Рабы

Рабы

Дикая, феноменально абсурдная история: в Луганской области трое негодяев шесть лет держали в рабстве одиннадцать человек, которые работали за еду и право жить в вагончике. Этакие американские плантаторы донбасского разлива.

И вовсе не усилиями наших доблестных правоохранителей, а лишь волей случая об этом стало известно - когда один из рабов убежал и пришел в милицию. У которой явно есть намного более интересные и важные дела.

Рабы получили свободу. Но нужна ли она им? Что они будут с ней делать?

Шести долгих лет оказалось мало для того, чтобы поднять бунт на этой плантации. Одиннадцать рабов оказалось мало, чтобы сговориться и освободиться из-под кабалы трех эксплуататоров. Я никогда не поверю, что за это время им в руки не попали ни нож, ни лопата, ни хотя бы камень. Они даже не пытались бороться.

А были ли у рабов семьи? Почему никто не искал, если люди исчезли на годы?

В такие моменты мне кажется, что этот народ безнадежен. Что его можно унижать  безнаказанно и вечно. Что совсем не случайно, и уже совсем не абсурдна, а вполне закономерна эта донецкая история.

Мне кажется, что она была бы невозможной где-то в Галиции. Там люди тоже привыкли тяжело работать, но только для того, чтобы жить лучше. Они могут месяцами и даже годами горбатиться на клубнике где-то в Италии - но все же возвращаются, строят дома, отдают детей учиться. Алкоголиками и бездельниками там пренебрегают.

Однажды владелец донбасской корпорации «Норд», которая занимается выпуском холодильников, Владимир Ландик решил расширять свой бизнес и на Западную Украину. Но не пошло. Сам он потом возмущался: там, мол, люди ленивые, они не хотят идти честно работать ко мне на завод за 200 долларов, лучше поехать в Европу и там грести деньги лопатой.

Ему это было не понятно. Он привык к тому, что на его исторической родине люди готовы за копейки вкалывать с утра до ночи, зарабатывая ему миллионы. Эти люди привыкли годами не получать зарплату, но несмотря на это все равно лезть в шахты и погибать под завалами. При этом вряд ли кто вспомнит хоть одного олигарха, которого бы толпа возмущенных шахтеров забила до смерти касками - просто потому, что такого никогда не было.

А после всего этого миллионы этих молчаливых крепостных идут на избирательные участки и выбирают своих любимых панов господами и для всех остальных.

Они ничем не отличаются от тех одиннадцати рабов, которых шесть долгих лет держали на цепко, как скот, и которым не хватило ни смелости, ни даже простого желания получить свободу.

Иначе зачем она рабам?

Владимир Йадороб, "Инфопорн"

0

ДАЙДЖЕСТ
16:40
Реалии службы в группировке «ДНР»
12:15
Соловьев цитирует Билецкого, Бойко соврал о цене на газ
20:10
Российские СМИ дискредитируют выборы в Украине
12:59
Сколько Россия тратит на «Л/ДНР»?
12:15
Неделя "ДНР": что происходит и кто на кого влияет
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО