Патриции Донецка: Родион Бутко

Патриции Донецка: Родион Бутко

Как на самом деле работает система управления большим городом? Кто отвечает за то, что происходит с жилищно-коммунальным хозяйством, школами и детскими садами, кто отвечает за бесперебойное функционирование городских объектов?

За всем этим стоит группа лиц, которых никто из горожан не избирал, имена большинства из них вряд ли что-то скажут широкой общественности. Речь идет об исполнительном комитете Донецкого городского совета. Люди, входящие в состав исполкома осуществляют оперативное управление городом.
 
Основной документ, определяющий принципы работы исполкома - Регламент.

В нем говорится, что количественный состав исполкома определяется городским советом. Персональный состав исполкома утверждается городским советом по предложению городского головы.

Обязательно в состав исполкома входит городской голова, его заместитель по вопросам деятельности исполнительных органов совета, управляющий делами исполкома, а также специалисты, представляющие различные отрасли городского хозяйства. В состав исполкома входит также по должности секретарь городского совета.

Исполком принимает решения, которые обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Попасть в состав исполкома, все равно, что стать патрицием в Древнем Риме.

Состав депутатов горсовета меняется от выборов к выборам, но костяк состава исполкома горсовета остается практически неизменным на протяжении десятилетий.

Сейчас этих «патрициев» - 15. 

Помимо перечисленных (мэр, его замы, секретарь и управделами) в исполкома состав входят и люди, которые не являются чиновниками горсовета, а некоторые не являются и государственными служащими: председатель Донецкой городской организации ветеранов и депутат горсовета Валерий Белозерцев, председатель правления ООО «Берет-Групп» Родион Бутко, генеральный менеджер «Union Boxing Promotion», Президент Объединенной Федерации бокса Донецкой области, член Национального Олимпийского комитета Дмитрий Елисеев, начальник специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Донецке Владимир Коновал, управляющий Донецким областным филиалом акционерно-коммерческого банка «Укрсоцбанк» Станислав Попов, ректор Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского Александр Шубин.

«Донецкая правда» решила посвятить серию публикаций членам исполкома, которые не работают в структуре Донецкого горсовета.

Первый материал серии посвящен члену исполкома Родиону Бутко. В интернете много имиджевых интервью с этим человеком, но ни в одном из них он не представлен как член исполнительного комитета Донецкого горсовета.

В основном, он упоминается как бизнесмен и продюсер фильмов, реже — как вице-президент федерации дзюдо Донецкой области. Сейчас Бутко является ее президентом.

Родион Бутко родился в 1969 году в Донецке. В 1986 году он поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. После окончания поступил на экономический факультет Донецкого национального университета. 

Бизнесом стал заниматься в студенческие годы.

Как пишет журнал «Комп&ньоН», в ноябре 2012 года, управляющая компания «Берег-Групп» была основана в 2007 году. В настоящее время в состав этого холдинга входят компании: «ДПА» – производство упаковки, «Мастербич систем» – изготовление красителей, «Берег Риэлти» – девелоперские проекты (все – Украина), «Тосаф Пластик» – оптовая торговля химической продукцией, «Ангел фильм» – продюсерская компания (обе – Россия), «Полимер трейдинг» – оптовая торговля полимерами, «BLG holding» – микрофинансирование, «Берег-Инвест» – ювелирное производство и розница (Россия и Украина) и др.

Ранее Бутко занимался и игорным бизнесом.

Как рассказывал сам предприниматель, указ бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о запрете игорного бизнеса для него обернулся потерей нескольких десятков миллионов долларов.

Как представителя исполкома Бутко можно отнести к политической группе «Донецк». Он близок к влиятельному в Донецке народному депутату от Партии регионов Нурулисламу Аркалаеву.

В последние году предприятия, которые связывают с этим народным депутатом, выиграли государственные тендеры на сотни миллионов гривен. Аркалаева в интернете часто упоминают в контексте, якобы, его участия в бизнес-конфликтах в 90-х годах.

Когда Аркалаев занимал должность главы федерации дзюдо Донецкой области, его заместителем был Бутко. Сейчас Аркалаев возглавляет федерацию дзюдо Украины.

В 2006 году Бутко и сам пытался стать народным депутатом Украины. Под №24 он попал в избирательный список политической партии «Партия экологического спасения «Эко+25%», но эта политическая сила в парламент не прошла.

Бутко женат и воспитывает 2-х сыновей.

Комментируя присутствие в составе исполкома бизнесменов, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил: «Исполком — это коллегиальный орган, который рассматривает все интересы жизнедеятельности города и инфраструктуры города, поэтому там должны быть представители всех слоев населения»

«Родион Бутко представляет предпринимателей нашего города», - добавил он.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО