На выборах донецкая оппозиция будет бороться сама с собой?

На выборах донецкая оппозиция будет бороться сама с собой?

В Донецкой области оппозиция накануне парламентских выборов разобщена внутренними противоречиями. Похоже, о едином фронте сопротивления Партии  регионов говорить не приходится.

В объединении оппозиции «За Батькивщину» на уровне региона сейчас конфликт между представителями двух ведущих партий, которые его образовали – «Фронтом Змін» и «Батькивщиной».

24 мая во время визита в Донецк лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк представил здесь руководителя областного избирательного штаба объединенной оппозиции. Им стал глава Донецкой областной  организации политической партии «Фронт Змін» Александр Ярошенко.

До Ярошенко избирательной кампанией оппозиции в Донецкой области формально руководил народный депутат от блока «НУ-НС» Юрий Грымчак. Его активность на этой должности ограничилась заявлением о том что у него уже есть список кандидатов в депутаты по всем округам Донецкой области. Это вызвало замешательство в рядах оппозиционных партий, входящих в местный Комитет сопротивления диктатуре, с которыми этот список никто не обсуждал.

Грымчак, по сути, был самоназначенцем, так как с другими оппозиционными партиями его кандидатуру не согласовывали.
 
Как сообщают источники «Новости Донбасса», Ярошенко намерен создать широкий коалиционный избирательный штаб, независимый от влияния областной организации «Батькивщина», в который войдут представители различных политических партий региона.

В качестве кандидатов или членов местных избирательных штабов объединенной оппозиции в предстоящей предвыборной кампании, вероятно, будут участвовать экс-председатель Донецкой областной организации политической партии «Гражданская Позиция» Александр Гевелев и председатель Донецкой областной организации «Народный рух Украины» Виталий Гатченко.

Первый подтвердил, что ему действительно предлагали возглавить избирательный штаб одного из кандидатов от оппозиции, однако он отказался, так как он не согласен с тем, как оппозиция строит свою работу в регионе. Второй рассказал, что сейчас идут переговоры по поводу его возможного участия в выборах,  но в итоге все должна решить партия.

Высока вероятность того, что оппозиция выдвинет кандидатом в депутаты от одного из избирательных округов Донецка (предположительно №41, - прим. авт.) активиста чернобыльской голодовки у здания областного управления Пенсионного фонда Украины Владимира Деркача.

По информации «Новости Донбасса», назначение Ярошенко не было воспринято положительно руководством областной организации партии «Батькивщина», ведь, тем самым, председатель ДОО «ВО «Батькивщина» Гарегин Арутюнов был отстранен от ведения избирательной кампании и от финансовых потоков, которые будут направлены на обеспечение этой кампании.

На базе областной организации «Батькивщина» в оппозиционном лагере зреет недовольство, которое направлено на смещение с должности главы избирательного штаба Ярошенко. «Тимошенковцы» намерены сменить его на первого заместителя председателя Донецкой областной организации политической партии «Батькивщина» Татьяну Павлюк, которая является ставленником Арутюнова.

Для этого, «тимошенковцы» в Киеве стремятся выставить Ярошенко «регионалом», который готовится к «сливу» выборов. В свою очередь, сторонники лидера местного «Фронта Перемен» справедливо на это возражают, что на протяжении «оранжевой» пятилетки местные руководители «Батькивщины» ни на одних выборах не смогли обеспечить своей партии или кандидату хотя бы 5% поддержки по области, несмотря на огромные финансовые, человеческие и административные ресурсы, которыми в то время обладала партия. На выборах в местные советы партия не прошла ни в Донецкий областной совет, ни в Донецкий городской совет.

Провалы своей работы и некомпетентность своих штабистов представители донецкой «Батькивщины» объясняли особой «спецификой» Донецкой области, где на них и на их избирателей, якобы, оказывалось непрекращающееся давление.

Основные претензии «Батькивщины» выглядят следующим образом:

- «Мы - партия с многолетней историей, а они - непонятно кто»;
- «Областную ячейку «Батькивщины» финансирует Гарегин Арутюнов, а значит, именно он должен решать, кто будет руководить выборами».

Представители «анти-арутюновского» крыла в местной оппозиции подозревают  Арутюнова, Павлюк и представителей Донецкой городской организации партии Ивана Галунгу и Елену Пяткину в политической коррупции и сотрудничестве с местными властями.

Главный тезис противников крыла Арутюнова - если эти люди во время премьерства Юлии Тимошенко не смогли обеспечить ее партии достойный результат на выборах, то какой результат они могут обеспечить оппозиции сейчас, когда власть довольно сильно "закрутила гайки"? 

Прогнозировать чем закончится конфликт в рядах донецкой оппозиции сложно, ведь все ключевые кадровые решения принимаются в Киеве.

Однако уже сейчас можно сказать, что конфликт точно не будет способствовать росту рейтинга оппозиционных партий в Донецкой области. 
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО