Почему ушел Николай Левченко - видео

Почему ушел Николай Левченко - видео

27 июля депутаты Донецкого городского совета отправили Николая Левченко в отставку с должности секретаря.

Об этом он просил городского голову Александра Лукьянченко в заявлении, которое написал 26 июля.

Перед началом рассмотрения повестки дня текущей сессии совета Лукьянченко зачитал присутствующим депутатам заявление Левченко: «В связи с моим решением баллотироваться в народные депутаты Украины, прошу Вас рассмотреть вопрос о моей отставке с должности секретаря горсовета и внести его в повестку дня 18 сессии горсовета».

Левченко вышел на трибуну, чтобы, как он выразился, "объясниться".

 На видео: последняя речь Левченко в должности секретаря горсовета Донецка

Чиновник заявил, что не имеет морального права занимать должность секретаря так как принимает участие в избирательной гонке в качестве кандидата в народные депутаты.

Левченко собирается баллотироваться в Раду от самого отдаленного района города - Петровского. О том как там живут люди "Новости Донбасса" писали 4 июля.

После короткого выступления Левченко мэр предложил кандидатуру Сергея Богачева на должность секретаря.

Согласно украинского законодательства, кандидатуру секретаря на рассмотрение депутатов выносит городской голова.

Также, украинские законы предписывают, что за отставку и назначение секретаря горсовета депутаты должно голосовать бюллетенями и тайно. 

В бюллетенях была лишь одна фамилия - Богачев и они были приготовлены заранее.

Процедура переизбрания длилась около 20 минут - председатель счетной комиссии называл фамилию депутата, депутат подходил к столу, расписывался в ведомости выдачи бюллетеней, затем шел к урне, которая была установлена за президиумом.

Согласно правил, которые объявили, если депутат согласен с кандидатурой Богачева, тогда необходимо бросить в урну бюллетень без отметок - то есть в том виде в каком он был получен.

Если же кто-то из депутатов был не согласен - надо было перечеркнуть фамилию Богачева ручкой. Однако таких не нашлось - все присутствующие депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Богачева.

Лукьянченко напомнил депутатам биографию Левченко.

"Впервые Николай Левченко избран секретарем городского совета 31 марта 2004 года. В последствие избирался на этот пост в 2006 и 2011 году.  В мае 2006 года инициировал принятие решения о делопроизводстве на двух языках русском и украинском ­– для удобства жителей города Донецка.  В том же 2006 году по инициативе Николая Левченко было закреплено распределение депутатов избранных по партийным спискам за районами города. Кроме того, была введена новая форма проведения ежегодных отчетов депутатов городского совета во всех районах Донецка", - рассказал мэр.

На видео: мэр Донецка Лукьянченко дает рекомендации потенциальному кандидату в народные депутаты Левченко

Лукьянченко напомнил, что "за время работы Николая Левченко, Донецкий городской совет утвердил Устав города, принял Генеральный план развития до 2031 года, План перспективного развития города до 2020 года".
 
"Я думаю, что Николай Александрович обязательно победит. Нам необходимы люди с пониманием проблем такого крупного мегаполиса, как Донецк, в Верховной Раде Укрианы. Я уверен, что Николай Александрович окажет поддержку территориальной громаде, работая народным депутатом», - цитирует слова Лукьянченко его официальный сайт.
 
Затем Лукьянченко поблагодарил Левченко за работу на протяжении 8 лет и подарил книгу Конфуция «Мудрость».

Левченко ушел в сессионный зал, покинув президиум.

На фото: слева - Левченко, справа - Богачев

На фото: Левченко просматривает подаренную ему городским головой книгу Конфуция

Пока продолжалось голосование за нового секретаря совета, "Новости Донбасса" побеседовали с Левченко.

- Вы поддерживаете кандидатуру Сергея Богачева на пост секретаря Донецкого горсовета?

Абсолютно поддерживаю. На 100%. Я вообще хотел выступить, чтобы поддержать его публично, но потом решил этого не делать, ведь в зале было 100% одобрение. Я проработал с Сергеем Валентиновичем 8 лет. Очень часто я ему поручал вести заседания первого чтения повестки дня. Его хорошо знают депутаты, уважают. В принципе, он эту работу знает лучше, чем я. Уверен, что он с ней очень хорошо справится.

- Почему вы так быстро и неожиданно приняли решение? С кем-то из однопартийцев советовались?

Я не имею морального права занимать эту должность после того как принял решение баллотироваться. Я хотел бы победить своих оппонентов в честной борьбе, чтобы меня не обвиняли в использовании административного ресурса.

Уйти в отпуск здесь мало и это лицемерие – уйти в отпуск и всем пользоваться - машиной, кабинетом, служебным положением. Не хочется, извините, двумя булками на трех стульях… Выиграю – законного не имею права быть секретарем, проиграю – если меня не поддержит территориальная громада как я могу занимать выборную должность если мне люди не доверили мандат Верховной Рады. Для меня рубикон был перейден когда меня рекомендовала городская партийная организация на своей конференции.

- Но не факт, что вас поддержат делегаты всеукраинского съезда…

Согласен. Но если партия меня не поддержит тогда какое моральное право я имею занимать должность секретаря совета?

- Когда будете из кабинета в горсовете выезжать?

Сегодня. Но если новый секретарь горсовета даст время до субботы чтобы вещи вывезти, то я буду ему благодарен. - С городским головой вы вчера обсуждали свою отставку? С ним я советовался на этой неделе а вчера пришел с окончательным заявлением.

- Как Лукьянченко отреагировал?

Вы лучше у него спросите. То что было на сердце и в голове лучше спросите у него – он лучше об этом скажет. Но я должен поступить честно по отношению к дончанам, к избирателям. Мне дали мандат доверия избиратели и я прошу жителей города мандат депутата ВР чтобы решить все проблемы жителей.

- То есть вы отказываетесь от мандата депутата горсовета?

Нет, мандат депутата я сложу автоматически, а вот должность секретаря я не имею морального права занимать.

Много людей сегодня на меня надеются как на представителя власти, что я приеду и что-то изменится – будет дорога, освещение и прочее.

Мы собирали наказы избирателей, давали свои обязательства и, поскольку, во главе этой работы стоял я и был гарантом исполнения этих наказов, я приезжал в районы, затем приезжал контролировать как выполняются наказы…

Сегодня многие подумают, что я, вроде бы, сбежал от ответственности и не хочу выполнять взятые на себя обязательства в качестве секретаря горсовета перед избирателями. Все те обязательства, которые я давал, мы выполним.

Моральную ответственность за выполнение наказов в 2012 году я буду нести в любом случае как депутат горсовета. Когда я столкнулся с кругом проблем, объезжая каждый год районы города, я понял, что из того что из того что мы можем сделать, включив эти проблемы в годовые планы, это всего лишь мизер. Мы не справляемся с этими проблемами исключительно возможностями города.

Нужно чтобы от Донецка были лоббисты в Раде, которые бы защищали бюджет города.

Своими силами город не справится с модернизацией инфраструктуры, с решением проблем отдаленных поселков. Для этого я попрошу у людей мандат доверия в Раду чтобы сделать еще больше, чем я мог сделать, находясь в должности секретаря совета.

Я хочу пообещать, что не подведу и выполню все обязательства перед избирателями – жителями Донецка.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО