Александр Бобков: "Я заработал приличное состояние, чтобы участвовать в выборах"

Александр Бобков: "Я заработал приличное состояние, чтобы участвовать в выборах"

На минувшей неделе в редакцию «Новости Донбасса» пришел депутат Донецкого областного совета, председатель фракции Партии регионов Александр Бобков.

Сейчас он - кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу 41, который расположен в городе Донецк.Это его первый поход в украинский парламент. Ранее по данному округу избиралась министр здравоохранения Раиса Богатырева. Но в кампании 2012 года она не принимает участие.

Бобкова поддерживает Партия регионов.

В этом округе Бобков решил баллотироваться не случайно – до недавнего времени он был председателем Буденновского районного в городе Донецке совета и заодно – председателем Донецкой городской организации Партии регионов. 

Однако, в июле 2010 году Бобков ушел из района и из городской партийной организации. 
20 июля 2012 года он занял должность заместителя председателя Донецкой областной организации ПР Бориса Колесникова. 

Колесников тогда заявил: "Александр Бобков зарекомендовал себя с лучшей стороны, руководя городской организацией ПР. Кроме того, все это время он был ответственным за проведение выборов в Буденновском районе Донецка. Несмотря на то, что район этот – во всех отношениях непростой, благодаря Александру Михайловичу Партия Регионов стабильно демонстрирует там одни из лучших результатов в Донбассе".

На очередных выборах местных советов 2010 года Бобков вошел в первую десятку партийного списка в Донецкий областной совет. Ему дали почетное 8 место в списке «регионалов» – сразу за известным жителем Красноармейска, а сейчас – кандидатом в нардепы Леонидом Байсаровым (7-е место) и перед возможным следующим мэром Донецка, а сейчас – вице-мэром Геннадием Ткаченко (9-е место).

Журналисты «Новости Донбасса» попросили Бобкова рассказать за какие средства он ведет избирательную кампанию, кто его поддерживает, что происходило в то время, когда против него было возбуждено уголовное дело и как он оценивает политическую ситуацию в стране.

За чей счет вы ведете кампанию?

Если посмотреть на мою биографию – я более 10 лет проработал на производстве, где получал приличную зарплату и более 10 лет проработал в бизнесе. Наши предприятия всегда были успешными.

В 90-е годы мы поставляли сырья на завод Ильича - 4 пароходные нормы в месяц, и это не считая другие заводы. Не скромно хвастаться своими доходами и нескромно о них говорить, понимая материальное положение наших людей. Но за то время, пока я работал на производстве и в бизнесе - с 1979 по 2002 годы - я заработал приличное состояние. Это 20 с лишним лет. Когда человек вышел после окончания института в 22 года, а в 25 лет приходит во власть и у него уже дачи, яхты, тогда вопрос – а где он все это взял, проработав всего 2 года чиновником? Я за 20 лет, работая в производстве и бизнесе, заработал и я не стесняюсь. Свой расчетный счет я финансирую из своих доходов.

Я работаю директором крупного коксохимического завода – это кроме моей депутатской деятельности, которая не оплачивается. У меня есть ряд друзей и соратников и существуют определенные взаиморасчеты между нами, которые могли бы поступать на расчетные счета предприятий. Люди вызвались и говорят – мы были рядом, зарабатывали. Есть такие, которые приходят и говорят:  «Что имеет наша семья - это благодаря вам и сейчас мы бы хотели участвовать в вашей избирательной кампании».

Другие люди приходят в штаб и говорят, что верят  кандидату и боятся что ему не хватит денег и хотели бы перечислить какие-то средства на расчетный счет. 

Почему вы выбрали Партию регионов для своей политической карьеры?

Статус права должен быть выше статуса личности. Когда мы получили полную независимость, нам нужно было провести референдум по какому пути развиваться. Будет ли это модель Германии, Франции или другой страны? Мы не смоделировали наше государство. Надо было провести честно референдум, затем по его результатам выбрать определенный путь развития и затем на выборах партии соревновались бы за то, чтобы реализовать волю граждан в реализации пути развития. 

После этого под методологию развития - создать Конституцию, тогда мы могли бы утверждать, что у нас есть правила игры. Но мы пошли «задом наперед». Не понятно, что и как приватизировалось. Партия регионов - это наиболее приемлемый путь развития государства, когда не центр диктует, мы не зависим от одного лидера. Здесь есть демократия и не все зациклено на одного человека.

Расскажите о себе – почему вы решили пойти в политику?

Кого-то устраивает тихий быт, а у кого-то активная жизнь. Уже в детстве это видно – кто-то участвует в походах, кружках, а есть дети домашние. Я с детства занимал активную позицию. Выбрал бокс – я хотел себя проверить. Занимался альпинизмом. Выбрал себе профессию механика и закончил техникум. Затем армия. Затем университет. У меня был комплекс неполноценности  - что то не ведаю, о чем то не знаю, поэтому пошел на юридический факультет, где получил ответы на многие свои вопросы.

Вы можете сказать что ощутили политические преследования во время Ющенко?

Мне было в тот период непонятно поведение «помаранчевой» власти, их декларации о том, что «Донбасс обвяжем колючей проволокой,» фальсификация исторических событий. Определенные действия их в отношении русского языка, церкви, гражданской позиции людей. Их действия были направлены на ухудшение жизни нашей страны и нашего региона.

Я выступал открыто против этой политики. Против меня было возбуждено 3 уголовных дела. В процессе дознания и следствия я не собирал митинги и не кричал «Бобкову свободу». Я юрист и привлек друзей юристов. В ходе следственных действий мы доказали, что возбуждение уголовных дел было несостоятельным и они были закрыты. Не боятся только дураки, а холодок у меня был, но страха панического не было тогда.

Здесь просматривалось направленное действие на возбуждение уголовного дела с политической заинтересованностью. Могла быть любая провокация. Определенная тревога к меня была, но я понимал, что если бы я струсил и начал отступать, прятаться, то тогда продолжали бы по нарастающей «клепать» и лепить мне то, что мне вообще не свойственно. Я явился сразу по первому требованию следователя. Я был открыт любому вопросу правоохранителей. Причем в письменном виде. Я предложил следователю писать вопрос, а я в письменном виде отвечал. Начали работать – и следователь сам понял абсурдность этого дела. 
 

Говорили, что вы собирались баллотироваться в 2010 году  на должность городского головы Донецка. Это правда?

На мэра Донецка баллотируется тот, кого выдвигает политическая сила. В нашем случае – это городская организация Партия регионов. На мэра баллотируется тот, кто рассчитывает свои силы и понимает, что может изменить жизнь города в лучшую сторону. Лукьянченко я бы охарактеризовал как трудоголика, который очень много работает. Если кто-то критикует его, то я его не критикую. Если в рабочем порядке у нас были спорные моменты, но это был рабочий порядок – видение какого-то вопроса, где-то он соглашался со мной, где-то я с ним. У нас были нормальные отношения. Разговоры о том, хотел бы быть мэром – это уровень разговоров. Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, но я стараюсь свои мечты и амбиции сдерживать внутри. 

Как оцениваете лозунги своих политических конкурентов? 

Есть крупный бизнес, о котором говорят, что мы должны забрать бизнес у олигархов. Ну, давайте посчитаем. Мы выплавляем около 25 млн. стали. Если взять 500 долларов за тонну стали на экспорт, мы получим 11 млрд. долларов, рентабельность металлургии не может быть выше 20%. Отбросим их и получим 300 миллионов. Поделим их на 47 млн. граждан получится по 6 грн. на одного человека. Хватит ли этого, чтобы обеспечить социальную сферу? Удовлетворит это людей? Можем взять другую отрасль и дотянуть до 15 грн. на каждого человека. Но что можно обещать из этого, как это делают некоторые партии?

Как вы думаете, существует ли раскол Украины?

На бытовом уровне у нас нет противоречий – мы все украинцы, земляки. Но на каком то политическом уровне происходит раздор – наверное, это кому то выгодно, чтобы зарабатывать дивиденды, дорваться до власти. 

А что с русским языком?

Уважение мы проявляем или достоинство когда заставляем человека разговаривать на украинском языке? Сталкиваем его с делопроизводством или в суде – здесь надо написать заявление на государственном украинском языке, судья говорит на украинском языке, свидетели и оппоненты приходят и говорят на украинском языке.

Для человека – это иностранный язык. Мы должны не по сути закона или государственного языка действовать, а по сути человека – как ему удобно.

Глядя на наши противостояния в стране, вспоминается США – от Ку-Клус-Клана до президента-афроамериканца прошли 200 лет. Мы приверженцы демократии, свободы и справедливости, международных стандартов прав граждан. Но где же была справедливость в отношении русскоговорящего человека? 

Русский станет вторым государственным?

Если будет в этом необходимость и на этом будут настаивать граждане. Мы должны исходить из желаний наших жителей говорить на русском языке. Если жители будут настаивать, то для того, чтобы русский был вторым государственным, то нам необходимо внести изменения в Конституцию. 

Вашу партию некоторые называют «пятой колонной»… 

Мир идет к глобализации и мы должны жить в глобальном мире. Но пытаемся говорить, что мы самые умные и отделиться от всего мира. Но нет! Мы должны строить у себя европейский уровень жизни. Любая страна, прежде всего, выступает за выгодное экономическое сотрудничество. У нас взаимодействие с РФ – в том числе конкуренция среди товаропроизводителей. «Хуторянское» мышление свойственно тем людям, которые не владеют этими процессами и им кажется, что какое-то государство хочет поглотить другое государство. Но у нас сегодня нормальные рыночные отношения со всеми странами. Россия сделала 300 долларов на газ из большой любви к нам.

Кто главный враг украинцев?

Главная беда для нашего бизнеса – это коррумпированные чиновники. Необходимо сокращение чиновников, которые сегодня находятся на государственной соске. Они должны создавать институты, которые призваны помогать предпринимательству. 

Как вы думаете, придут ли в Украину инвестиции?

В Германии мне когда то сказали: «Александр, извините, но как мы к вам пойдем, если ваш министр внутренних дел пьяный валяется у нас в аэропорту? Если сегодня министр внутренних дел демонстративно уходит с совещания с президентом, а премьер-министр не подчиняется президенту. Куда мы поведем свои инвестиции? С кого потом спрашивать? Кто нам даст гарантии, что инвестиции не пропадут в вашем государстве?». Некоторым политиком надо понимать где есть предел. У политиков должна быть культура, случайных людей в политике быть не должно. Но мы голосуем за них, они приходят и думают, что когда делают такие громкие, скандальные вещи, они нравятся определенной группе избирателей. Но ведь они подрывают авторитет нашего государства. 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО