Интервью для избранных или почему Янукович испугался журналистов в Донецке

Интервью для избранных или почему Янукович испугался журналистов в Донецке

Президент Украины Виктор Янукович создает собственный благотворительный фонд для оказания материальной помощи гражданам, приезжает в Донбасс, чтобы набраться сил, вспоминает о своей первой квартире в Донецке и сожалеет, что проводит мало времени на стадионе.

Обо всем этом он рассказал в интервью главным редакторам местных СМИ 14 мая, когда с рабочим визитом посещал Донецк.

Во время посещения Донецка, Янукович успел два раза пообщаться с местными журналистами.

Вначале в медицинском центре была небольшая пресс-конференция (или подход к прессе - так это называется в документах) с заготовленными вопросами от представителей местных и национальных СМИ.

Затем - в гостинице «Шахтар плаза» к нему пришли 5 избранных - главные редакторы ТРК «Донбасс», ТРК «Юнион», газеты «Донбасс», «Донецкие новости» и «Сегодня».

Во время пресс-конференции в больнице, некоторые местные журналисты пытались задать Януковичу вопросы, однако так и не смогли - у пресс-службы был подготовлен список заготовок для лояльных журналистов и непроверенные вопросы отсекались. Исключение составила лишь корреспондент УНИАН в Донецкой области Елена Колгушева, которая после скандала смогла озвучить собственный вопрос заранее не согласованный с пресс-службой.

Если о пресс-конференции в больнице было известно из официальной программы визита, то о его интервью пятерке избранных в анонсах пресс-службы ничего не было.

Представителей местных независимых СМИ пресс-службы президента и губернатора области не включили в пул избранных интервьюеров, чтобы не ломать заранее постановочный сценарий самого интервью.

Судя по вопросам, прозвучащим на его встрече с избранными, интервьюировали Януковича строго по заготовленной схеме.

Неудобных вопросов не было. Например, никто из присутствующих медиа-менеджеров не спросил Януковича о Межигорье, о бизнесе сына Александра, о политических преследованиях.

Вчера, 24 мая, часть интервью была опубликована в газете «Донецкие новости» под заголовком «Президент считает лучшим источником информации общение с простыми людьми».

«Сейчас и характер личных просьб изменился. Раньше просили о материальной помощи в 50-100 гривен. Сейчас больше просьб помочь с лечением, и речь идет о суммах и в 10, и в 20, и в 30 тысяч долларов или евро. Таких просьб очень много, поэтому я уже поставил задачу создать свой личный благотворительный фонд. Эксперты уже над этим работают. Я внесу туда свои средства, в том числе и часть заработной платы буду туда переводить», - рассказал Янукович.

Он также добавил, что «деньги от издательств, которые приобрели у меня права на публикацию моих книг, тоже пойдут в этот фонд».

Янукович также рассказал в интервью, что его первой квартирой в Донецке была однокомнатная хрущевка в 18 квадратов на набережной Кальмиуса. «Мы там жили вчетвером три года. Мальчишки спали на двухъярусной кровати, они до сих пор это вспоминают. А кровать была не очень габаритная, не пройдешь мимо, чтобы их ноги не зацепить. Но мы ухитрились поставить в комнате еще и тренажер», - рассказал глава государства.

Всего в интервью, которое вышло в «Донецких новостях» приводятся ответы на 5 вопросов:

- Виктор Федорович, 15 лет назад вы стали губернатором Донецкой области. Могли ли Вы тогда представить тотпуть, который Вам предстоит пройти в жизни? Какие эмоции Вы сейчас испытываете, находясь на родной земле?;

- 15 лет в большой политике... Какие чувства у вас сейчас преобладают, какие ощущения от этой самой большой политики?;

- Случайно ли открытие аэропорта состоялось в день 15-летия вашего губернаторства? Аэропорт вам понравился?;

- Виктор Федорович, 10 лет назад вы впервые стали премьер-министром страны. Сложно было перестраиваться с управления регионом на государственный уровень?;

- В те времена, 15 лет назад, вы часто после встречи с местными журналистами сразу же решали вопросы, если они возникали. К примеру, после статей или репортажей вы давали нагоняй нерадивым чиновникам. В Украине сотни СМИ, как удается реагировать на их критику сейчас?.


Завершается материал словами: «Во время интервью Виктор Янукович много вспоминал период становления Донбасса и меры, которые принимала здесь команда единомышленников для выхода региона из тяжелейшего экономического положения. 15 лет - довольно короткий период в жизни государства. Но за это время регион изменился до неузнаваемости - стал современным деловым центром и опорой экономики страны».

Автором интервью указана Ольга Гальская - генеральный директор-главный редактор ООО «Редакция газеты «Донецкие новости». Президентом редакции является пресс-секретарь донецкого губернатора Римма Филь.

Развернутая версия интервью вышла в газете «Сегодня».

На страницах этого издания глава государства кроме вышеперечисленных вопросов ответил еще и на вопросы о возможном бойкоте Евро-2012, о новом Уголовно-процессуальном кодексе, о том с какими вопросами к нему обращаются граждане и часто ли президенту удается посещать футбольные матчи.

Полную версию транслировал макеевский телеканал «Юнион» на минувшей неделе.

Также интервью вышло на Первом национальном телеканале.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО