Чем занимается донецкая налоговая: поборы или наполнение бюджета - обсудили в Донецке - видео

Чем занимается донецкая налоговая: поборы или наполнение бюджета - обсудили в Донецке - видео

Проблема взаимоотношений малого бизнеса и власти в Донецке сегодня стала одной из ключевых тем прямого эфира во время передачи «Круг вопросов» на радио «Эра ФМ».

Программа транслировалась из донецкой гостиницы «Централь» в прямом эфире, где в конце рабочей недели собрались донецкие общественные активисты, политические деятели, представители власти, журналисты.

Напомним, ранее «Новости Донбасса» сообщали, что собравшиеся на круглом столе также обсуждали во время эфира наручные часы вице-губернатора Донецкой области Александра Фоменко за 40 тысяч долларов США. Одна часть собеседников защищала Фоменко - он имеет право носить такие дорогие вещи так как, по словам лидера местной оппозиции Александра Ярошенко, 20 лет работал в бизнесе. Другая часть присутствовавших в зале утверждала, что Фоменко не имеет морального права носить такие дорогие предметы на государственную работу, несмотря на свои высокие доходы в прошлом.

На фото: Александр Ярошенко

Второй бурный спор, который возник во время эфира касался проблем мелких предпринимателей Донецкой области и поиска виновных в существовании этих сложностей.

Представители власти утверждали, что все проблемы мелкого бизнеса исходят от самих бизнесменов (уклоняются от уплаты налогов, не легализируют отношения с наемными сотрудниками). Общественные активисты и представители оппозиции наоборот убеждали слушателей радио, что корень проблем мелкого бизнеса находится в кабинетах чиновников и налоговой службы.

Представители налоговой службы проигнорировали данное мероприятие.

Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев заявил, что в Донецке поступления от единого налога, который платят мелкие предприниматели в 2012 году, перевыполнены на 6% и составляет 18 млн. грн.

На фото: слева - Кравцов, справа - Богачев

Общественный активист Станислав Федорчук на это заявил, что предпринимателей вызывают налоговые инспекторы и обязывают регистрировать всех своих работников: «Даже если рабочие функции предпринимателя иногда заменяет его супруга, ее надо регистрировать и платить все налоги».

Данная обязательная легализация обеспечивает поступления в бюджет, уверен Федорчук.

На фото: Станислав Федорчук

Богачев согласился, что у донецких налоговиков есть перегибы.

«Но есть и такие случаи, когда предприниматель не платит аренду за землю или платит зарплату в конверте», - сказал он.

Ярошенко посоветовал Богачеву после отставки из горсовета возглавить предприятие на котором платить зарплату не в конвертах, а со всеми налоговыми выплатами.

«Это предприятие рухнет. Власть ничего не сделала, чтобы предприниматели легально платили зарплату. А эти 18 млн. грн. - это результат того, что налоговая стала карательным органом», - сказал Ярошенко.

Кандидат в народные депутаты от объединенной оппозиции Владимир Березин заявил, что в области массово закрываются предприятия. Причина закрытия - нарушения налогового законодательства.

«Но закрывают предприятия из-за копеек, в то время как крупные предприятия работают и уходят от налогов», - добавил Березин.

На фото: Владимир Березин

По словам заместителя председателя Донецкого областного совета Александра Фоменко, «на 10 тысяч населения области приходится 54 субъекта малого бизнеса. Всего 153 тысячи человек заняты в малом бизнесе в регионе».

«Но какой продукт производит эта толпа? Они дают 5,7% - удельный вес в региональном ВВП. Где эти люди? Чем они занимаются? Они не платят налоги, не платят пенсионные отчисления. Но несмотря на кризис, мы выполняем местный бюджет. Мы с 2011 года, благодаря усилиям налоговой, легализовали более 100 тысяч трудовых договоров. Люди, которые работают у купцов, получили защиту своих трудовых прав. Легализация отношений между наемными работниками и предпринимателями дает нам поступления в местный бюджет», - сказал Кравцов.

Подробности - в видео-сюжете:

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО