Любовь мэра Донецка

Любовь мэра Донецка

Интернет-издание «Донецкая правда» продолжает серию публикаций о представителях неформальных политических групп Донецкой области.

Сегодня, 8 февраля, в пятницу, четвертый выпуск серии "Политическая карта Донецка области: группы влияния", посвящен городскому голове Донецка Александру Лукьянченко. Подробнее о проекте «Донецкая правда» можно прочитать здесь.

Донецкий городской голова Александр Лукьяченко родился 30 августа 1947 года на хуторе Бердычи Ясиноватского района.

В 1962 году, после окончания Авдеевской восьмилетней школы, поступил в Донецкий строительный техникум, который закончил через 4 года и ушел в армию.

После Армии Лукьяченко устроился работать на донецкий завод «Стройдеталь» сменным мастером по производству крупнопанельных конструкций.

Работая на различных руководящих должностях в строительных организациях Донецка в 1979 году закончил Макеевский инженерно-строительный институт (теперь это Донбасская государственная академия строительства и архитектуры Украины).  В частности, Лукьяченко работал главным инженером треста "Донецкжилстрой".

С 27 ноября 1992 года будущий мэр Донецка начал работать в горисполкоме на должности заместителя председателя.

Как он пишет в своей автобиографии, «занимался я в основном вопросами строительства и экономики».

В 1994 году Лукьяченко перешел на работу в Донецкую облгосадминистрацию - сначала заместителем, а потом первым заместителем председателя.

Он успел поработать под руководством тогдашнего председателя Донецкой областной государственной администрации Владимира Щербаня.

18 июля 1996 года Лукьяченко ушел со своей должности в ОГА.

В этот же день пост председателя Донецкой областной государственной администрации бпокинул и Владимир Щербань.

В 1996-1998 годах будущий градоначальник работал первым заместителем генерального директора предприятия «Администрация автомобильных дорог Донецкой области».

В 1998-2002 годах занимал должность первого заместителя Донецкого городского головы.

Мэром Донецка в это время был нынешний председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

В 2002 году был избран на должность городского головы Донецка. Переизбирался на этот пост в 2006 и 2010 годах.

С 2010 года занимает должность председателя Донецкой городской организации Партии регионов. 

Лукьяченко ведет сессии горсовета уже больше 10 лет

Своей успешной политической карьерой Лукьяченко во многом обязан Владимиру Рыбаку, с которым он был знаком еще по работе в сфере строительства, и нынешнему Президенту Украины Виктору Януковичу, который помог ему трудоустроиться после увольнения из облгосадминистрации.

«Меня уволили из облгосадминистрации с формулировкой "за серьезные недостатки в обеспечении социально-экономического развития области". Это было лишь официальным поводом. На самом же деле увольнение было результатом того, что мы воспротивились попыткам тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко "подмять" под себя Донецкую область, - пишет мэр Донецка в свой автобиографии о тех событиях.  - После увольнения я узнал, что такое человеческое вероломство и двуличность. Знакомые, которых я встречал на улице, отворачивались и переходили на другую сторону улицы, чтобы не здороваться с опальным Лукьянченко. Столкнувшись случайно нос к носу, смотрели сквозь меня и шли дальше. Я с уверенностью могу утверждать, что тогда меня спасла моя семья. Но нашелся человек, который поверил в меня - это был Виктор Федорович Янукович. Вопреки давлению безмерно влиятельного тогда Павла Лазаренко, он предложил мне пост первого заместителя генерального директора Администрации автомобильных дорог в Донецкой области».

Лукьяченко считает, что Янукович и Рыбак - это люди, благодаря которым он перестал быть изгоем в Донецке.

Лукьяченко близок к «старой гвардии» Партии регионов

Мэр Донецка - прагматик и старается быть равноудаленным от всех политических групп.

В его  трудовой и политической биографии не было резких скачков, был только стабильный карьерный рост.  Лукьяченко шел от одной руководящей должности к другой не перескакивая ступени и хорошо знает все уровни «системы».  Для него главное - сохранение равновесия.

Показательно, что за почти 11 лет, которые Лукьяченко возглавляет город, у него и членов его семьи так и не появился какой-либо  крупный бизнес на территории города. Это позволяет мэру быть арбитром, а не стороной в различных внутренних противостояниях бизнесменов.

Лукьяченко старается сохранять хорошие отношения со всеми

«Должность городского головы предусматривает решение хозяйственных вопросов, а не политических», - любит повторять Лукьянченко.

Любой ошибочный шаг по отношению к какой-либо группе интересов может нарушить баланс сил в городе, вызвав конфликт, последствия которого невозможно спрогнозировать.

В то же время, душа и сердце Лукьяченко принадлежит украинскому миллиардеру, президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову. Мэр «подарил» их бизнесмену на его 45-ти летие. Об этом Лукьяченко сам рассказал представителям СМИ.



Также мэр Донецка пожелал Ахметову, чтобы  «Господь Бог берег его для всех жителей Донецка, Донбасса и Украины».

Слишком многое в городе зависит от мнения Ахметова и городской голова просто не может с ним не считаться.

«Любовь» мэра к Ахметову - это выбор прагматика.

Разные люди ищут подходы к мэру

Лукьяченко руководит городом уже  почти 11 лет и за это время в Донецке произошло много позитивных изменений. Была проведена реконструкция ряда парков и зон отдыха, активизировалась застройка центральной части города, в рамках подготовки к Евро-2012 в городе был построен новый аэропорт и железнодорожный вокзал, был обновлен коммунальный пассажирский транспорт, в городе появилась сеть ледовых арен, на ДМЗ было прекращено мартеновское производство.


Лукьяченко регулярно посещает новые строительные объекты

Благодаря Ахметову в городе появился современный стадион.

Мэр Донецка частый гость в VIP-ложе «Донбасс Арены». Фото: пресс-служба ФК "Шахтер"

С другой стороны, Лукьяченко часто упрекают, что он так и не выполнил свое общение сделать Донецк «городом без окраин». В городе часто вспыхивают конфликты на местах строительства новых зданий и торговых объектов.

В Донецке так и не появилось обещанное к Евро-2012 метро. Много претензий у горожан есть и к работе коммунальных служб города.

Также горсовет зачастую обвиняют в непрозрачных схемах отчуждения коммунальной собственности, выделения земли и в игнорировании мнения части общественности города.

Например, в Донецке до сих пор отсутствует Общественный совет и действуют жесткие правила для проведения общественных слушаний, которые, по сути, делают их невозможными.

Мэр Донецка часто посещает массовые мероприятия

Городскому голове так и не удалось снизить объем изъятий средств из бюджета города в пользу государственного бюджета.

В 2013 году из бюджета Донецка в бюджет страны планируют перевести 280,6 млн. грн. - это рекордная сумма изъятий для украинских городов. Примечательно, что это происходит при президентстве Виктора Януковича - политиечского кумира многих дончан. 

Во время мэрства Лукьяченко город потерял статус миллионика, однако, в этом вряд ли есть его  вина, принимая во внимание общую демографическую ситуацию в Украине.

В то же время, негативные оценки некоторых аспектов деятельности  Лукьянченко не сильно влияют на его высокий рейтинг среди горожан. На выборах в 2010 году его кандидатуру поддержали более 70% избирателей Донецка, пришедших на выборы.

Показательно, что за 11 лет, которые мэр руководит городом, так и не появилась альтернатива этому человеку ни в оппозиции, ни внутри Партии регионов. 

Лукьяченко вместе с супругой Галиной воспитал сына, который сейчас работает на руководящих должностях в «Проминвестбанке».

По стечению обстоятельств именно этот банк часто выигрывал тендеры Донецкого горсовета.  Сам Лукьяченко заверял, что не видит связи между тем, что в городских тендерах выигрывает  «Проминвестбанк» и работой его сына в этом финансовом учреждении.

Общая сумма совокупного дохода мэра за 2011 год согласно данных декларации о доходах оставила  405 тыс. 314 грн., в том числе: заработная плата — 128 тыс.  470 грн., материальная помощь — 8 тыс. 983 грн., доход от преподавательской деятельности —18 тыс.743грн., дивиденды и проценты — 144 тыс. 291 грн. грн., другие виды доходов — 104 тыс.  827 грн.

Общая сумма совокупного дохода членов семьи Лукьянченко составила 76 тыс. 640 грн.

В собственности мэра Донецка находится квартира общей площадью 55.7 кв. м, земельный участок 600 кв. м., садовый дом площадью 42.4 кв. м.

В собственности членов семьи Лукьянченко находится квартира общей площадью 215.6 кв. м.

На банковских счетах мэра Донецка находится 2 млн. 170 тыс. 627 грн., у членов семьи — 346 тыс. 681 грн.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО