Пресс-секретаря Кучмы позвали спасать имидж донецкого губернатора? Фото

Пресс-секретаря Кучмы позвали спасать имидж донецкого губернатора? Фото

3 апреля в Донецке состоялся тренинг "Организация информационного сопровождения органов государственной власти" для чиновников Донецкой областной государственной администрации, Донецкого областного совета.

На тренинге также присутствовали представители пресс-служб прокуратуры области, Донецкого городского совета и, практически, всех государственных ведомств региона.

Главная цель тренинга - научить чиновников общаться с донецкими журналистами.

Видимо, это связано с последними медиа-скандалами, участниками которых был председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.

Напомним, он назвал журналистов "профессиональными гомнометчиками", а затем заявил о возможности давления на некоторых журналистов.

Кроме Шишацкого с призывами ограничить деятельность журналистов недавно также выступали мэр Краматорска Геннадий Костюков и депутат Донецкого областного совета Ордаш Дадашов.

Кроме того, в области действует Стратегия информационной политики Донецкой области, цель которой - ввести официальную цензуру в СМИ.

По данным "Донецкой правды", после завершения тренинга Алена Громницкая несколько часов общалась с председателем у него в кабинете.

Пресс-секретарь губернатора Римма Филь отрицает факт встречи Громницкой с Шишацким.

Тренинг проводился организацией "Украинский институт развития медиа".

На сайте этой организации новости не появляются с ноября 2012 года.

Громницкая стала известна после того как была назначена пресс-секретарем Президента Украины Леонида Кучмы в 2002 году.

В июле 2011 года была назначена генеральным директором частного акционерного общества «Сегодня Мультимедиа», издательского холдинга "Систем Кэпител Менеджмент" Рината Ахметова - ушла с должности по собственному желанию в январе 2012 вследствие открытого публичного конфликта с главным редактором популярной украинской газеты «Сегодня» Игорем Гужвой.

В декабре 2011 года коллектив газеты «Сегодня» обратился к акционеру СКМ Ринату Ахметову. В их письме говорилось, что  в издании практиковалось  снятие по  указанию Громницкой материалов с сайта газеты. Журналисты заявляли о давлении на главного редактора с целью предотвращения появления некоторых  публикаций об отдельных политиках.

При этом СКМ выразил сожаление по поводу отставки Громницкой, подчеркнув, что под её руководством «холдинг показал устойчивую и позитивную динамику роста экономических показателей».

«Для меня важны интересы компании, и именно поэтому я написала заявление об уходе, чтобы тем самым поставить точку в бессмысленном скандале»,— заявляла Громницкая в январе 2012 года.

Частное акционерное общество (ЧАО) "Сегодня Мультимедиа" было создано в 1997 году как издательский холдинг в группе компаний Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент", объединивший газеты "Сегодня" и "Рио", интернет-портал segodnya.ua, активы в газетах "Донецкие новости", "Приазовский рабочий" и "Вечерний Донецк".

Нынешний пресс-секретарь председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого Римма Филь является почетным президентом редакции "Донецкие новости" и говорит, что тренинг прошел в Донецке 3 апреля благодаря дружбе с Громницкой.

Филь уверяет, что тренинг - бесплатный и деньги из бюджета на его проведение не тратились: "Абсолютно за счет Алены Громницкой, которая является моей хорошей приятельницей и подругой и она решила абсолютно безвозмездно, за счет наших приятельских отношений. Она была по своим делам в Донецке".

"Инициатором были мы — управление информационной политики", - сказала Филь "Донецкой Правде".

По словам чиновника, "журналисты неоднократно высказывали пожелания в адрес улучшения работы пресс-служб, поэтому, был проведен тренинг".

"Я посчитала, что будет очень полезно когда человек, имеющий многолетний опыт работы в государственной службе, в пресс-службе, поделится свои опытом. Это не был тренинг, это был просто обмен опытом", - уточнила чиновник.

Филь считает, что "результаты должны ощутить журналисты": "Если вам будет работать комфортнее, если пресс-службы будут работать открытее, гораздо легче будет получить информацию, тогда, я считаю, что это будет эффект от какого-либо тренинга".

"Но, я думаю, что должно пройти немалое количество времени, чтобы подобная система открытости стала нормой, как требуют того каноны демократического общества", - заключила пресс-секретарь губернатора.

На фото: первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов изучает данные тренинга во время сессии областного совета 4 апреля 2013 года

"Донецкая правда" приводит некоторые слайды, которые были представлены во время тренинга. Интересно, что на одном из слайдов описана технология распространения слухов государственными служащими.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО