Кто такая Неля Штепа?

Кто такая Неля Штепа?

Интернет-издание «Донецкая правда» продолжает серию публикаций о представителях неформальных политических групп Донецкой области.

Сегодня, 1 марта, в пятницу, седьмой выпуск серии "Политическая карта Донецка области: группы влияния", посвящен городскому голове Славянска Нели Штепе.

Подробнее о проекте «Донецкая правда» можно прочитать здесь.

Как сообщает официальный сайт Славянского городского совета Неля Штепа  родилась в Славянске в семье учителей. Закончила городскую школу № 10, потом - факультет подготовки учителей математики и физики Славянского государственного педагогического института.

В течение трех лет она  прошла путь от учителя до директора школы. Затем работала в райкоме комсомола, в руководстве различных предприятий, в том числе, директором по коммерции на государственном предприятии «Научно-исследовательский институт высоких напряжений» (НИИ ВН).

Штепа - Кандидат физико-математических наук.

В октябре 2009 года она создала региональный благотворительный фонд «Спешите делать добро» и возглавила наблюдательный совет фонда.

Неля Штепа избрана Славянским городским головой на выборах, которые состоялись 31 октября 2010 года. За нее проголосовали более 60% избирателей, пришедших на выборы.

На сайте не указана дата рождения мэра - 13 сентября 1962 года.

Городской голова не большого по  меркам Украины города получила широкую известность благодаря своим конфликтам с журналистами.

В начале своей каденции в марте 2011 года на одной из пресс-конференций возникла конфликтная ситуация. Слушая вопрос от местной журналистки, Штепа тихо произнесла какое-то слово, похожее на нецензурное, что спровоцировало резонанс в СМИ.

Сама Штепа, комментируя инцидент, заявила, что она звала электрика «Саню». «Я человек верующий и вообще не ругаюсь. У меня дедушка был священником. А журналистов я боготворю и очень благосклонно к ним отношусь», - сказала она.

В то же время, мэр Славянска собиралась судиться с блогером, опубликовавшим видео на сервисе YouTube, на котором слышно как Штепа произносит это слово в адрес журналистки, однако до судебного иска дело так и дошло.
 
Через полгода после этого Штепа сказала, что некоторые СМИ выживают благодаря тому, что являются представителями «древнейшей профессии».

Также широкую известность городскому голове принес клип Валерия Пашкевича «Славянск Купец». В нем были использованы кадры карнавального шествия в Славянске, в котором  Штепа принимала участие в образе королевы.

В клипе есть несколько секунд видео, на котором видно как Штепа в голубом платье с подвесками и короной на карнавале едет по улице города на коне и приветствует горожан.

Итогом конфликтов со СМИ стало то, что в декабре 2011 года на ХVI конференции Донецкого областного союза журналистов НСЖУ Штепа попала в список «Душителей свободы слова». 

Из этих скандалов городской голова сделала выводы и за последний год кардинально изменила стратегию поведения.

Теперь она регулярно напоминает своим подчиненным о необходимости общения с прессой.  Сама Штепа стала инициатором установки в госучреждениях города веб-камер и даже собирается одну установить у себя в кабинете.


Теперь Штепа раздает свои визитные карточки горожанам

Штепа показала свой дом журналистам

Городской голова Славянска в Донецкой области относится к небольшой группе экс-председателя Донецкой областной государственной администрации, а сейчас - народного депутата Украины от Партии регионов Анатолия Близнюка.  Эта группа состоит из некоторых глав городов севера Донецкой области.

В середине 90-х Близнюк сам был городским головой Краматорска — города на севере Донецкой области, и укрепил здесь влияние за годы работы в руководстве Донецкого облсовета и Донецкой областной государственной администрации.

Раньше Штепа часто появлялась на публичных мероприятиях вместе с Близнюком

После того, как Близнюк ушел из области и был назначен министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины для Штепы начались нелегкие времена.

Новый губернатор Андрей Шишацкий неоднократно давал понять, что он недоволен работой властей Славянска и даже заказывал социологическое исследование, чтобы узнать уровень поддержки городского головы жителями этого города.

Ситуация для Штепы улучшилась, когда стало известно, что на парламентских выборах 2012 года от округа №47, в границах которого расположен Славянск, будет баллотироваться сын премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей.

Округ, а, следовательно, и город, стал получать щедрое бюджетное финансирование на решение различных проблем.

По данным, которые озвучивали соперники Азарова, в 2012 году округ получил из госбюджета более 100 млн. гривен.

Буквально, весь город был увешан рекламой общественной организации «Общественная инициатива Алексея Азарова «Наш Регион».

Кандидаты от оппозиции неоднократно обвиняли городские власти и лично Штепу в агитации за кандидата Азарова, который всегда на встречах с избирателями появлялся в сопровождении чиновников и руководителей коммунальных предприятий.

Дошло до того, что в здании Славянского горсовета были обнаружены несколько тысяч надувных шариков с логотипом организации «Наш регион».  На место происшествия городской голова приезжала лично. Штепа назвала произошедшее провокацией.

Азаров легко победил в этом округе, набрав более 70% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По словам Штепы, теперь этот депутат работает для того, «чтобы решить проблемы города».

«Мы с ним каждый день «на связи». Он нам всячески помогает, нашему городу, - говорит она. - Мы самый счастливый город. У нас самый лучшие депутат Верховного совета».

Сейчас Штепа находится в подвешенном состоянии.

В ближайшее время ожидается, что Николая Азарова на посту премьера сменит первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Таким образом, с одной стороны,  она потеряет хороший контакт с правительством (контроль бюджетных средств), но, с другой, при смене главы правительства существует высокая вероятность того, что и Андрей Шишацкий лишится губернаторского кресла.

Супруг Штепы Алексей Артамонов работает советником главы Наблюдательного совета Регионального благотворительного фонда «Спешите делать добро». Главой наблюдательного совета этого фонда является сама Штепа. Также супруг Штепы  выполняет функции ее водителя

Штепа известна своей любовью к яркой одежде

У Нели Штепы трое детей.

 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО