Секретарь горсовета Донецка: Говорить о смене Лукьянченко - преждевременно

Секретарь горсовета Донецка: Говорить о смене Лукьянченко - преждевременно

27 июля Сергей Богачев стал новым секретарем Донецкого городского совета.

Он заменил в этой должности Николая Левченко, который с головой ушел в избирательную кампанию. Левченко – кандидат в народные депутаты от Партии регионов по избирательному округу 44 – окраина Донецка. 

Для Богачева стало неожиданностью предложение городского головы Донецка Александра Лукьянченко его кандидатуры на должность секретаря совета. 

Сам Богачев утверждает, что утром того дня даже не предполагал, что в обед уже займет новый кабинет в городском совете.

Ранее Богачев руководил управлением  коммунальных ресурсов Донецкого городского совета – одно из наиболее выгодных и денежных управлений. Здесь раздают коммунальную собственность в частные руки и через управление проходят все конкурсы по распределению имущества горожан. 

Должность в этом управлении мог занимать только близкий и проверенный мэром человек, которым и является Богачев. 

Накануне дня рождения мэра Лукьянченко (сегодня ему исполняется 65 лет), Богачев приходил в редакцию «Новости Донбасса», где ответил на вопросы журналистов. 

Какое наследство вам оставил Левченко?

Благодаря Левченко статус депутатов повысился, требовательность депутатских комиссий к чиновникам также повысилась. Надо продолжать инициативы Левченко в части совершенствования полномочий депутатов горсовета и их возможностей влиять на решения, которые принимаются громадой. 

Почему в городском совете нет оппозиционных фракций?

Возможно, это связано с теми традициями, которые закладывались при Звягильском и Рыбаке, продолжаются Лукьянченко - горсовет – сильная вертикаль, которая обеспечивает полноценное развитие инфраструктуры и на предварительном этапе отбирает лучших для того, чтобы они были представлены в совете. Те лучшие, кто представлен в совете – они помогали школам, учреждениям культуры. Остальные - лишь критиковали действующую власть. Ни в одной из тех школ, больниц присутствия и помощи оппозиции мы не видим.

Выходит, что члены партии Витренко оказались больше говорящими, а не делающими, если их нет в составе этого совета?

Мне неизвестно о тех конкретных делах, которыми они занимались в городе. Например, о вложениях в ремонт, благотворительных акциях. Мне об этом неизвестно, а я слежу за событиями и, думаю, что другим тоже неизвестно.

Что скажете о ходе избирательной кампании в городе?

Мы ожидаем всплеск начиная с сентября. Дончане наверняка увидят биг-борды, рекламу партий в большем объеме чем сейчас. Всплеск обвинений, имеющих и не имеющих почву, сплетен, слухов – все  это выплеснется и на улицы, и в интернет, и в СМИ. 

Говорят, что в Донецке закрывают школы…

Если закрывают школы, то в первую очередь те, где нет набора или он слишком мал. Закрытие школ должно быть связано с обеспечением доступа детей в иное учебное заведение. Что касается выборочного принципа – это надуманная проблема. Закрыто было 5 школ, среди которых лишь 1 украиноязычная – остальные с русским языком обучения. 

Будет ли построен православный храм в сквере имени Калинина около здания «Донецкшахтопроходки», против чего выступает часть местных жителей?

Если этот вопрос будет рассматриваться на сессии, то предварительно должны пройти общественные слушания, обсуждение на профильной комиссии. Перед заседанием комиссии я просматриваю все проекты решений – и тогда я буду более компетентен в этом вопросе.

Как вы стали секретарем горсовета? Какова процедура преемственности в горсовете?

Предложение исходило от городского головы накануне проведения сессии. Связано оно было с тем, что Левченко подал в отставку. До дня проведения сессии мне не было известно о том, что он будет подавать в отставку. 

Вы ехали на работу в тот день и не знали, что будет происходить на сессии?

Нет, не знал. Я пришел, получил повестку дня, но там не было пункта «Кадровые вопросы». Вопрос вносился с голоса на сессии. 

Кто в Донецке получает земельные участки? Как это происходит?

Все решения перед сессией отрабатываются. Вначале в районах, где находятся земельные участки, затем управлением земельних ресурсов, управлением архитектуры. Затем юристы. Затем заместитель городского головы и затем городской голова, подписывая проект решения тоже говорит свое мнение. И если проект вынесен на сессию, он обкатан со всех сторон.

Как вы относитесь к «кнопкодавам» в горсовете?

Предположим, я как начальник управления выхожу на трибуну и докладываю какой-то вопрос, но моя карточка осталась на месте…

На трибуне есть разъем для магнитной карты…

Предположим, я не взял. Мой коллега по моей просьбе нажимает голос с моей карты. Нет здесь криминала. Кто-то вышел по какой-то необходимости и просил проголосовать. Но это лишь одна сторона вопроса, ведь должна быть требовательность в этом вопросе к депутатам. Как этого добиться – так же как сделать то, чтобы Украины была европейской процветающей страной. 

У Лукьянченко будет преемник?

Дай бог Александру Алексеевичу долгих лет жизни. Один из первых мэров Донецка, избранных в новой Украине – Звягильский старше Лукьянченко и он баллотируется на новый срок в Раду. Я желаю Александру Алексеевичу такого же долголетия. Говорить о ротации или смене преждевременно… Данный вопрос будет поставлен на заседание политсовета городской организации Партии регионов, а затем на конференцию. Будет выдвижение кандидата от ПР и другие партии воспользуются этой возможностью. 

Сколько избирателей в Донецке?

Около 700 тысяч. Цифра колеблется. По сравнению с прошлым периодом изменения количества избирателей несущественны.  В Донецке покупают квартиры новые люди и здесь жителей не становится меньше, а регистрация новых собственников может и не проводиться. В регистрации статистики мы можем терять численность, но из объема потребляемых услуг в городе видно, что здесь больше миллиона человек. 

Что скажете о «языковом» законе?

В свое время мы поддержали принятие законопроекта и отправили Президенту письменное обращение с просьбой поддержать этот законопроект. Несколько лет назад мы уже принимали решение о статусе регионального языка – тогда прокуратура опротестовала некоторые положения нашего решения. В 90-е годы было принято решение о том, что делопроизводство в Донецке ведется на русском языке. На следующей сессии мы предоставим статус регионального русскому языку. Для бюджета Донецка внедрение этого закона не будет стоить ни копейки. 

Был хотя бы один украиноговорящий депутат в истории горсовета?

В Донецком горсовете многие депутаты говорят на украинском, но в семье и быту подавляющее большинство говорит на русском. Депутаты представляют срез общества. Интересы большинства горожан представляют те, кто приобщен к культуре, которая есть в Донбассе. Но при этом  необходимо помогать в развитии всем языкам. 

Если к вам придет запрос на румынском языке, как вы будете отвечать?

Я буду отвечать на региональном или государственном языке. Но не на румынском.  Но у нас таких случаев не было. Даже не могу сказать, как будет в этом случае. Но если это будет армянский язык, у нас есть коллеги которые переведут.

Последний вопрос – почему бабушка переписала хату на кота?

Вы спрашиваете у меня об этом в качестве кота? Давайте ваш вариант ответа. Это же ирония? Или намек на какую то ситуацию? Жизненные ситуации известны – мои родители голосовали за КПУ, я за ПР, но при этом меня не лишили наследства. 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО