Анатолий Близнюк: Как хозяйственник остался без хозяйства

Анатолий Близнюк: Как хозяйственник остался без хозяйства

Интернет-издание «Донецкая правда» продолжает серию публикаций о представителях неформальных политических групп Донецкой области.

Сегодня, 22 марта, в пятницу, девятый выпуск серии "Политическая карта Донецка области: группы влияния", посвящен народному депутату от Партии регионов  Анатолию Близнюку.

Он родился 24 ноября 1948 года в Краматорске Донецкой области.

В своей биографии на странице «Живого Журнала» (ЖЖ) Близнюк пишет, что  в 18 лет (в 1966 году) он начал работать помощником машиниста турбины на Краматорском металлургическом заводе им. Куйбышева (КМЗ).

С 1967 по 1970 года служил в пограничных войсках в Туркмении на границе с Ираном. «Там ходил в дозор, освоил верховую езду и успел изучить местные горы», - пишет Близнюк.

«Хотя в тот момент КГБ заинтересовалось мной, и поступило предложение учиться в Высшей школе КГБ. После службы я вернулся на родной завод. Несмотря на молодой возраст, работал мастером газового хозяйства, позднее старшим мастером производственного участка доменного цеха. Мне никогда не были чужды общественные дела и инициативы, поэтому, стал заместителем председателя профкома. Потом стал заместителем директора по коммерческо-финансовым вопросам, первым заместителем директора КМЗ. До 1990 прошел путь от подручного газовщика до первого заместителя директора КМЗ», - описывает он вехи свой биографии в ЖЖ.

В 1988 году Близнюк окончил Краматорский индустриальный институт по специальности «Инженер-механик».

С мая 1990 по июль 1994 года Близнюк работал первым заместителем председателя исполнительного комитета Краматорского городского совета, председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева».

С мая 1996 года по июнь 1997 года - председателем Краматорского городского исполнительного комитета.

В июне 1997 года был назначен заместителем председателя, а с октябре 1997 года — первым заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации.

В 2000-м  окончил Донецкий государственный университет экономики и торговли имени Туган-Барановского и  получил диплом магистра экономики и предпринимательства.

В июле 2002 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата наук государственного управления

С 23 ноября 2002 года по 21 января 2005 года занимал должность председателя Донецкой областной государственной администрации.

26 апреля 2006 года избран председателем Донецкого областного совета.

Указом Президента Украины 18 марта 2010 года был назначен председателем Донецкой областной государственной администрации.

12 июля 2011 года назначен Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

На парламентских выборах 28 октября 2012 года избран народным депутатом Украины по списку Партии регионов.

Член Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады Украины.

Близнюк отличается веселым нравом

Анатолий Близнюк стал широко известной в Донецкой области политической фигурой благодаря Виктору Януковичу, который, будучи губернатором Донецкой области, пригласил его в команду своих заместителей.

Когда в 2002 году Янукович возглавил Кабмин, он передал управление областью Близнюку.

Наиболее ярко себя в тот период времени Близнюк проявил участием в Северодонецком съезде 28 ноября 2004 года.

На этом мероприятии Близнюк был одним из ключевых спикеров и грозил провести референдум об образовании некой Юго-Восточной Автономии в рамках Украины, в случае если не будет проведена инаугурация кандидата в президенты Виктора Януковича.

Близнюк покинул должность губернатора Донецкой области после победы на президентских выборах Виктора Ющенко.

Так начался второй этап его  политической карьеры.

С 2006 по 2010 год Близнюк был председателем Донецкого областного совета, а затем в течение года снова был губернатором Донецкой области.

Долго на этой должности Близнюк, как фигура не принадлежащая ни к одной крупной  региональной политической группе,  не продержался.

Близнюк не устраивал крупные группы влияния, поэтому он пополнил клуб бывших губернаторов

Давнего соратника действующего президента не могли просто так снять с должности. Поэтому, Близнюк был назначен  Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В качестве компенсации Близнюк получил почетную ссылку в министерство

Эту должность он занимал до парламентских выборов 2012 года.

Во времена когда Близнюк входил в состав руководства региона, ему удалось создать свою собственную небольшую политическую группу влияния, представленную мэрами городов севера области.

В частности, в нее входит городского голова родного для Близнюка Краматорска Геннадий Костюков и городской голова Славянска Неля Штепа.

Близнюк часто появлялся на публичных мероприятиях вместе со Штепой

На всех занимаемых должностях Близнюк зарекомендовал себя как верный исполнитель воли Виктора Януковича. Можно говорить о политическом влиянии "семьи" Президента на окружение Близнюка, но тяжело отнести экс-губернатора непосредственно к этой группе, потому что без согласия "семьи" было бы невозможно смещение Близнюка с должности губернатора.



Близнюк получил известность как политик, который «не лезет за словом в карман», хотя его комментарии не всегда можно назвать уместными и адекватными. 

«Мы не хотим  Украине создавать дополнительные рабочие места, мы не хотим производить трикотаж, мы не хотим шить обувь, мы хотим только трусы, которые носил немец, потом венгр, потом поляк, а потом еще кто-то в Голландии, какой-то член однополой семьи. Мы будем носить эти трусы – это предел наших мечтаний», - выступил за введение запрета на вооз в Украину секонд-хенда Близнюк, будучи губернатором.

Во время губернаторства Близнюка его можно было встретить в самых неожиданных местах

Уйдя с должности губернатора, Близнюк оставил в регионе свои незавершенные проекты.

Так, буксует «пилотный» проект строительства и приобретения доступного жилья «Строим вместе». Власти области уже несколько лет не могут завершить строительство нескольких домов в Старобешевском районе.

Имеет серьезные проблемы с наполняемостью оптовый рынок сельхозпродукции «Господар», построенный в районе Ясиноватской развилки. Близнюк выступал активным лоббистом этого проекта.

Близнюк оставил после себя и относительно успешные проекты. Так во многом благодаря его участию в Краматорске совместно с  немецкой компанией Fuhrlaender удалось организовать производство ветрогенераторов.

Он тяжело переживал потерю области. На представлении нового губернатора области в 2011 году было заметно, что Близнюк не хочет уходить из родного края в столицу. Тем более в таком возрасте  - тогда ему было 63 года. Но выхода у него не было - «хозяйство» региона было передано из рук «хозяйственника» Анатолия Близнюка в руки «менеджера» Андрея Шишацкого.

Близнюка заменил Шишацкий. Создается впечатление, что между этими людьми до сих пор существует неприязнь, хотя публично она никак не проявляется

Близнюк частично восстановил свой контроль над регионом - он закреплен от фракции ПР как народный депутат за Краматорском.

Сейчас у Близнюка появилось много свободного времени

Экс-губернатор области женат. Вместе с женой Лилией он вырастили двух сыновей - Сергея и Алексея.

В 2011 году Сергей Близнюк занял 60-е место в рейтинге самых богатых украинцев журнала "Корреспондент". 

Тогда его состояние журнал оценил в 150 млн. долларов.  Он был  председателем наблюдательного совета завода "Энергомашспецсталь", контроль над этим предприятием приписывали семье бывшего губернатора Донецкой области.

В 2010 году государство согласилось компенсировать заводу "Энергомашспецсталь" выплаты за пользование кредитом в размере 172 миллионов гривен.

«Это нормальная цивилизованная схема, которая действует во всем мире – поддержка предприятий, которые работают на Украину», - комментировал выделение этих средств Анатолий Близнюк.

Через несколько месяцев в этом же году предприятие было продано представителям российского бизнеса.

К сфере интересов семьи Близнюка также относят ветроэнергетику Донецкой области  и строительную компанию «Марморокбуд».

Во время своего губернаторства Близнюк жил в  особняке, который расположен в пригороде Донецка — поселке Пятихатки по адресу ул. Верховинская д. 29. Его жилье защищено от посторонних глаз заборами, камерами видеонаблюдения и шлагбаумом

В 2011 году Близнюк задекларировал 877 тысяч 083 гривен доходов.  Сумма его денежных средств на банковских счетах и счетах других финансовых учреждений на конец года составила 1 млн. 266 тыс. гривен, в том числе вложенных в 2011 году - 855 тыс. 130 гривен.

Также министр по состоянию на конец 2011 года владел ценными бумагами номинальной стоимостью 100 тыс. гривен.

В собственности Близнюка находятся две квартиры общей площадью 64 и 90,8 кв. м, автомобили "Москвич 407" 1961 года выпуска и Volkswagen Tiguan 2011 года выпуска.

Общая сумма совокупного дохода супруги Близнюка  за 2011 год составляет 1 млн. 758 тыс. гривен.

В ее собственности находится земельный участок площадью 9,827 тыс. кв. м, жилые дома площадью 145,3 и 351 кв. м, квартира площадью 61,4 кв. м и гараж на 21 кв. м.

Также она владеет автомобилями Volvo S 80 2006 года выпуска и Lexus RX 450H 2010 года выпуска.

Сумма денежных средств супруги на банковских и счетах других финучреждений на конец 2011 года составляла 5,02 млн гривен. Также она владеет ценными бумагами номинальной стоимостью 2,282 млн гривен.
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО