Как русский язык получал статус регионального в Донецкой области - фото+видео

Как русский язык получал статус регионального в Донецкой области - фото+видео

16 августа 2012 года накануне внеочередной сессии Донецкого областного совета Донецкая областная организация Партии регионов провела митинг около здания Донецкой областной государственной администрации.

117 голосами из 118 присутствовавших депутатов совет проголосовал за признание русского языка региональным.

Напомним, Президент Виктор Янукович 8 августа подписал принятый Верховной Радой закон, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

13 августа Одесский городской, а 15 августа - Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального.

14 августа Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

15 августа Верховный Совет Крыма поручил Совету министров до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации в регионе закона "Об основах государственной языковой политики".

16 августа статус регионального предоставили Запорожский областной и Севастопольский городской советы.

«С целью реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории Донецкой области, поддерживая позицию депутатов Донецкого областного совета 3, 4, 5 созывов относительно функционирования на территории Донецкой области наряду с государственным языком русского языка, областной совет решил інформировать жителей Донецкой области о том, что русский язык в Донецкой области является региональным языком, на который распространяются предусмотренные Законом мероприятия по его развитию, использованию и защите», - говорится в решении Донецкого областного совета.

Депутаты поручили облгосадминистрации разработать Программу развития региональных языков в Донецкой области на период до 2015 года и внести ее для рассмотрения на сессии областного совета в IV квартале 2012 года.

Также рекомендовали городским, сельским и поселковым советам рассмотреть вопросы, связанные с реализацией положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»Постоянным комиссиям областного совета поручено обеспечить мониторинг выполнения в Донецкой области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Председателю областного совета поручено направить в Верховную Раду Украины предложения по усовершенствованию Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в части полномочий районных и областных советов».

Перед началом сессии у здания Донецкой ОГА состоялся митинг сторонников ПР, выразивших поддержку решению депутатов облсовета.

Это уже второй митинг "регионалов" на "языковую" тему в августе текущего года.

Первый раз сторонники ПР собирались на площади перед ДонОГА 8 августа.

К митингу присоединилась фракция Партии регионов в областном совете в полном составе.

На фото: члены фракции ПР на крыльце ДонОГА

Митингующие, преимущественно - среднего возраста, держали в руках флаги Партии регионов, национальные флаги Украины и плакаты с надписями: "Партия регионов держит слово", "Партия регионов выполняет свои обязательства", "Мы хотим говорить на родном языке".

На фото: автобусы на которых свозили участников митинга "регионалы"

По информации СМИ, к участию в митинге былм привлечены сотрудники бюджетных организаций Донецка, в частности, учителя некоторых школ.

 На видео: выступление Александр Бобкова на митинге "регионалов"

Со сцены выступал председатель фракции ПР в облсовете Александр Бобков: «Сегодня по нашей инициативе была созвана внеочередная сессия областного совета. Мы выполняем ваши наказы, наказы избирателей. Нам давно говорили о том, что мы хотим разговаривать на родном языке. ООН признала русский язык языком международного общения. Европарламент критиковал украинское государство за несовершенство законов и, особенно, в языковой политике. Положения нашей Конституции, которая является нормой прямого действия, говорят о том, что языковой вопрос регулируется законодательными актами. Пришло время усовершенствовать те законы, которые были приняты раннее и которые сегодня задекларированы хартией национальных меньшинств. Поэтому после принятия закона Верховной Радой и подписания его Президентом в стране будут выполняться нормы, принятые в европейских государствах. 16 европейских государств являются многоязычными – это большинство государств. И наша страна в этом не исключение. Мы хотим, чтобы в Украине люди жили комфортно. Мы хотели, чтобы в нашей стране люди имели достойную жизнь».


На видео: участники митинга Партии регионов рассказывают зачем они пришли на митинг

Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук по окончании сессии отметил, что придание статуса регионального русскому языку не повлечет за собой дополнительных затрат из бюджета области, так как фактически в регионе русский язык и ранее использовался наравне с украинским: 52% документооборота велось на украинском, 48% - на русском.



По его мнению, в любом случае, придание статуса регионального русскому языку Донецкой области будет стоить дешевле, чем в любой другой.

Федорук отметил, что каждый местный совет принявший решение придать статус регионального любому другому языку, кроме русского и украинского, должен будет самостоятельно выделить финансовые средства для реализации своего решения.

Накануне начала митинга «регионалов» Донецкий окружной административный суд запретил областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" проведение в четверг митинга на площади возле здания областной государственной администрации во время работы внеочередной сессии областного совета.

"Свобода" подала заявку на проведение акции протеста 15 августа. К этому времени исполнительный комитет горсовета уже удовлетворил поданную днем ранее заявку Партии регионов о проведении митинга в поддержку предоставления русскому языку статуса регионального.

В заявке "Свободы" было указано то же место и время проведения акции.

С целью недопущения происшествий, исполком подал иск в суд с просьбой запретить митинг "Свободы".

Суд частично удовлетворил его, предложив "Свободе" изменить либо время, либо место проведения акции.

В 11.00 заявку в городской совет о проведении своего мероприятия на площади возле здания областной государственной администрации подали представители Донецкой областной общественной организации «Просвита имени Тараса Шевченко».

Перед началом митинга «регионалов» около здания ОГА был установлен заградительный кордон, а милиционеры дежурили на парковке администрации, где в 11.30 начали собираться оппозиционеры.

Судебный исполнитель сообщил представителям «Свободы» о запрете их митинга.

Однако о своем митинге заявила представитель «Просвиты» Мария Олийнык.

Но милиционери не пропускали ни представителей «Свободы», ни «просвитян» к зданию ОГА.

На видео: некоторые жители Донецка провели альтернативный митинг на котором заявляли о ненужности "языкового" закона

К оппозиционерам присоединились кандидаты в народные депутаты от объединенной оппозиции по городу Донецк Владимир Деркач, Николай Волынко, депутат Ленинского райсовета Донецка Дмитрий Верзилов, кандидат в народные депутаты Украины по списку политчиеской партии «Свобода» Артур Шевцов и председатель Донецкой областной организации политической партии «Народный Рух Украины» Виталий Гатченко.

Их также милиция не пропускала в сторону ОГА.



На фото: Сотрудники правоохранительных органов догоняют Марию Олийнык, которая направлялась в сторону митинга ПР. Фото интернет-издания 62.ua

Вместе с тем, Деркач, Волынко, Гатченко, Шевцов и Верзилов смогли попасть в здание ОГА, воспользовавшись тем, что они являются помощниками народных депутатов, а Шевцов продемонстрировал удостоверение журналиста.

Когда четверо мужчин попали в здание ОГА, представители "Просвиты" провели небольшой митинг на парковке администрации.

На фото: митинг противников "языкового" закона. Фото интернет-издания zadonbass.org

Между митингом "просвитян" (15 человек) и "регионалов" (около 1500 человек) выстроился милициейский кордон.

В это время Деркач, Верзилов, Волынко, Гатченко и Шевцов пытались пройти в сессионный зал.

На входе в зал произошла потасовка между оппозиционерами и милиционерами.

На фото - Верзилова "обнимает" милиционер. Фото интернет-издания zadonbass.org

Деркач утверждает, что ему повредили сумку, Шевчцову - руку, а один из охранявших милиционеров говорит, что получил травму руки во время потасовки.

Оппозиционеров так и не пропустили в сессионный зал.

После потасовки в здание ОГА приехала бригада скорой медицинской помощи.



В это время депутаты приняли решение информировать жителей области о том, что в соответствии с Законом "Об основах государственной языковой политики", на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения, русский язык в области является региональным, на который распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите.

На фото: сессионный зал усиленно охраняли милиционеры

Фото: официальный сайт ДОО ПР

Следует отметить, что Волынко публично высказывал недовольство тем, что русский язык получил лишь статус регионального, а не государственного: «Говорили что язык будет государственным а опустили русский язык на уровень регионального и радуются».

Деркач утвержал, что цель его визита в сессионный зал была ознакомительная - он хотел посмотреть как депутаты будут предоставлять статус регионального русскому языку.

На видео: Деркач рассказывает о потасовке около сессионного зала и комментарий пострадавшего милиционера

Стоит напомнить, что это не первая попытка Деркача попасть на сессию облсовета.

24 ноября 2011 года перед началом очередной сессии Донецкого облсовета в холле здания ДонОГА произошла словесная перепалка между простестующими чернобыльцами и представителями областной власти.

Разговор состоялся между лидером протестующих чернобыльцев Николаем Гончаровым, членом их инициативной группы Владимиром Деркачем и депутатом облсовета, председателем постоянной комиссии совета по вопросам инвестиционной политики, внешнеэкономических связей и инновационной деятельности Александром Бобковым.

Представители протестующих чернобыльцев пришли на сессию областного совета, однако их в сессионный зал не пустили.

«Власть послала нас на х*й», — прокомментировали они отношение представителей донецкой власти к себе.

Подчеркнем, что сегодня Деркач присутствовал в здании ОГА уже в качестве кандидата в народные депутаты от оппозиции и представлялся помощником народного депутата.

Трансляция сегодняшней сессии облсовета велась в прямом эфире на 27 канале Донецкой областной государственной телерадиокомпании.

Сотрудники аппарата облсовета предложили Деркачу наблюдать за трансляцией в пресс-центре, где работали журналисты.

Деркач, Шевцов, Волынко и Гатченко спустились на первый этаж в пресс-центр, но посидев там около 15 минут, покинули помещение. На улице стояли противники придания статуса регионального русскому языку.

Активисты ПР к этому времени уже разошлись.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО