Левченко: Вместо булочной - в парламент

Левченко: Вместо булочной - в парламент

Интернет-издание «Донецкая правда» продолжает серию публикаций о представителях неформальных политических групп Донецкой области.

Сегодня, 22 февраля, в пятницу, шестой выпуск серии "Политическая карта Донецка области: группы влияния", посвящен народному депутату Украины Николаю Левченко.

Подробнее о проекте «Донецкая правда» можно прочитать здесь.

Экс-секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко родился 16 октября 1979 года в Донецке.

В 1998 году избирается депутатом  Куйбышевского районного совета города Донецка от Коммунистической партии Украины.

В в 2001 году окончил исторический факультет Донецкого национального университета.

В 2000 году начала получать  второе высшее образование в Донецком институте внутренних дел на факультете правоведения, который окончил в 2003 году.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по истории.
 
В 2001 — 2002 годах работал учителем истории в школе № 72 Донецка и директором PR-агентства ООО «Общественный диалог».

В 2002 году избирается депутатом Донецкого горсовета.

С 2003 года Левченко возглавлял управление по связям с общественностью Донецкого горсовета.

В  2004 года Левченко избирается секретарем Донецкого горсовета и занимает эту должность до 2012 года, когда принимает решение баллотироваться в Верховную раду Украины.

В 2012 году избран народным депутатом Украины в избирательном округе  №44 -  это окраинные районы Донецка - Петровский, часть Кировского района.

Левченко уверенно вошел в большую политику

Верховная рада не похожа на спокойный Донецкий горсовет

Отчасти быстрым карьерным ростом Левченко обязан своему отцу — бывшему высокопоставленному работнику милиции (звание полковника он получил еще во времена СССР) и известному в Донецке адвокату. Однако сын быстро перерос рамки положения, которое ему мог гарантировать отец.

Политическую биографию и риторику бывшего секретаря Донецкого горсовета можно условно разделить на два периода: до выхода на экраны в 2011 году документального фильма «Иной Челси», и после него. Левченко был одним из главных героев этого фильма и его поведение в кадре вызвало бурные обсуждения.

Левченко с супругой пришел посмотреть фильм «Иной Челси»

Так, еще до просмотра "Иного Челси" на то время вице-премьер и председатель Донецкой областной организации Партии регионов Борис Колесников заявил:  «Я сказал после этого Левченко, что ему не стоит оставаться во власти, а лучше купить булочную и заниматься полезным делом».

Правда Колесников тогда подчеркнул, что фильма он пока не видел. В фильме некоторых зрителей возмутил образ жизни Левченко, который он вряд ли бы смог себе позволить вести на одну зарплату чиновника, и эпизод, когда он в рабочее время выбирает шторы для своего дома. 

Комментируя этот эпизод, Левченко сказал, что не помнит в какой это день было, однако, по его словам, он работает не по КЗоТу — 8 часов в день, а с 8 утра до 8 вечера, поэтому он компенсировал потраченные на выбор штор 15 минут.

В горсовете Левченко объединял вокруг себя группу молодых депутатов, в основном, чиновников, руководителей городских коммунальных предприятий и предпринимателей

Также, по словам секретаря, в то время его жена ждала ребенка, и, поэтому, ему пришлось взять выполнение некоторых семейных обязанностей на себя.

В фильме есть реплика Левченко о том, что он является совладельцем строительной компании. Впрочем, в конце фильма он это опровергает, заявляя, что уже давно не занимается бизнесом.

На пресс-конференции после фильма он заявил, что часть активов продал, а часть передал отцу. Также он рассказал, что компания, к которой он имел отношение, построила коттеджный городок «Хорошово» в Донецке. Он подтвердил, что живет не на одну зарплату.

По его словам, до того как стать чиновником он был успешным бизнесменом. «До того, как я стал работать секретарем горсовета, я довольно успешно занимался бизнесом, и я неплохо заработал, чем не стесняюсь пользоваться сегодня. Сегодня у меня нет таких доходов, и я не могу не юридически, не физически заниматься бизнесом. Я это объяснил в фильме, что я не счел возможным дальше продолжать заниматься бизнесом и, тем более, вести какой-то бизнес на территории города Донецка, в руководство которого я вхожу», — заявил Левченко.

Этот фильм имел такой резонанс, что по некоторой информации Левченко даже написал заявление об увольнении, однако Донецкий городской голова Александр Лукьяченко заявление не принял.

У Левченко были непростые отношения с мэром Лукьяченко, но до публичных  конфликтов никогда не доходило. Мэр и секретарь горсовета публично всегда поддерживали и поддерживают  друг друга на 100%


Если до выхода «Иного Челси» секретарь Донецкого горсовета позволял себе делать громкие заявление, вроде того, которое он сделал в 2007 году, сказав, что, по его мнению, единственным государственным языком в Украине должен быть русский, а украинский — станет фольклорным, то после выхода фильма риторика Левченко стала более сдержанной.

Экс-секретарь Донецкого горсовета даже извенился за это высказывание. «Я подумал, как бы я отреагировал, если бы я услышал такое заявление о русском языке. Я бы обиделся. Тем людям для которых это звучало обидно и чувства которых я задел, я приношу свои извинения. Это была эмоциональная фраза, отчасти она была вызвана эмоциями на фоне ущемления интересов русского языка», - сказал он.

В то же время, Левченко подчеркнул, что он остается сторонником внесения изменений в Конституцию для того, чтобы русский язык стал вторым государственным.

По ряду причин Левченко можно отнести к группе Ахметова.

В частности, он баллотировался в парламент от избирательного округа №44, который в основном  расположен на территории Петровского района Донецка.

До выборов самым вероятным кандидатом от этого округа считался близкий к Ахметову нардеп Юрий Чертков. Этот район можно назвать  политической вотчиной Черткова.

Но он в Верховную Раду Украины попал по списку Партии регионов, а от его округа на выборы пошел Левченко, который гладко прошел всю предвыборную дистанцию и получил один из самых лучших результатов в Украине - 77.12% голосов избирателей, пришедших на выборы.

Оппозиционные силы обвиняли Левченко в использовании административного ресурса и фальсификации результатов выборов. Оппозиционеры заявляли, что в ночь выборов здание окружной избирательной комиссии, куда свозились протоколы с участковых комиссий, охраняли неизвестные «казаки». Якобы, эти протоколы там фальсифицировались, однако в судебном порядке оппозиция не смогла подтвердить свои обвинения.

Левченко во время избирательной кампании присутствовал на открытии различных объектов городской инфраструктуры в качестве депутата горсовета. Объекты были построены за бюджетные средства. На его встречах с избирателями присутствовали руководители коммунальных предприятий. Это дало повод оппозиции обвинить его в использовании административного ресурса

Накануне выборов Левченко ушел с должности секретаря горсовета. По его словам, он ушел с этого поста, чтобы избежать обвинений в использовании админресурса. Но газета горсовета регулярно освещала работу Левченко в избирательном округе. Правда, в публикациях его представляли депутатом горсовета

Судя по результатам выборов, если бы Левченко действительно ушел из политики после фильма «Иной Челси» и занялся выпечкой хлеба, то сейчас «булочка Левченко» была бы самым продаваемым товаром в хлебных отделах магазинов Донецка.

У Левченко сложились хорошие отношения с председателем Донецкой областной организации Партии регионов и давним другом Ахметова Борисом Колесниковым.

На публичных мероприятиях Левченко часто находится рядом с Колесниковым

«Мы с Колесниковым знакомы давно, с 2002 года. Когда он предложил меня своим заместителем (Донецкой областной организации ПР – прим. ред.), мы стали общаться больше. Когда человека долго знаешь и часто пересекаешься по работе, конечно, складываются личные отношения. Я его уважаю, как профессионала, ведь он многое делает для страны и Донецка», - рассказывал о своем знакомстве с Колесниковым Левченко.

Также накануне старта избирательной кампании Левченко «засветился» с Ахметовым на открытой тренировке футбольного клуба «Шахтер». Некоторые посчитали это совпадение своего рода сигналом.



Сам Левченко заявлял, что для него было бы честью быть в группе Ахметова. «Если группа Ахметова существует, то для меня честь быть в такой группе… Если я могу сделать что-то полезное для этой группы, то считаю это большой честью для меня. Я бы не говорил, что это отдельная группа. У компании Ахметова есть интересы – стабильно платить налоги, получать прибыль и обеспечить стабильность для людей, поэтому работать так для меня честь», - сказал он в одном из интервью.

В Донецке Левченко создал благотворительный фонд «Маршал Жуков», который инициировал установку под Одессой памятника 250 донецким шахтерам, которые практически все погибли в 1941 году, прикрывая  412 батарею, защищающую город.

Также экс-секретарь Донецкого горсовета является одним из учредителей городской организация «Литературное общество «Стойло Пегаса», которая планирует установить в Донецке памятник русскому поэту Сергею Есенину.

Левченко женат. Вместе с супругой Алисой он воспитывает 4-х детей.

Левченко поддерживает хорошие отношения со скандально известным депутатом Государственной Думы России, лидером Либерально - демократической партии России Владимиром Жириновским, который помог ему выступить в Госдуме в разгар «Оранжевой революции» с речью в поддержку Виктора Януковича.

Левченко близко знаком и с депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым

Согласно декларации Левченко общая сумма его совокупного дохода за 2011 год составила 81 390 грн., в том числе: заработная плата — 81 390 грн.

Общая сумма совокупного дохода членов семьи Левченко составила 506 612 грн.

У секретаря горсовета на праве пользования находится жилой дом общей площадью 111 кв. м, в собственности — мотоцикл HONDA GL 1800 A8, 2008 года выпуска.

В собственности членов семьи Левченко находится квартира общей площадью 79.5 кв. м, 2 земельных участка общей площадью 1556 кв. м. и 1000 кв. м, 2 жилых дома общей площадью 111 кв. м. и 526 кв. м, 3 автомобиля марки MERSEDES — BENS S500, 2004 года выпуска, TОYOTA PRADO, 2010 года выпуска, и TОYOTA LANDCRUISER 200VX, 2011 года выпуска.

 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО