Сергей Соболев: Донбасс для нас принципиальный регион

Сергей Соболев: Донбасс для нас принципиальный регион

Глава оппозиционного правительства, народный депутат Украины, заместитель председателя парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев в интервью «Новости Донбасса» рассказал о том как заключенная Юлия Тимошенко может получить мандат народного депутата, что оппозиция может предложить дончанам и кто неофициально контролирует донецкого губернатора.

«В парламент по спискам пройдут 4 силы, максимум - 5»

Вы можете дать прогноз в отношении результатов парламентских выборов?

Я сделал это прогноз на основании 5 ключевых социологических компаний. Этот прогноз базируется не только на абсолютных цифрах, но и на цифрах твердости электората, того насколько электорат готов к ответам. Потому что все социологические компании отмечают, что  каждый второй отказывается отвечать. Все эти проценты явно увеличивают шансы оппозиции, поскольку вряд ли сторонники власти будут отказываться отвечать.

Мой прогноз по состоянию на сегодня – это приблизительно 90 голосов плюс - минус 10  - это объединенная оппозиция. Это голоса без процента тех, кто не преодолеет 5%. Я прогнозирую для партии власти где-то 70 голосов плюс-минус 5.

На 3-4 местах, скорее всего, это будет либо УДАР, либо коммунисты. Мой прогноз приблизительно 25 мест на каждого из них, плюс-минус 3.

Многое будет зависеть еще и от того кто не преодолеет 5% барьер. На сегодня единственная политическая сила, которая на что-то может претендовать – это «Свобода». Я эти выводы делаю опираясь на так называемую твердость электората, чего нет у многих других.

У остальных шансов нет. У «Украины - Вперед!»  твердость электората составляет лишь половину даже от тех, кто только говорит, что будут голосовать за эту партию. Я не вижу никаких шансов для них. 

В парламент по спискам пройдут 4 силы, максимум  - 5.

К результату победителя гонки еще добавятся 25-27%, что дает возможность увеличить на треть тот результат, который будет получен.

В конечном итоге мы получим - 110 мест у объединенной оппозиции, 75-80 мест будет у Партии регионов, и остаток поделят между собой те, кто займет 3-е и 4-е место, которые буду достаточно близки между собой по отрыву. Они будут в пределах 5-6%.

Получить парламентское большинство оппозиции буде достаточно сложно...

Ключевой ответ будет по мажоритарным округам. Понятно, что объединенная оппозиция явно имеет возможность сформировать большинство, если бы это были чистые списочные выборы – это очевидно. Но что касается мажоритарных округов, я бы не забегал вперед. Тут есть несколько факторы без которых сегодня  прогнозировать очень сложно. Если брать чистый фактор прогноза по 225 округам, то всегда больше набирала нынешняя оппозиция, чем нынешняя власть.

«Тимошенко - в народные депутаты»

Вы заявляли, что Юлия Тимошенко, возможно, станет народным депутатом Украины. Как это можно осуществить юридически?

У нас выборы по смешанной системе, поэтому возможность баллотироваться есть у лидеров оппозиции, даже если их не зарегистрируют по списку. Хотя мы будем делать все, чтобы их зарегистрировали по списку.

Появляется реальная возможность баллотироваться по мажоритарным округам, когда будут соответствующие решения вынесены международными инстанциями и Верховным судом Украины.

Мы знаем практику, когда округа освобождались. Понятно, что на свободные округа сразу же могут претендовать  наиболее раскрученные, харизматические лидеры оппозиции, та же Тимошенко, Луценко и все остальные.

То есть все это возможно при условии, что с Тимошенко будет снята судимость?

Сначала будет  решение суда по правам человека в Страсбурге, что влечет за собой решение Верховного суда Украины, после этого открывается путь для возможности баллотирования по свободному округу.

«Мы против бюджетов-попрошаек»

Расскажите о достижениях оппозиционного правительства за то время пока вы им руководите?

На сегодняшний день ключевая задача оппозиционных сил или в парламенте, или за его пределами – это не просто критиковать нынешнюю власть, что у нас, на мой взгляд, получается великолепно, а предлагать альтернативные варианты.

Сначала это были альтернативные варианты Налогового кодекса. Если он не проходил, то мы предлагали тысячи поправок для того, чтобы можно было исправить  действующий кодекс.

К сожалению, нынешняя власть на это не реагировала, и это заканчивалось для них плачевно  -  налоговыми майданами, когда приходилось все равно возвращаться к предложениям оппозиции, но теперь они урезаны, хаотичны и в них нет никакой системы.

Это же касается пенсионного законодательства. Когда была предложена четкая альтернатива – один пенсионный закон вместо четырнадцати, жесткое регулирование для всех, не зависимо от статуса госслужащих, прокурорских работников, депутатов и т. д. К сожалению, это было сразу отметено, и мы пошли по варианту абсолютно тупиковому – увеличению пенсионного возраста без любых гарантий первого рабочего места, без повышения реальных пенсий.

Мы сегодня видим трагедию в пенсионном законодательстве, когда повышают пенсионный возраст, а уровень пенсий опускается.

То же самое касалось и судебной реформы, где мы предлагали пути как сделать суды независимыми, а не цепными псами администрации президента и лично Януковича.
Это касалось и бюджетной реформы, где  нами были предложены 13 тысяч бюджетов, в которых были бы прямо закреплены собственные доходы. Начиная от села, поселка, города, что давало бы возможность сформировать бюджеты роста, а не бюджеты попрошаек, когда мэры, председатели сельсоветов выезжают, как попрошайки свое же родное отбирать в области, в районы или в Киев.

По Криминально-процессуальному кодексу, оппозиция предлагала определенный четкий план. И важно было ликвидировать общий надзор прокуратуры. Мы последняя страна в мире, где остался общий надзор прокуратуры. Я имею в виду свободный, демократический мир. Такого не может быть априори. Тогда прокуратура начинает заниматься разборками между предпринимателями, «наездами» на предпринимателей, взяточничеством, мздоимством, а не защитой интересов людей, которых надо защищать. 

Я уверен, что сегодня у нас есть достаточно четкий план действий, законодательных инициатив для того, чтобы начать менять ситуацию в стране к лучшему.

«Януковича - под суд»

А есть ли у вас план в отношении самого Януковича, если вы станете властью? 

Этот план действий состоит не в том, чтобы опять иметь карманную прокуратуру и кума Яценюка, Тимошенко или Луценко во главе Генеральной прокуратуры Украины, то, что сделал Янукович или переломать суды в обратную сторону.

Это наконец-то подписание закона «Об импичменте Президента», который позволяет цивилизованным способом решать проблемы.

Решение вопроса Януковича – это не должно быть решением вопроса в политическом пространстве, а это должно быть решение вопроса в законодательном поле.

Это возможно только при одном условии – наведении порядка в органах прокуратуры, суда и утверждение самой процедуры импичмента. 

Вы сейчас говорите о самом институте президента, в вопрос был о Викторе Федоровиче…

Если мы будем действовать методами Партии регионов и сводить счеты с Януковичем, Азаровым и  т. д. по списку, то чем мы тогда отличаемся?

Я считаю, что это путь в никуда. Я говорю о том, что есть четкие механизмы отстранения президента о власти, четкие механизмы, которые задействуют органы прокуратуры, судебной независимой системы.

Мы должны стать над фамилией – это должна быть процедура отстранения президента. Процедура, утвержденная на века. Чтобы никто не смог сказать, что мы сводим счеты с Януковичем. Это вопрос доверия к судебной власти.

Когда Янукович перестанет быть президентом, вы допускаете проведения судебных процессов в отношении него?

Надо четко дать ответ на вопрос, что сделал Янукович. Суд возможен в том случае, если было нарушение Конституции, что прямо предполагается законом об импичменте, а я вижу ряд нарушений Конституции, которые он натворил за это время. Это вопросы его прямых коррупционных деяний и его ближайшего окружения.

Должно действовать доверие к судебной системе, прокурорской системе  и быть открытый процесс по каждому из таких фактов.  К примеру, Харьковские соглашения - это, на мой взгляд, нарушение Конституции.

«Оппозиция - миф или реальность?»

Ваш тур по регионам называется «Честные выборы: миф и реальность». Как вы думаете - оппозиция это миф или реальность?

В  Мариуполе «прессуют» депутатов-оппозиционеров: по 16 часов на допросах сидят. Также допрашивают тех кто с ними непосредственно работают. И так происходит по всей Украине.

Я считаю, что оппозиция сильна как никогда и, к сожалению, власть и Янукович, те, кто возглавляют силовые структуры, кому они отдают приказы, так и не поняли, что если таким  способом бороться с оппозиций, ничего у них не получится.

Поэтому я абсолютно четко отвечаю, что оппозиция – это реальность, иначе, зачем власти надо было это делать?

Но есть еще одно. Например, Наталья Королевская, с которой под руку идут и говорят: «Вот эта оппозиция мне нравится» или про «УДАР» тоже говорят: «Эта оппозиция мне нравится». Или коммунисты, которые поддерживают олигархов. 

Для власти есть удобная оппозиция и та с которой сегодня расправляются.

Как у вас складываются отношения с так называемой «удобной позицией»?

Никак не складываются. Мы знаем цену этим людям. Мы знаем, что непосредственно они делали, поэтому здесь никаких отношений быть не может. Мы понимаем, что с ними мы ничего не можем сделать – это будет 5-я колонна власти, поэтому соответствующее отношение к ним.
Тот мифический образ, который им создавался, на сегодня лопнул.

Что касается «УДАРа». Здесь вопрос лежит в едином списке по мажоритарным округам. Или выставляются люди для того, чтобы противодействовать объединенной оппозиции, понимая, что даже 10% отобранных – это возможно не полученное место в парламенте. Или мы действуем по нашему варианту, который мы предложили «УДАРу» и Виталию Кличко и он заключался в том, что на каждом округе будет единый кандидат, и мы идем единым списком хотя бы по мажоритарке.

Вместо этого нам предложили что-то в виде праймериз. Только я не понимаю, что такое праймериз, когда выдвигается 10 кандидатов от оппозиции на округ, а потом говорят - давайте за неделю проведем опрос и все остальные кроме одного снимутся.

Мы прекрасно понимаем, что это путь в никуда – перессорить всех и подыграть партии власти. 

Можно быть в оппозиции к нерадивому мэру, можно быть в оппозиции к какому-то министру, даже можно критиковать Азарова, но все же понимают, что не от Черновецкого или Азарова зависит все что происходит в стране.

Есть одно лицо от которого все зависит – это президент Янукович.

Тот,  кто подписывается за отставку Януковича законным способом, я считаю, что это оппозиция в нашей стране.

Все остальное – это варианты как договориться с властью.

«Мы уже насмотрелись на тушек»

По каким критериям вы отбираете людей кандидатами в народные депутаты?

Прежде всего, это то, что представлял из себя человек за предыдущий период, потому что мы уже насмотрелись на «тушек», которые обосновали свое аморальное поведение тем, что уголовные дела против них открывали, детей их репрессировали. Но тогда уходите из политики.

Для нас первый фактор – это разумеется фактор стойкости человека. Второй фактор – это фактор популярности человека. Третий фактор – это насколько этот человек может выполнять функции депутата, в каких комитетах он сможет работать, какие законопроекты он сможет предлагать.

Мы отбирали из представителей 7 партий. Этот процесс уже подходит к завершению.

Вы поддерживаете критерии общественного движения «Чесно»?

Несомненно. Только критерии должны быть критериями. К примеру, перед вами стоит человек о котором заявляют, что он не прошел антикоррупционный фактор.  В чем? В том, что я как народный депутат съездил на 1 поездку больше в избирательный округ?! Израсходовал на 1 поездку больше средств, чтобы пообщаться с избирателями?! Извините, если это называется коррупция, то мне смешно это слышать. Тогда получается, что нет разницы, украл ли ты миллиард или съездил на избирательный округ.

«Если вы не хотите, чтобы так было дальше - голосуйте за оппозицию»

Какова роль Донецкой области для оппозиции в выборах по всей стране? 

Есть несколько этапов, которые всегда проходят разочаровавшиеся люди. Все мои встречи, которые проходили в городах Одесса, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Запорожье демонстрируют один фактор – «Я за Партию регионов и Януковича больше никогда не проголосую». Но дальше эти голоса делятся так: одни поддерживают оппозицию, а достаточное количество людей говорят, что все одинаковые.

Сегодня задача оппозиции - показать, что не все одинаковые. У вас не выбор между худшим и более худшим. Если вы не хотите, чтобы так дальше было, если вы понимаете чего вы хотите, тогда голосуйте за оппозицию.

В этом плане донецкий регион, который насчитывает такое огромное количество избирателей, для нас очень-очень принципиален. Поэтому,  каждый округ будет закрыт кандидатом в депутаты. Почему идет такая ожесточенная борьба против наших кандидатов? Потому что уже понятно, что мы сделаем все возможное, чтобы этот регион был достойно представлен в парламенте от оппозиции, чтобы мы имели возможность действительно наконец-то реально влиять на остановку коррупционных фактов, бандитского беспредела, слияния бандитов с милицией, прокуратурой, СБУ, налоговой.

Этого одинаково ждут и Донецк, и Львов, ведь везде проблемы одни и те же.

И еще одна проблема  - это «смотрящие» комиссары.

Мне очень напоминает 17-й год. Помните, были технические спецы, а над ними стояли «смотрящие» – комиссары? Мы вернулись на 100 лет назад.

Но надо думать о том, как двигаться вперед.

"Кто победит - менеджер или криминальный авторитет?"

Фамилии «смотрящих» вы можете назвать? Это губернатор?

Не может быть губернатор «смотрящим». Есть смотрящий над губернатором, это, в основном, криминальные авторитеты, которые в свое время зашли по списку Натальи Витренко, через партию «Русь».

Это  так называемая банда Курочкина, которая имела представительство в 7 восточных областях через политическую партию «Русь». Это конкретные фамилии, которые были прямо замешаны в бандитских разборках в далекие 80-е 90-е годы.

Это те, кто  были так называемыми «наперсточниками», те, кто принимал участие в деяниях, которые подпадают под статью «Бандитизм» и прочие.

Получается, что донецкий губернатор - пешка в руках криминальных авторитетов?

Есть и менеджеры, которые прошли шикарную школу бизнеса, которые сегодня играют свою роль.  Мы видим эту очевидную войну и на уровне Киева за  доступ к телу Януковича - кто первый добежит.

Нужно прекратить в принципе эту практику. Не может состязаться между собой талантливый менеджер, какую бы он партию не представлял и криминальный авторитет за влияние на милицию, СБУ, прокуратуру, налоговую милиции.

«Мы предлагаем Донбассу...»

Что вы можете предложить жителям Донецкой области, почему за вас нужно голосовать?

Я вам сразу скажу, что это не закон о языках - пусть его предлагают те, кому нечего предложить что-то в экономическом плане.

Мы предлагаем Донбассу следующее.

Первое – изменение налогового законодательства. Почему малый  и средний бизнес платит налоги, а крупный бизнес уходит от украинских налогов в оффшоры? Мы предложили вариант как это изменить в законодательном поле в Бюджетном и Налоговом кодексе.

Мы предлагаем, чтобы каждый город, поселок, независимо от того какая это область, имел свои защищенные статьи бюджета. Для этого нам надо 13 тысяч бюджетов, что абсолютно реально. Подобная практика действует во всех цивилизованных странах с нормальной бюджетной политикой.

Для донецкого региона – это выход из ситуации, когда не надо было бы больше бегать попрошайкой в Киев или Донецк, или Донецкий областной совет, или в Донецкую областную государственную администрацию, когда есть свои закрепленные доходы – это гораздо лучше, чем та схема, что сегодня.

Далее - пенсионное и социальное законодательство. Мы предлагаем единый пенсионный подход независимо от того - ты госслужащий, ты прокурорский работник,  ты народный депутат или ты относишься к 13 млн. пенсионеров из 14 млн. Есть четкие критерии, которые позволяют повысить пенсию, но тогда все должно быть четко, понятно и прозрачно.

Судебная реформа. Донецкая область страдает от заказных судов и заказной прокуратуры также как любой другой регион. Когда люди боятся обращаться в суды, а судья боится принимать законное решение, мы катимся к катастрофе.

Проблемы везде одинаковые, где бы вы ни были.

 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО