Донецкие сторонники Кличко начали кампанию с обмана журналистов

Донецкие сторонники Кличко начали кампанию с обмана журналистов

9 августа 2012 года в Донецке состоялась пресс-конференция председателя Донецкой областной организации политической партии «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР) Егора Фирсова.

Молодой политик заявил о том, что «едва его партия начала свою предвыборную избирательную кампанию, подав документы кандидатов в народные депутаты на регистрацию в Центральную избирательную комиссию, как началась активная «истребительная» кампания в области».

На фото: Егор Фирсов на пресс-конференции 9 августа в Донецке

Фирсов утверждал, что «из-за политической позиции безработными стали кандидат в депутаты по округу №43 Роман Волков и кандидат по округу №61 Евгений Корж». А также кандидата по избирательному округу № 59 Ольгу Шапоренко под угрозой увольнения вынудили отозвать свою кандидатуру.

Кроме того, Донецкая областная организация партии «УДАР» направила письмо на имя председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, политических партий – субъектов политического процесса и средствам массовой информации.



В письме «ударовцы» перечислили факты, по их мнению, давления на кандидатов в депутаты.



«Уже сейчас можно говорить о том, что в Донецкой области отработаны механизм и методика давления на кандидатов в народные депутаты от оппозиционных сил, что является одним из элементов технологии фальсификации выборов. Причем, некоторые аспекты и обстоятельства событий позволяют сделать вывод о том, что все незаконные действия  организовываются и координируются из одного центра», - говорится в письме.



В письме партийцы требуют от Шишацкого реакции на изложенные факты, по их мнению, говорящие о давлении на оппозиционные политические силы. 



Они требуют от губернатора провести открытую пресс-конференцию на которой тот должен ответить на следующие вопросы:



- Знает ли он о том, какая ситуация сложилась в Донецкой области относительно организации проведения выборов?


- Какие меры предпринимает Донецкая ОГА относительно обеспечения честных и чистых выборов? 


- Какие меры будут приниматься к лицам, которые будут уличены в нарушении законодательства, регламентирующего избирательный процесс? 



Также на пресс-конференции Фирсов заявил, что не намерен подписывать меморандум о честных выборах с Партией регионов.

Фирсов добавил, что не может назвать фамилии людей, которые оказывают давление на членов его партии.

Несмотря на столь серьезные заявления об угрозах, в реальности дела у «УДАРа» в Донецкой области не так плохи, а заявления представителей партии Виталия Кличко не до конца честные.

И об этом свидетельствуют три факта.

Первый - «УДАР» отрицает размещение «джинсы» в региональной прессе, а она есть.

Второй - «УДАР» отрицает переход членов штабов объединенной оппозиции к себе, но такие переходы на самом деле существуют.

Третий - «УДАР» заявляет о политических причинах увольнений их кандидатов в народные депутаты с различных мест работы, но на деле все не так однозначно.


«Джинса»

Так, партия развернула широкоформатную рекламную кампанию в регионе как на биг-бордах, так и в СМИ. Причем для распространения своих идей сторонники известного боксера используют излюбленный метод всех политических сил - «джинсу».

Газета Донецкого областного совета и Донецкой областной государственной администрации «Жизнь» (непосредственно газету контролирует губернатор Шишацкий, который, по мнению «УДАРовецев» «прессует» их однопартийцев) в номере от 8 августа 2012 года в разделе «Точка зрения» опубликовала материал «Пришло время УДАРа».

Материал не подписан чьей-то фамилией и нет отметки о коммерческом размещении. Но на коммерческое размещение указывает и сам текст и сопроводительное фото, а главный признак — републикация этого же текста в других изданиях. Например, «Вечерняя Одесса» 9 августа опубликовала аналогичный текст с аналогичным фото и заголовком.

Фирсов заявил 9 августа на пресс-конференции, что газету «Жизнь» не читает и за размещение «джинсы» в ней не платит: «Не платили этой газете деньги — это точно. Это я вам говорю, честное слово. Я знаю, что такая газета есть, но я не рассматривал даже сотрудничество с ней… Я хочу сказать, что джинсой мы не занимаемся… К газете „Жизнь“ мы не имеем никакого отношения, не сотрудничаем».

«Их просто покупают»


10 августа 2012 года стало известно, что руководитель Снежнянского городского избирательного штаба объединенной оппозиции (Снежное, Донецкая область) Сергей Борецкий покинул свой пост и, предположительно, перешел в политическую партию "УДАР".

По словам нового руководителя штаба объединенной оппозиции в Снежном Андрея Искры, возможно, главным при переходе Борецкого стал «коммерческий стимул».

Однопартийцы Искры между собой обсуждают суммы, которые им, якобы, предлагают в штабах конкурентов по оппозиции - место рядового сотрудника 4 тысячи гривен, руководитель окружного штаба - от 8 до 10 тысяч гривен.

«Их просто покупают», - говорит о своих бывших соратниках, которые вышли из состава политической партии «ВО «Батькивщина» один из сторонников Юлии Тимошенко в Снежном.

Вместе с тем, в «УДАРе» утверждают, что не тратят ни копейки на содержание своих избирательных штабов в городах области.

После публикации новости 10 августа 2012 года о переходе Борецкого в «УДАР», руководство партии Виталия Кличко обвинило "Новости Донбасса" в "распространении однозначно не правдивой информации".

Так, представитель исполнительного комитета партии «УДАР», народный депутат Украины 5-го созыва Владимир Куренной, обращаясь к главному редактору «Новости Донбасса» Алексею Мацуке, в обсуждении новости о переходе Борецкого, написал в Facebook следующее: «Вас уличили в распространении однозначно неправдивой информации».

Сейчас Куренной кандидат в депутаты Верховной Рады Украины от партии "УДАР". В списке партии он идет по номером 26, то есть у него есть реальные шансы снова пройти в парламент.



В свою очередь Фирсов заявил в Facebook, что «Новости Донбасса» исказили информацию и «Борецкий не переходил в УДАР - это 100%!».



Куренной также высказал предположение, что журналисты «Новости Донбасса» исполняют "черный" заказ на «УДАР»: «И тогда Вы в принципе не журналист, а черный райтер технолог, агитатор - назовите как угодно... и т.д. , либо Вы не знаете эту профессию, не проявили профессиональный уровень, некачественно сработали. Третьего не дано».



Куренной продолжал настаивать на том, что Борецкий не является членом его партии: «Знаю, кого принимают в партию УДАР в Донецкой области, а кого нет».



На самом деле выяснилось, что и Куренной и Фирсов врали.

15 августа журналисты «Новости Донбасса» приехали в Снежное, чтобы выяснить на месте обстоятельства перехода Борецкого и узнать причины по которым он ушел из штаба оппозиции в штаб «притесняемых» ударовцев.

На митинге оппозиции, который проходил в этот день в Снежном и где главным спикером был Геннадий Москаль, журналисты встретили Коржа.

На фото: Евгений Корж (слева) на митинге Объединенной оппозиции в Снежном с бывшим коллегой по СМЗ

Он рассказал, что Борецкий действительно покинул штаб оппозиции и перешел в «УДАР», написав соответствующее заявление.

Затем журналисты посетили офис  в котором находится общественная приемная «УДАРа» и обнаружили там ... самого Борецкого.

Бывший оппозиционер занимается обустройством приемной, и, судя по его хозяйскому поведению в помещении, далеко не чужой человек для «УДАРа» в Снежном.

Борецкий запретил журналистам себя фотографировать.

Однако, все это было зафиксировано на видео:


Юридические консультации в приемной партии "УДАР" оказывают бесплатно

 

Незаконное увольнение?

9 августа кандидат в народные депутаты от «УДАРа» по городу Снежное (избирательный округ № 61) Евгений Корж на пресс-конференции в Донецке заявил, что его уволили со Снежнянского машиностроительного завода (СМЗ, ОАО «Мотор Сич») по политическим мотивам.

Корж там работал заместителем начальника цеха. 
 
По словам Коржа, якобы накануне съезда партии, на котором делегаты утвердили его кандидатом в народные депутаты, у него состоялся разговор со своим руководством на предприятии.

Руководство СМЗ, якобы, поставило перед Коржом выбор - или увольняться с работы, или уходить из политики. 



«Мне пришлось уйти. Я не держу обиду на своих работодателей. Не надо винить людей, а надо винить систему», - говорит Корж.

В то же время, на самом предприятии отрицают, что Корж был уволен по политическим мотивам.

Заместитель директора Снежнянского машиностроительного завода по режиму и кадрам Анатолий Гордеев говорит, что «ударовец» планировал уволиться еще в марте 2012 года - задолго до его регистрации кандидатом в народные депутаты.

К тому же, по словам Гордеева, Корж по совместительству работал руководителем одного из общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

По мнению Гордеева, «это не в лучшую сторону отражалось на работе Коржа на заводе».

Со слов Гордеева, за работу в ОСМД Коржу платили больше, чем на заводе.
 
«Несколько месяцев назад, в марте нынешнего года, у меня с ним состоялась беседа - я его спросил о его планах. Дело в том, что он руководит ОСМД – у него в подчинении порядка 6-8 домов. Он заявил о том, что ему сложно совмещать работу в этом цехе, - рассказывает Гордеев. - В июле он заявил, что будет баллотироваться от «УДАРа». С ним состоялся разговор, чтобы он определялся. Дело в том, что совмещать работу за пределами завода, заниматься политикой и делать ту работу, которая здесь - все это достаточно сложно».

В результате, Корж был уволен по соглашению сторон.

Заместитель директора завода утверждает, что увольнение Коржа было продиктовано исключительно интересами производства и политического подтекста в нем не было.

«Он написал заявление, и в соответствии с  поданным заявлением мы его уволили по соглашению сторон. Честно говоря, мы пошли ему на встречу, ведь увольнение по соглашению сторон позволяет ему некоторое время в центре занятости находиться и получать пособие по безработице (сразу после увольнения, - прим. авт.)», - резюмировал Гордеев.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО