Номер на одного: кто виноват в высоких ценах на отели в Донецке

Номер на одного: кто виноват в высоких ценах на отели в Донецке

«Баснословные цены на отели в Донецке отпугивают фанатов от поездки в этот город», «Собственники донецких отелей наживаются на болельщиках»,  - такие заголовки можно прочитать в последнее время в иностранных СМИ и в блогах. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко не согласился с подобной оценкой.

На минувшей пресс-конференции  мэр заявил, что стоимость проживания в гостиницах Донецка на время матчей Евро-2012 завышают не местные отели, а международные партнеры УЕФА. Он рассказал о своем посещении гостиницы «Шахтар Плаза», где  обратил внимание на рекламный стенд официального партнера УЕФА - компании TUI Travel. По словам мэра, цены, представленные на стенде, в десятки раз превышали цену, которую гостиница предлагала туроператору.

«Договор стоил 210 евро, там почему-то стоит цена на групповой матч – 2900 евро. TUI Travel предлагает дополнительный сервис, и этот пакет говорит об этой гостинице, таким образом, дискредитируя страну. А на полуфинал ночь стоит 5700-5800 евро», - возмутился он.

В специальное предложение входит проживание в отеле, билет на игру и напиток в зоне гостеприимства.

Лукьянченко предположил, что иностранные туристы, видя подобные предложения, ассоциируют цены исключительно с украинскими гостиницами, что порождает разговоры о завышении цен.

Об этом свидетельствует и публикация в одном из ведущих немецких изданий Der Spiegel. В статье, в частности, описывается, как "преступники с дубинками и щитами в последние недели штурмовали несколько гостиниц в Киеве с целью их дальнейшего контроля". "В результате контракты, которые ранее были заключены между этими гостиницами и немецкой туристической фирмой TUI на 14 тыс. номеров, были разорваны. После чего цены на гостиницы были значительно подняты", - говорится в статье.

Издание утверждает, что найти жилье без посредничества турагентства вряд ли возможно. "Некоторые сайты предлагают ночь отдыха за 450 евро, что составляет обычную месячную арендную плату. Дома же предлагаются за сумму 750 евро за ночь", - приводит цифры газета. Der Spiegel утверждает, что общался с сотрудниками агентства TUI, которые заявили, что не намерены обращаться в суд по причине разорванных контрактов. "Шансы на успех очень малы из-за коррумпированности украинских судов", - поясняет причину издание.

Вместе с тем, по подсчетам мэра Донецка цены на размещение действительно высокие, но не потому что это вина отельеров.

«На полуфинал номер за 210 евро будет уже стоить около 5 тыс. 700 – 5 тыс. 800 евро. Непосредственно гостиница получает 210 евро. Вот из-за этих дел получаются эти слухи, в конечном итоге дискредитируется страна», - возмутился мэр.

По его словам, городская власть не может повлиять на ценовую политику компании  – туроператора TUI Travel так как «это официальный представитель УЕФА».

«А болельщики, которые смотрят в интернете на эти цифры, на эти предложения, у них «срывает крышу» от таких сумм, от таких предложений», - сказал Лукьянченко.

«Новости Донбасса» решили выяснить - правду ли говорил Лукьянченко, обвиняя в высоких ценах на отели TUI Travel.

TUI Travel – это официальное агентство по размещению целевых групп (так называемая «семья» УЕФА – футболисты, сотрудники, журналисты, члены различных комиссий, спонсоры и прочие) УЕФА в Донецке.

TUI Travel  зарегистрирована в Великобритании.

У компании есть «дочка» - TUI-Ukraine. Последняя занимается размещением болельщиков в отелях принимающих городов.

TUI Travel – единственная компания, которая имеет право бронировать (контрактовать) гостиницы для «семьи» УЕФА задолго до начала чемпионата.

Так, в 2009 году УЕФА передало властям Донецка требование - необходимо законтрактовать 2945 номеров на групповые матчи, 3275 номеров на матчи ¼ финала и 5575 номеров на матчи ½ финала.

Чиновники несколько раз собирали собственников уже существующих и строящихся отелей в Донецке и ближайших городах, чтобы убедить их подписать контракт с TUI Travel так как это было требованием УЕФА к стране в целом. 

Согласно контракта, стоимость услуг размещения в отеле фиксировалась и не подлежала корректировке со стороны отеля, но при этом могла меняться конечная стоимость для потребителя компанией TUI Travel.

Далее появлялся еще один посредник между TUI Ukraine и потребителем  – Hotelbeds.

Таким образом, выстраивается следующая цепочка: Отель – TUI – Hotelbeds – потребитель, вместо: отель-потребитель.

Исключить TUI Travel из цепочки продаж нельзя – они официальный партнер УЕФА.
При условии, что стоимость номера в 4-х звездочном отеле в Донецке в 2009 году была 200 евро в сутки, в 2012 году этот же номер TUI Travel продает за 900 евро в сутки.  Разница в 700 евро уходит в TUI Travel и Hotelbeds.



На фото: копия части договора между TUI и одним из отелей

Во всей цепочке ключевое решение о конечной стоимости номера принимает TUI Travel и ее «дочка», которая еще в 2009 году забронировала места в основных отелях города.

Собственникам отелей в 2009 году казалось, что они заключают выгодную сделку – не нужно тратиться на рекламные кампании, на поиск клиентов - TUI Travel законтрактовала номера, а значит бизнесу ничего не угрожает.

Но за 90 дней до начала чемпионата TUI Travel расторгла контракты с 35 гостиницами с общим номерным фондом 1358 номеров. Контракт, который был подписан между отелями и TUI Travel, разрешает подобные действия без каких-либо санкций и компенсаций отелю.



На фото: копия части договора между TUI и одним из отелей

Еще одна обязательная особенность контракта между TUI Travel и местными гостиницами: «Расценки, по которым агентство по размещении бронирует номера в отеле, должны быть на 20% ниже по отношению к расценкам, установленных для третьих лиц в течение периода бронирования».

То есть выходит, что TUI Travel обязывает собственников отелей в которых размещает своих клиентов, повышать стоимость номеров для болельщиков на 20%.

Аналогичная ситуация и с «дочкой» компании TUI Ukraine.

На практике это выглядит следующим образом.

Стоимость 2-х местного номера в гостинице «Мотель» в Калининском районе Донецка – 80 евро в сутки. TUI Ukraine продает этот же номер за 125 евро – то есть разница 45 евро. Стоимость двухместного номера в общежитии Донецкого педагогического колледжа  - 20 евро в сутки,  TUI Ukraine предлагает этот же номер за 76 евро в сутки – разница 56 евро. В гостиницах более высокого уровня разница считается в сотнях евро.

Кроме TUI Ukraine эксклюзивные права на размещение болельщиков имеет донецкая фирма «Илиташ-тур». Эти два предприятия подписали договора на размещение болельщиков и гостей ЧЕ-2012 в Донецкой области на общее количество 7 тысяч 265 мест (студенческие общежития – 6126 мест, санатории-профилактории – 638 мест, гостиницы – 501 место).

Безусловно, любой бизнес создается для получения прибыли. Отельный бизнес – не исключение. Главная задача бизнесмена – увеличение продаж и, как следствие, прибыли компании. Можно понять как TUI Travel, так и отельеров Донецка. При этом собственник отеля несет прямые затраты (инвестиции, строительство, поддержка), а приходящие на рынок посредники-продавцы ни чем не рискуют, ничего не инвестируют, а только получают прибыль.

В случае с Евро-2012 посреднику помогли в УЕФА.

И еще не говорится об интересах потребителя - ведь, в конечном итоге, из его кармана формируется прибыль TUI Travel и отельеров.

Очевидно, что TUI Travel влияет на ценообразование на отельные номера в Донецке и в других принимающих чемпионат городах.

Покупая номера у отелей за одну цену, TUI Travel уже через собственных посредников продает конечному потребителю номера по цене в 3-4 раза выше.

Конечно, алгоритм формирования цены оказывает влияние на уровень цен в целом на рынке и стимулирует рост стоимости услуг размещения в отелях и гостиницах, у которых не подписаны контракты с туристическими операторами и номера можно приобрести в свободной продаже.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО