В Донецке в атмосфере нетерпимости решали судьбу православного храма - фото + видео

В Донецке в атмосфере нетерпимости решали судьбу православного храма - фото + видео

Сегодня, 9 июня, в 10:00 в сквере имени Калинина по пр. Павших Коммунаров состоялись общественные слушания на тему: «Сохранение границ сквера им. Калинина по пр. Павших Коммунаров в границах, утвержденных решением исполкома городского совета от 28.08.96 №91, и о целесообразности строительства  на территории сквера культовых сооружений».

Участвующие в слушаниях граждане разделились на две группы – одни выступали за строительство на территории сквера православной церкви, другие - против.

За ходом слушаний наблюдали представители городской власти: первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков, председатель Калининского райсовета Татьяна Курносова, депутат Донецкого горсовета Аркадий Вайнштейн,  начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский.

За порядком следили сотрудники милиции. Среди них был замечен заместитель начальника Калининского райотдела милиции Николай Крюченко.

Сторонников строительства храма представляла и группа казаков, некоторые из них были с нагайками.

Для пожилых сторонников строительства храма оборудовали специальные лавочки.

По информации «Новости Донбасса», за несколько дней до проведения общественных слушаний в православных церквях московского патриархата Донецка прихожан агитировали принять в них участие.

На слушаниях присутствовали несколько священников, люди, увидев их, целовали им руки.

Среди людей то и дело возникали словесные перепалки. Они оскорбляли друг друга.

Сторонники строительства церкви называли своих оппонентов "сатанами", "сектантами" и требовали показать, есть ли на них крест.

Противники строительства заявляли, что церквей в городе и так достаточно, а парков и скверов становится все меньше

Напомним, религиозная община шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка», офис которой расположен возле сквера, хочет  построить в нем  храм.

Решением горсовета у данного сквера появились внутренние границы – фонтан в его центре потерял статус территории сквера, поэтому представители общины считают, что на его месте можно построить храм.

Донецкий горсовет разрешил религиозной общине разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование для строительства и эксплуатации православного храма. В горсовете считают, что строительство храма позволит оградить сквер от обращений на размещение других зданий и сооружений.

По мнению противников строительства храма в центре сквера, земля, на которой собираются построить церковь, незаконно потеряла статус сквера и в судебном порядке оспаривают решение городских властей исключившего территорию, которую занимает фонтан, из границ сквера.

14 апреля противники строительства церкви на территории сквера, снесли незаконно установленный забор вокруг территории,  на которой планировали построить храм.


Слушания начались с выступления местного жителя, президента Донецкой областной общественной организации «Экологическое общество Донбасса» Сергея Ковалева.

Он заявил, что является православным человеком, работает архитектором и строит храмы,  но он категорически против строительства культового сооружения на территории сквера. По его мнению, от этого пострадают местные жители и их дети, которым больше просто негде гулять.

Ковалев зачитал письмо, которое он написал патриарху Кириллу, в котором высказал опасения о том, что строительство церкви в сквере раскалывает православных города. По его мнению, этим могут чем могут воспользоваться «филоретовцы» и «жидо-масоны». Ковалев предложил альтернативный проект реконструкции сквера без строительства церкви.

Другой противник строительства церкви в сквере, Сергей Косяк, заявил, что для строительства храма  можно найти участок поблизости, а другого такого сквера нет. Косяк подчеркнул, что он выступает за строительство церкви, но в другом месте. По мнению активиста, конфликту вокруг строительства церкви намерено хотят придать оттенок межконфессионального, чтобы расколоть людей.

Сторонник строительства храма гендиректор шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка» Виктор Левит заявил, что храм только облагородит сквер, количество деревьев в нем увеличиться в 2 раза, будет благоустроена его территория, появятся 2 туалета, будет построен новый фонтан.  При строительстве ни одно дерево не пострадает, церковь займет площадь порядка 300 квадратных метров, что очень мало по сравнению с общей площадью сквера.

Левит напомним, что данный сквер в советское время был оборудован его предприятием. 

На слушаниях выступили около 50 человек. Протоколы слушаний передадут депутатам горсовета для того, чтобы принимая их во внимание они приняли решение о судьбе строительства храма в сквере.

Противники строительства церкви утверждают, что большинство людей пришедших на слушания для того, чтобы поддержать строительство храма являются работниками компаний "Донецкшахтапроходка" и "Донцксталь" и не являются местными жителями.

Всего в слушаниях приняли участие около 300 человек.
 

 

 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО