Полит-обзор: Кто выиграл выборы в Донецкой области на прошедшей неделе

Полит-обзор: Кто выиграл выборы в Донецкой области на прошедшей неделе

До парламентских выборов осталось меньше месяца. «Новости Донбасса» в октябре пристально следят за самыми интересными событиями в местной политике, чтобы определить партию-фаворита недели.

Мы отмечаем наиболее важные моменты в предвыборной гонке за минувшую неделю и выставляем за каждое событие балл партиям-участникам.

Визит спикеров оппозиции в Донецкую область

Визиты VIP-спикеров объединенной оппозиции в Донецкую область стартовали еще в конце августа. В октябре эту традицию продолжили бывший лидер фракции «Батькивщина», народный депутат Иван Кириленко и известная Александра Кужель. Оба политика выступили с интервью на «Новости Донбасса» и посетили несколько ключевых для оппозиции городов Донецкой области, где провели встречи с избирателями. За это местный штаб объединенной оппозиции получает плюс 1 балл.

Троллейбус для сына Азарова

Не так давно Донецкий горсовет передал в коммунальную собственность территориальной громады города Славянска 5 новых троллейбусов, которые были приобретены в рамках подготовки к ЧЕ-2012. Журналисты заподозрили, что передача троллейбусов станет очередным рекламным трюком штаба сына премьер-министра Николая Азарова, который баллотируется в Славянске. На минувшей неделе троллейбусы прибыли в Славянск, где, как и ожидалось, по этому поводу штаб Азарова устроил обширную рекламную кампанию. Сын премьера Алексей Николаевич первым проверил удобства нового транспорта: «Он не едет, а плывет, так мягенько».

Сын Азарова, на самом деле, ничего не сделал для того, чтобы Славянск получил новые троллейбусы - он просто присутствовал на событии, присвоив его себе - это обыкновенный рекламный трюк - манипуляция мнением избирателей. За это Партия регионов получает минус 1 балл.

Шишацкий - главный нарушитель избирательной кампании

Гражданская сеть "Опора" называет председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого главным среди представителей местных властей нарушителем в ходе избирательной кампании по выборам Верховной Рады.

Шишацкий, по данным "Опоры", присутствует в политической рекламе ПР в области и привлекает сотрудников облгосадминистрации к предвыборным акциям ПР. На такие действия губернатора журналисты «Новости Донбасса» давно обратили внимание своих читателей - подробнее об этом читайте в статье "Донецкий губернатор "взял шефство" над "отстающими" кандидатами от Партии регионов". За оценку «Опоры» местная ячейка Партии регионов получает минус 1 балл.

Движение «Чесно» заподозрило ПР

3 октября в Донецке состоялась презентация общественного движения «Чесно». Как сказал координатор донецкой платформы этого движения Валентин Красноперов, в избирательном списке Партии регионов очень много людей из Донецкой области, которые не соответствуют критериям честности этого общественного движения. Он назвал имена 5-ти наиболее злостных нарушителей - дончан из списка Партии регионов, которые не соответствуют 3-м из 4-х критериев «ЧЕСНО», используемым для оценки добропорядочности кандидатов в депутаты: Юрий Иванющенко, Валерий Бондик, Геннадий Васильев, Владимир Малышев, Виктор Янукович. Таким образом, заявления «Чесно» отбирают еще один балл у донецких «регионалов».

Донецкие Рыбаки заявили друг на друга

В избирательном округе №52 (Калининский район г.Горловки, г. Дзержинск, г. Дебальцево) между представителем ПР Игорем Рыбаком и кандидатом в народные депутаты от Объединенной оппозиции Владимиром Рыбаком произошел конфликт, который, по версии партии власти, был спровоцирован оппозиционером. Такая реакция последовала из штаба ПР после обнародования заявления оппозиции о том, что «неизвестные люди криминальной наружности угрожали жизни и здоровью кандидата в депутаты Украины по округу №52 Владимиру Рыбаку».

Якобы, оппозиционеру угрожали «в стенах Дзержинского городского совета и возле здания на улице за то, что он находясь в здании горсовета на заседании окружной избирательной комиссии №52 высказывался о многочисленных нарушениях закона Украины по выборам депутатов Украины со стороны ОИК, председателем, заместителем, секретарем, которой являются члены Партии регионов».

«Ситуация с Владимиром Рыбаком доказывает, что необходимо расширить требования к кандидатам еще на этапе их регистрации. К перечню предоставляемых документов нужно обязательно добавить и справку о психическом освидетельствовании. Представьте, если такие люди вдруг попадут в парламент, какую Верховную Раду мы в итоге будем иметь и в итоге, какие законы», - говорится в сообщении «регионалов».

За оперативную и креативную реакцию «регионалы» получают плюс 1 балл.

Донецкие коммунисты почувствовали давление

В штабе Коммунистической партии Украины заявили о том, что на их донецких сторонников местная власть власть давит: «2 октября работе агитационной машины кандидата в народные депутаты Украины от КПУ по одномандатному избирательному округу №52 (Калининский район г.Горловки, г. Дзержинск, г. Дебальцево) Владимира Проценко в Дзержинске оказывали незаконное препятствие представители Госавтоинспекции».

Председатель Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко назвал данный инцидент возвращеним "бандитских технологий 90 – х". По словам коммуниста, "в условиях стремительного падания рейтинга партии власти не остается ничего другого, как прибегнуть к испытанному в 90 – х годах методу угроз". За появление в информационном пространстве на минувшей неделе, коммунисты получают плюс 1 балл.

Табачник - VIP-агитатор Партии регионов

4 октября с рабочим визитом в Горловку приехал Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. Изначально его визит планировался как рабочий, но журналисты выяснили, что министр был в качестве агитатора. На фото, опубликованных на местном сайте, видно, что министра в школе встречали люди с флагами Партии регионов. Также, в руках одного из людей присутствующих на мероприятии, журналисты заметили план мероприятий с участием Табачника, который был озаглавлен "Программа пребывания VIP-агитатора Д.В. Табачника в Донецкой области". 

За провал рекламного трюка ПР получает минус 1 балл.

Иванющенко и трамвай

Тренд с подарками общественного транспорта продолжил народный депутат и почетный гражданин Енакиево Юрий Иванющенко. На минувшей неделе он организвао доставку в Енакиево трейлера с новым трамваем. Это дает «регионалам» плюс 1 балл.

В Донецк приехал Тягнибок

В пятницу, 5 октября, с предвыборным визитом Донецк посетил главный украинский националист Олег Тягнибок. Его политическая партия «Всеукраинское объединение «Свобода» рассчитывает набрать 5% голосов жителей Донецкой области на выборах в Верховную Раду Украины. За смелые, хотя и не реальные надежды, партия Тягнибока получает 1 балл.

В субботу автопробег «за Тимошенко, за Батькивщину»

Штаб объединенной оппозиции в Донецке в субботу, 6 октября, организовал автопробег «За Батькивщину». Первой остановкой автопробега стала центральная площадь города – площадь Ленина. 

За организацию события ОО получает плюс 1 балл.

Также политические партии получают баллы за количество рекламы в местной печатной прессе - об этом подробнее читайте в нашем обзоре «Выборы-2012 на страницах донецких газет». Благодаря своим кандидатам-мажоритарщикам Татьяне Бахтеевой, Ефиму Звягильскому и Леониду Байсарову и общему количеству публикаций о них - 9 и о партии - 5 в областных СМИ, ПР получает плюс 1 балл, опередив таким образом в количестве публикаций все остальные партии.

Итак, сумма баллов за минувшую неделю позволяет сделать вывод, что Партия регионов и "ВО "Батькивщина" являются в равной степени фаворитами предвыборной гонки с 1 по 6 октября 2012 года в регионе. Следующий обзор выйдет 15 октября.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО