Донецк: Культура снизу

Донецк: Культура снизу

Нельзя сказать, есть в Донецке культурная жизнь в широком смысле или нет. В том или ином виде она всегда присутствует - пусть даже в виде Джигурды, Стаса Михайлова  или Стаса Садальского с цветами от губернатора. Поэтому нельзя сказать, что эта культурная жизнь возрождается. Но то, что в последнее время здесь наблюдается своеобразный подъем – это очевидно.

Вот вам мероприятия и массовые, и элитарные, и альтернативные. И что самое радостное в этом – инициатива идет снизу: люди объединяются в сообщества, организации для того, чтобы создавать новые движения, журналы, комьюнити по интересам, клубы и т.д.

Пример тому – первый номер журнала о культуре, досуге и людях – КуБ.

Делают его пятеро человек, по сути, аматоров: три редактора, менеджер по рекламе и финансовый директор. У журнала есть большая амбиция – стать конкурентом известному бренду Esquire. Но желание создать журнал появилось вовсе не от дерзкого желания заткнуть за пояс тигров журнального бизнеса. Как рассказал нам один из редакторов журнала Егор Скляров, желание появилось из-за потребности знать о том, что происходит в стране, куда можно сходить или съездить, что посмотреть, что почитать. 

«Хочется делать качественный продукт, который будет интересен нашей аудитории, ну и в дальнейшем сможет приносить какой-нибудь доход. Вообще, мы себе не ставим завышенных целей, просто делам то, что нравится», - рассказывает Егор. 

В первом номере на 53 страницах создатели рассказывают о Фонде «Изоляция», первом военном опыте Warhammer, о киевском фотографе Сергее Глазго, размышления о кино от львовского режиссера Олега Яського, предлагают оценить творчество Вячеслава Варина и Юлии Антонюк, а также размышления на тему анархизма.

«Куб» можно получить в электронной версии, подписавшись на журнал.

Конечно, таких подобных проектов в Украине достаточно много. Конкуренция достаточно высока, если учитывать всю территорию страны – здесь и Village (Киев), и Inspired (Ужгород), и Varosh (Мукачево) и даже в некоторой степени СОДА (Мариуполь), созданная двумя студентами 3 курса Мариупольского государственного университета.

Все эти ресурсы, кстати, также были созданы по желанию «создавать» и «делиться информацией». Правда, все вышеперечисленные ресурсы – это сайты, Куб – журнал. На их блоге нет полных текстов, а только анонсы. Если уж хотите прочитать журнал, то вам придется оставить ваш e-mail и ждать письма.

СОДА, о которой уже шла речь выше – украиноязычный молодежный журнал об информационно-культурном пространстве. Темы – медиа, реклама, культура, интернет, личности, общество. Вырос журнал также из желания создавать интересный продукт. Вначале студенты верстали журнал «Dot’s!» и выкладывали его в свободном доступе в сети. Вскоре идея развилась, стала более широкой и четкой и поменяла свое название.

Кстати, «Изоляция» также выпускала свой корпоративный журнал об искусстве, но недавно выпустила свой 11 номер, который может стать последним. Журнал IZO – ежемесячный журнал о современной культуре и визуальном искусстве. В его фан-группе Вконтакте 6 492 подписчика, достаточно неплохая цифра как для корпоративного издания.

Еще один – Жужжалка - принадлежит авторству донецких фотографов, которые в начале прошлого года создали клуб 12pm. Фотографы-аматоры проводят встречи с просмотрами фильмов и обсуждением работ. Первые номера были посвящены теме Пролетарского района, теме дорог и Евро 2012. Следующий номер будет посвящен рекламе в городе.
«ЖУЖАЛКА» является нет-лейблом, площадкой для реализации, оформления и распространения творческих проектов группы 12PM, а впоследствии и других близких по духу людей и объединений. Основной вектор интересов – фотография» - рассказывают о себе авторы.

«Мы любим фотографировать, смотреть и обсуждать снимки друг друга. Нам интересно понимать, что происходило и происходит в мире фотографии. То есть, во-первых, у нас была потребность в общении на эти темы. Во-вторых, некоторые фотографы, за которыми мы наблюдали посредством LiveJournal, вдохновили нас своим опытом фотоквартирников и обмена отпечатками (попытка компенсировать отсутствие рынка фотографии). В-третьих, было реальное желание заниматься этим систематически. Так возникла идея о регулярных встречах. Мы с Ромой Юхимчуком знали о том, что в городе существует фотоклуб, который регулярно проводит собрания. Однако по их выставкам было видно, что наши вкусы и стремления в фотографии заметно отличаются. В итоге мы собрали друзей, интересующихся фото, и стали проводить вечера за чаем, обсуждением фотографий и иногда печатью фотографий «дедовскими методами», - говорит Виктор Корвик, один из создателей 12pm.

Движение фотографов – сегодня одно из наиболее активных в городе. И дело не в том, что каждый хипстер и псевдохипстер имеет при себе пленочный фотоаппарат, зеркалку и айфон (или андроид), на который он «инстаграмит» окружающий мир. Речь идет о тех, кто действительно занимается фотографией и передает свои мысли с помощью картинки. Хотя в прошлом году была идея создать целую выставку фотографий сделанных в Instagram (iUkraine - iDonetsk), и прошла успешно, все-таки стоит отметить, что реальные встречи с показами кино и обсуждением, созданием выставок, - это то, что реально развивает и продвигает культуру.

Журналы это не единственное, в чем развивается «культура снизу».

Видеофильмы, литературные вечера, музыкальные капустники – все это тоже есть. Но это уже другая история. Движение идет, и желание жить в нормальном городе, насыщенном культурными событиями, самореализация – все это очень хорошо. Но очень часто все попытки так и остаются попытками и альтернативными мероприятиями, которым не хватает спонсоров и ресурсов. Таким был в свое время журнал Kefir, который выходил всего несколько месяцев, а потом перепрофилировался и теперь обновляется гораздо реже.

Люди хотят создавать, меняться, развиваться.  Теперь главное, чтобы со всеми этими людьми хотели развиваться, образовываться инвесторы, рекламодатели, читатели, которые будут оценивать продукт и не дадут ему застояться.

Катерина Яковленко спецкорр газеты "День" в Донецкой области для Донецкой Правды

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО