Шишацкий уходит в "Семью"?

Шишацкий уходит в "Семью"?

Интернет-издание «Донецкая правда» продолжает серию публикаций о представителях неформальных политических групп Донецкой области.

О проекте «Донецкая правда» можно прочитать здесь.

Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий занял свою должность 12 июля 2011 года.

На этой должности он заменил Анатолия Близнюка, который был назначен министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. До этого он возглавлял Донецкий облсовет.

В официальной биографии губернатора, размещенной на сайте областной государственной администрации говорится, что Шишацкий  родился 12 октября 1965 года в Славянске Донецкой области.

После службы в советской армии - в 1990 году он окончил Донецкий национальный университет. Шишацкий получил диплом экономиста.

Через 17 лет окончил Международный институт менеджмента МИМ-Киев (в 2007 году), где прошел курс обучения по программе MBA (Master of Business Administration).  Несмотря на это Шишацкий свободно не владеет английским языком.

С августа 1990 г. работал в планово-экономическом отделе Донецкого завода крупнопанельного домостроения № 3 комбината «Донецкшахтострой» инженером I категории, затем - ведущим инженером по организации и нормированию труда.

С января 1992 по январь 1993 г. работал заместителем начальника, затем начальником финансово-сбытового отдела этого же завода.

С 1993 по 1996 г. стал заместителем директора по экономике, а затем - директором Донецкого завода крупнопанельного домостроения № 3 комбината «Донецкшахтострой».

С 1996 по 2003 г. - председатель правления, директор ОАО «Донецкий завод крупнопанельного домостроения № 3».

2003-2008 гг. - исполнительный директор, генеральный директор ОАО «Харцызский трубный завод», входящего в структуру «СКМ» Рината Ахметова.

2008-2009 гг. - директор государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский институт пластмасс».

2009-2010 гг - директор ООО «Фармация Донбасса». Данное предприятие вошло в  "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова в сентябре 2010 года.

С апреля 2010 по июль 2011 гг. Шишацкий работал на должности председателя Донецкого областного совета V, VI созывов.

Значительная часть трудовой биографии Шишацкого приходится на работу в структурах Рината Ахметова, поэтому его нередко называют ставленником этого миллиардера. Сам же Шишацкий неоднократно утверждал, что на своем посту он не лоббируют интересы каких-либо бизнес групп.

В тоже время, будучи председателем облсовета, он называл Ахметова «настоящим патриотом Донецкого края» и заявлял, что надеется на его помощь в «решении региональных проблем».

После того, как его назначили губернатором Донецкой области, определить его принадлежность к какой-либо группе стало проблематично.

В ноябре 2011 года стало известно, что родной брат губернатора Дмитрий Шишацкий занял должность заместителя  председателя Государственной налоговой службы в Донецкой области.

Дмитрий Шишацкий (справа) и глава ГНС в Донецкой области Вадим Бондаренко


Сейчас он работает на должности первого заместителя ГНС в Донецкой области.

Традиционно это ведомство во главе с Александром Клименко эксперты и СМИ относят к орбите влияния Александра Януковича.

Сам губернатор заявлял, что его брат Дмитрий начал работать в налоговой задолго до  того как он возглавил область.

Тем не менее, пик карьеры Дмитрия Шишацкого в налоговой службе по времени совпал с губернаторством его брата.

Судя по всему, у Андрея Шишацкого неплохо складываются отношения с председателем Донецкого облсовета Андреем Федоруком, который ранее возглавлял корпорацию «МАКО» Александра Януковича.

По крайней мере, ключевые должности в облсовете сохранили люди, которые их заняли во время председательства Шишацкого.

Так председателем комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов и заместителем председателя Донецкого облсовета остался Александр Кравцов.

Весомую для  такого промышленного региона как Донецкая область комиссию по вопросам экологии и природных ресурсов по-прежнему возглавляет Вадим Котов.

Кравцов занимал должность директора по стратегии и инвестициям на Харцызском трубном заводе, в то время когда это предприятие возглавлял Шишацкий.

В это же время на ХТЗ в должности директора по закупкам работал Котов.

Во время губернаторства Шишацкого сотрудники коммунальных служб Донецка и правоохранители демонтировали палаточный городок голодающих чернобыльцев. Часть из них пришлось разгонять  силой - уходить добровольно голодающие не захотели. В результате погиб 1 человек (не выдержало сердце )

Еще одним признаком того, что Шишацкий стал отходить от группы Ахметова, является назначение в декабре 2012 года на пост вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, имеющего успешный опыт работы в структурах компании «Метинвест», принадлежащей самому богатому украинцу.

По информации источников «Новости Донбасса», донецкий губернатор рассчитывал занять этот пост, хотя сам неоднократно заявлял, что ему никто не предлагал должность в Кабинете министров Украины.

«Никаких разговоров со мной на эту тему не было», - заявлял он.

Группу Ахметова в Кабмин отправился представлять Вилкул.

Показательно, что чуть ли ни при первом общении со СМИ  новоназначенный вице-премьер рассказал, что в Кабмине провели расследование по факту укладки асфальта при минусовой погоде в Донецкой области.

Формальных нарушений комиссия не нашла. Однако, центральные власти по результатам расследования решили разработать рекомендации для местных властей, чтобы те не занимались укладкой асфальта при минусовых температурах. Возможно, данное заявление Вилкула можно расценить как непрямую критику донецкого губернатора. Маловероятно, чтобы вице-премьер выбрал объектом критики человека из своей группы.



Особо стоит отметить любовь губернатора к рекламе.

Накануне парламентских выборов практически все областные газеты публиковали одинаковые рекламные материалы о губернаторе. На вопрос, кто платит за рекламу Шишацкий не ответил, ссылаясь на редакционную политику газет.

Кроме того, Шишацкий стал первым губернатором со времен Виктора Януковича, который с биг-бордов обращается к гражаданам по поводу праздничных событий.



Источники финансирования такой массивной рекламной кампании губернатора не разглашаются, однако 1 августа 2012 года на 13-й сессии Донецкого областного совета 6-го созыва депутаты утвердили решение «О внесении изменений в решение областного совета от 28 декабря 2011 года № 6/8-197 «Об областном бюджете на 2012 год».

Согласно изменений, депутаты дополнительно выделили из бюджета средства на различные цели. Одним из получателей средств оказалось управление информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации. Данное управление дополнительно получило 1 млн. 480 тыс. грн. на реализацию мероприятий раздела 5.11 «Развитие информационного пространства»  Программы экономического и социального развития Донецкой области на 2012 года. 

Также под патронатом губернатора в регионе стала регулярно проводится программы по витаминизации детей дошкольного и школьного возраста. В течение нескольких недель весной и осенью дети Донецкой области в школах и дошкольных учреждения получают яблоки.  Программа витаминизации оплачивается за счет бюджетных средств.

Возможно, усиленная пиар-кампания губернатора призвана отвлечь внимание от не совсем успешных экономических показателей, которые демонстрирует область под руководством Шишацкого.

Так, по итогам 2012 года объем промышленного производства в регионе снизился более, чем на 5%.

Возможно, его падение еще серьезнее. Но приходится оперировать данными лишь отечественной статистки, так как в ноябре 2012 года стало известно, что область отказалась участвовать в  рейтинге Fitch.
 
Шишацкий считает, что отказ от участия в этом рейтинге не отразится на инвестиционной привлекательности Донецкой области. 

«Несколько подмочена репутация рейтинговых агентств. Есть еще такой момент, что рейтинг области не может быть выше рейтинга страны, как бы мы не пытались  прыгнуть выше головы. Я думаю, что не будет в связи с этим ухудшения климата и т. д.», - заявлял он.

Шишацкий женат. Его жена Лариса долгое время работала на кафедре украинского языка Донецкого национального университета.

У них 3-е детей. Старший сын Павел работает в фирме «Успех».

Павел и Андрей Шишацкие

В 2011 году он купил собственный 2-х этажный дом в элитном районе Донецка. Стоимость домов такого класса стартует от 1 млн. долларов.

Дом сына губернатора

Тогда губернатор заявлял, что он занял своему сыну часть денег на покупку и помог с оформлением банковского кредита.

Дочь Шишацкого Ольга учится в школе. Младший сын Артем, еще в школу не ходит.

Согласно декларации о доходах за 2011 год общая сумма совокупного дохода губернатора Донецкой области составила 1 млн. 532 грн.

Губернатор носит костюм марки Zilli. Нередко он появляется на публике в дорогих вещах.

Так, согласно декларации, в сумму его совокупного дохода входит заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора - 161,874 тыс грн, дивиденды, проценты - 838,603 тыс грн, подарки, призы, выигрыши - 55 грн, материальную помощь губернатор не получал.

Общая сумма совокупного дохода членов семьи Шишацкого за 2011 год составила - 221,088 тыс грн. Глава ОГА является владельцем земельных участков общей площадью 550 кв. м. и 1,108 тыс кв. м, квартир общей площадью 250 кв. м и 115 кв. м, садового (дачного) дома общей площадью 80 кв. м, гаража - 38 кв. м., другого недвижимого имущества общей площадью 280,3 кв. м и 209,2 кв. м, автомобиля марки Toyota Land Cruiser 200, 2011 года выпуска.

Семье Шишацкого принадлежит жилой дом общей площадью 64,5 кв. м и квартира общей площадью 47,7 кв. м, автомобили марки Lexus RX 350, 2007 года выпуска, и Lexus LX 570, 2009 года выпуска.

Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях Шишацкого составляет 3 млн. 875,230 тыс грн., номинальная стоимость ценных бумаг (акций) - 8 млн.739, 483 тыс грн.

Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях членов семьи - 400 тыс. грн, номинальная стоимость ценных бумаг членов семьи - 26,803 тыс. грн. Размер взносов в уставной капитал обществ, предприятия, организаций членов семьи - 4 млн грн.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО