Первый год Шишацкого

Первый год Шишацкого

12 июля 2012 года Андрей Шишацкий отмечает первый год своего пребывания на посту председателя Донецкой областной государственной администрации.

Газета, президентом редакции которой является пресс-секретарь губернатора и заслуженный журналист Украины Римма Филь, в номере от 5 июля выделила 20 главных инициатив губернатора: «Вот уже год губернатором региона является Андрей Шишацкий. По каким основным направлениям он строит свою работу? «Донецкие новости» постарались ответить на этот вопрос».

20 инициатив губернатора можно разделить на следующие группы:

1. «Дети» («Забота о детях», «Новые детские площадки», «Детские сады для всех», «Новые общеобразовательные школы», «Изумрудный город», «Забота о самых маленьких»);

2. «Борьба с нелегальными сферами» («Борьба с игорным бизнесом», «Борьба с теневой экономикой»);

3. «Социалка» («Скорая помощь» вместе с меценатами», «Доступные лекарства», «Уважение к людям», «Учет мнения громады», «Адресность социальной помощи», «Помощь ветеранам и чернобыльцам», «Доступный отдых и чистое море»);
 
4. «Экономика-промышленность» («Поиск инвесторов», «Общественный транспорт», «Внимание углю», «Забота об экологии», «Ремонт дорог»).

"Новости Донбасса" дополняют список событий к которым имеет или мог бы иметь отношение Шишацкий, но вряд ли они будут опубликованы в коммунальной прессе и растолкованы населению заслуженными журналистами.

На протяжении минувшего губернаторского года стала заметна активизация протестных акций в регионе, вызванных неудовлетворенностью населения социальной политикой (чернобыльцы, афганцы, пенсионеры).

В течении года наблюдалось восстановление практики запретов массовых акций в судебном порядке как это было во времена «кучмизма» (например, 24 августа 2011 года суд запретил празднование Дня независимости Украины в центре Донецка;  в конце 2011 года суд запретил чернобыльскую акцию протеста ссылаясь на угрозу терроризма).

На протяжении 2011-2012 годов в регионе увеличилось количество нападений на журналистов. Об этом свидетельствует заявление представителя международной организации "Репортеры без границ" Оксаны Романюк - в рейтинге самых опасных городов для работников СМИ лидирует Донецк.

Возвращение «темников» для коммунальных СМИ. Впервые после «оранжевой» революции в регионе чиновники ориентируются на документ «Стратегия информационной политики Донецкой области» в котором присутствуют такие выражения как «эффективное использование информационного пространства»», «пул тем, связанных с личной жизнью руководителей области», «управлять общественным мнением», «максимальное использование медиа».

Отношение к журналистам как прислуге демонстрирует и тот факт, что власть приглашает избранных главных редакторов на свои заседания в качестве участников, а не наблюдателей.  Например, во время последнего визита Януковича в Донецк 6 июля, глава государства встречался с хозяйственным активом области. Для журналистов, которые освещали мероприятие, была обустроена специальная ложа, но некоторые главные редакторы СМИ присутствовали в зале как ... члены хозактива и их отдельно приглашали на встречу с президентом. Естественно, они не проводили фото и видео съемку в местах, куда обычным журналистам вход был запрещен.

Первый год Шишацкого запомнится огромным количеством его рекламы. Практически все областные газеты регулярно публикуют одинаковые (слово-в-слово) рекламные материалы о губернаторе. Однажды газета "Вечерний Донецк" опубликовала материал с отметкой о том, что за данный текст редакция получила деньги. Аналогичный материал в других изданиях подавался как авторский. На вопрос, кто платит за рекламу Шишацкий не ответил, ссылаясь на редакционную политику газет (смотрите видео). Шишацкий ведет рекламную кампанию не только в газетах, но и на биг-бордах - так, в Донецке впервые появилась наружная реклама с портретом губернатора - ранее донецкие губернаторы, кроме Виктора Януковича, не позволяли себе такой роскоши.

Смотрите также фоторепортаж "Год Шишацкого в фото"

Фактически, пресс-служба Донецкой областной государственной администрации превратилась в личный пиар-отдел Андрея Шишацкого - именно здесь готовят к публикациям глянцевые журналы, проспекты и статьи, рекламирующие Шишацкого. Последний пример - «альманах» «Донбасс. История успеха» - это сборник статей и фотографий имени губернатора без исходных данных, который распространялся в здании ОГА накануне коллегии.

Кроме того, выяснилось, что несмотря на тяжелые условия работы, в самой пресс-службе не все так гладко - здесь платят зарплату в конвертах, запрещают сотрудникам читать "Новости Донбасса", а тексты сообщений пресс-службы утверждают неизвестные люди, которые официально не трудоустроены в ОГА - об этом всем написала бывшая сотрудница ведомства губернатора Дарья Куренная в своем блоге.

Необходимо отметить, что Шишацкий во многом копирует информационную политику Януковича в области - он также пытается создать "информационный зонтик", активно рекламирует собственные "достижения", расставляет лояльных людей на ключевых должностях. Единственное отличие - в 1997 году не было настолько большого влияния интернета и доступа населения к независимым средствам массовой информации. Сегодня, благодаря развитию интернет-технологий, у Шишацкого не получится повторить информационный "подвиг" Януковича-губернатора.

Еще одна новость, которую игнорировали местные печатные СМИ - Президент раскритиковал политику Шишацкого на должности губернатора. Так, 14 мая 2012 года во время заседания административно-хозяйственного актива региона в гостинице «Шахтер плаза» Янукович заявил, обращаясь к Шишацкому:  "Как всегда по итогам готовятся поручения президента. Я их почитал внимательно и хочу сказать, что в те времена, когда я работал здесь, в регионе я бы такие поручения президенту не подал...".

Эту фразу Януковича административно-хозяйственный актив области встретил аплодисментами. В административно-хозяйственный актив области входят и высшие чиновники Донецкой ОГА, формальным лидером которых является губернатор, поэтому аплодисменты стали ответом Шишацкому на вопрос что о нем думают его подчиненные.

Затем Янукович продолжил: "Ни одного реального проекта, ни одного реального объекта, ничего, просто пустота – это не годится...". 

В администрации Шишацкого не обошлось и без коррупции в минувшем году. Так, в январе 2012 года сотрудниками УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области совместно с представителями прокуратуры Донецка был задокументирован факт получения взятки начальником главного управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации Иваном Пащенко.

Во время руководства областью Шишацким в регионе стартовал пилотный проект по проведению медицинской реформы. Родина Президента Виктора Януковича вызвалась применить на себе новации Банковой в медициской сфере. В результате, перед больными почечной недостаточностью возникла угроза смерти, так как финансирование лечения этой группы больных теперь было возложено на областную власть, а не на городскую. Лишь после привлечения внимания общественности к этой проблеме, больные получили лечение и выжили.

За время руководства областью у семьи Шишацкого немного улучшилось благосостояние. Так, в 2010 году, согласно декларации о его доходах, он получил 999 тысяч 960 гривен, а в 2011 году - уже 1 млн. А его семья, в 2010 - 105 тысяч грн., а в 2011 - 221 тысячу грн. Также Шишацкий успел купить своему сыну особняк в центре Донецка - в одном из самых элитных районов города.

Кроме финансовых бонусов, семья Шишацкого получила еще и теплое место в Государственной налоговой службе - его родной брат Дмитрий стал заместелем председателя налоговой в Донецкой области

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО