О нас

 

Добро пожаловать на «Донецкую правду» и благодарим вас за интерес к нашему ресурсу. 

«Донецкая правда» - это платформа для публикации журналистских расследований и аналитических статей, которые касаются деятельности Донецкой областной государственной администрации, Донецкого областного совета, Донецкого городского совета, руководителей этих органов. В связи с тем, что на территории Донецкой области начался вооруженный конфликт в 2014 году к объектам расследований также присоединились и представители незаконных вооруженных формирований, которые в разное время контролировали те или иные участки территории Донецкой области Украины.

"Донецкая правда" была создана в 2011 году группой журналистов общественной организации "Донецкий институт информации".

Местные онлайн СМИ ориентированы, в основном, на подачу оперативных новостей, часто без глубокой детализации событий или явлений,  мы ставим целью предоставлять читателям глубинные данные по той или иной региональной проблематике, мы копаем глубже.  Все это возможно лишь при условии совершенствования качества публикуемого контента и строгого соответствия журналистским стандартам.

Цель проекта - донесение до общественности объективной информации о фактах коррупции в органах исполнительной власти Донецкой области, включая расследование связей представителей власти с представителями незаконных вооруженных формирований и органов управления т.н. «ДНР», включая мониторинг видео-контента и печатных СМИ на оккупированной территории.

Сайт состоит из следующих разделов "Дайджест", "Анализ", "Расследования", "Карта", "Фото".

Журналисты сайта изучают:

а) зоны влияния украинских кланово-олигархических группировок на территории Донбасса с целью объяснить читателю в доступной форме границы этих зон, предоставить анализ ситуации с приведением конкретных фактов (смотрите раздел "Расследования"),

б) распределение зон влияния российских кланово-олигархических группировок на оккупированной территории Донбасса (смотрите раздел "Расследования").

в) за счет мониторинга внешних источников (смотрите раздел "Дайджест"), а также работы информаторов на оккупированной территории, мы проводим сбор данных и планируем разработать карту влияния на так называемое политическое крыло «ДНР» военных группировок и карту влияния кланово-олигархических группировок на украинской части Донецкой области (смотрите раздел "Карта"),

в) государственные закупки на освобожденной части Донецкой области - проводим журналистскую ревизию и факт-чекинг - основные жанры журналистики расследований (смотрите разделы "Расследования" и "Анализ").

Ожидаемый долгосрочный результат работы «Донецкой правды» - это повышение осведомленности общественности о политических и социальных процессах, увеличение прозрачности в проведении выборов и в освоении государственных средств в Донецкой области как фирмами-получателями так и государственными органами, и как следствие формирование более открытого общества и подотчетной власти, что и есть программной целью общественной организации «Донецкий институт информации», которая поддерживает проект.

Данные журналистских расследований распространяются на основной площадке - на сайте «Донецкая правда" (pravda.dn.ua), на сайте "Новости Донбасса" (novosti.dn.ua), а также на портале «Общественного ТВ Донбасса» (hromadske.dn.ua) и в социальных сетях (fb, twitter, vkontakte).

Материалы расследований публикуются ведущими изданиями Украины и Донецкой области.

Проект финансово поддерживается фондом "Відродження" с 2013 года, что позволяет журналистам сохранять полную независимость во время проведения следствия.

Публикация данных расследований позволит гражданам увидеть на практике как используются бюджетные средства, а учитывая использование инфографики и видео - каждое расследование всегда ярко иллюстрированы, что делает более доступным восприятие информации читателями.

Мы: 

  • независимое неприбыльное интернет-издание, которое представляет общественные интересы; 
  • объединились ради усиления голоса гражданского общества региона; 
  • рассказываем и предоставляем гражданам инструменты влияния на происходящее в стране и регионе; 
  • ищем новые формы для вовлечения граждан в процесс демократических изменений; 
  • рассматриваем права и свободы граждан как свои; 
  • поддерживаем принципы культурного диалога в обществе;
  • проводим независимые расследования c целью обнародования скрытой и цензурируемой властью информации. 

Вы не найдете “сенсаций”, “молний” и “новостей часа” у нас на сайте. Мы нацелены на иной формат журналистики. 

Сайт «Донецкая правда» состоит из следующих разделов:

- «Дайджест» - обзор событий, фактов из жизни региона, в том числе тематический обзор публикаций местной прессы и прессы сепаратистов о деятельности объектов журналистских расследований. В рамках этой рубрики также журналисты изучают публикации «Вестника государственных закупок» и готовят обзоры государственных закупок. “Just give me the Reader's Digest version of the story” - говорят американцы о таком жанре журналистики.

- «Анализ» - аналитические записки об основных политических событиях и процессах в стране и регионе; проблемы и перспективы гражданского общества; способы взаимодействия граждан с властью. При подготовке материалов рубрики, которые касаются работы председателя Донецкой областной государственной администрации, либо его подчиненных, используются стандарты Good Governance. Задача рубрики  -  предоставить не только анализ для понимания ситуации, но и оценить сильные и слабые стороны практики управления регионом и предложить некоторые рекомендации по улучшению процесса управления. Стандарты Good Governance позволяют определить причины по которым некоторые инициативы губернатора, в том числе такие, которые на первый взгляд кажутся логичными и полезными, могут тормозить развитие общества, быть неэффективными, снижают производительность и даже приводят к дисфункции некоторых отраслей. Этот способ помогает нам в проведении глубоких расследований.

- «Расследования» - основной раздел сайта - журналистские расследования деятельности местной власти (Донецкая областная государственная администрация, Донецкий областной совет, Донецкий городской совет), информация о злоупотреблениях властью, трате бюджетных средств. Основной мотив борьбы за власть в области - это доступ к бюджетным средствам. Проведение тендеров и определение победителей часто носят коррупционный характер в регионе. Кто контролирует тендерные закупки - тот и есть власть в области. Задача - проводить расследования по фактам тендерных процедур и устанавливать эффективность трат средств налогоплательщиков в условиях вооруженного конфликта и после него. Одним из направлений рубрики является проверка фактов - соответствие заявлений властей их действиям (обещания-бюджетные траты, образ жизни-доходы и прочее). Также в данной рубрике публикуются материалы журналистских расследований, касающиеся деятельности сепаратистов из организаций «ДНР»-«ЛНР».

 - "Карта" - раскрытие информации о персонах, которые занимают ключевые посты в Донецке и области, в группировках сепаратистов. Публикация инфографики. 

- "Фото" - фото-иллюстрации из жизни чиновников Донбасса и боевиков "ДНР".

В рамках проекта "Общественное телевидение Донбасса" выходит регулярная теле-программа "Донецкая правда" (по линку - страница программы, все выпуски также публикуются в разделе "Расследования"). 

Пишите нам pravda@pravda.dn.ua.

Ни одно письмо не останется без ответа.

Следите за нами в Facebook и Twitter

“Donetsk Pravda” is an online platform for publishing the results of investigative journalism and analytical articles relating to the activities of the Donetsk Regional State Administration, Donetsk Regional Council, Donetsk City Council and of the Heads of these agencies. Due to the armed conflict on the territory of Donetsk region, the representatives of illegal armed groups have also become subject to investigation, in particular those who at various times were in control of different parts of the territory of Donetsk region of Ukraine. The local online media are mainly focused on supply of breaking news, often without deep, detailed analysis of events or phenomena, whereas our goal is to provide readers with the underlying data on regional issues. All this is possible only under condition of improvement of the quality of published content and strict compliance with the journalistic standards.