Оппозиционный старт: римейк басни Крылова

Оппозиционный старт: римейк басни Крылова

Украина привыкла жить от выборов к выборам. Не успевают отгреметь баталии парламентских, как страна начинает жить предстоящей президентской гонкой. Социологи многоголосьем доказывают, что народ устал от политической борьбы, а они продолжают греметь заглушая слабенький голос разума и надежды на светлое будущее. В горниле битв рождаются новые герои и возрождаются старые добрые, порядком надоевшие фениксы.

«Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?» - цитата как нельзя более уместная для объяснения происходящего в украинской политике. То что все это нужно ФПГ и власть имущим – факт не подлежащий оспариванию.

Но имиджи и стили не вырастают на пустом месте – они ответ на наши с вами потребности.

Они то, что «пипл хавает», пока страна захлебывается реальными проблемами.

Посему условие задачи «Президент-2015» на сегодня следующее: Янукович, который порядком поднадоел – первый. Кличко, который вообще не политик – второй. При этом, по прогнозам социологов, каждый оппозиционер во втором туре побеждает ныне действующего президента.

Провластная партия который год настолько предсказуема и навязчиво надоедлива, что отпадает всякая охота о ней писать.

Уж лучше мы, в далеком преддверии  президентских выборов, разберемся на что же делают ставки оппозиционные кандидаты.

10 подвигов Виталия

Многие острые углы имиджа можно сгладить, однако создавать образ, кардинально отличающийся от реальности – глупо. Пляшут имиджмейкеры от того, что есть по факту, дабы не нарушать конгруэнтность личности.

В Украине Виталий Кличко – пока один из наиболее удачных примеров трансформации спортивного капитала в политический. Он ассоциируется в массовом сознании с образом Геракла способного совершить 10, а то и больше подвигов во имя Украины.

Первый псевдоподвиг – блокирование работы Верховной Рады, с требованием личного голосования совершили. А вот первоначальное уклонение от участия в совместном с остальными оппозиционерами проекте «Вставай, Украина!» - уже попахивает не геройством, а кулуарными переговорами.

Само название его политической силы – «УДАР», свидетельствует о решительности и бескомпромиссности, однако применимы ли они к «братьям по оппозиции» без последствий? Кличко отлично подходит на роль «народного героя», чем и пользуются имиджмейкеры. Помимо блистательной спортивной карьеры, Виталий всегда обладал имиджем и харизмой умного боксера, достаточно образованного человека знающего несколько языков, однако для политики этого мало.

Недостаток специализированных знаний в политической сфере, полное незнание внутренних процедур – то на чем его нещадно подлавливал экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Этот недостаток – первое, но далеко не последнее, на чем будет строиться антикампания в будущем.

Для партнеров по оппозиции он становится уязвим из-за сравнительно не долгой политической  карьеры и незнания украинского языка. А это уж точно моветон для украинского оппозиционера.

Недавно к тому же начала появляться информация о том, что Виталий вообще не сможет принимать участия в выборах президента по причине недостаточного срока проживания на территории государства.

К 2015 году этот срок дотягивает только до 8 лет, вместо обозначенных конституцией 10-ти.

Среди грешков Геракла украинской политики также муссируемые связи с лидерами организованных преступных группировок Игорем Бакаем и Виктором Рыбалко, финансирование со стороны Дмитрия Фирташа и слухи о союзе с Натальей Королевской.

Но не будем забывать, что в каждом слухе есть только доля слуха.

Удивляет так же довольно странный подбор актеров на главные роли в этой героической саге, под названием «УДАР». Имеется в виду подбор команды, первая пятерка списка партии: все они люди малоизвестные. Ставка, судя по всему, только на лидера и его харизму, тем более что бокс – спорт не командный и нашему Гераклу так, наверно, комфортнее.

Чем в дальнейшем обернется такое наличие негативных и позитивных сторон в имидже Кличко – загадывать рано.

Виталий повидал в своей жизни множество рингов, чем закончится этот его бой – увидим в 2015.

Олег був парубок моторний і хлопець хоч куди козак…

Об успехе на парламентских выборах 2012 года партия «Свобода», и Олег Тягнибок лично, могли только мечтать. 10,44 % - стало приятной неожиданностью для «свободовцев», удивлением для политических оппонентов и условием задачи для политтехнологов.
Последние нашли массу объяснений данного феномена, основная часть которых адекватная и более чем рациональная. Трансформируя эти объяснения в рекомендации и претворяя их в жизнь, «Свободовцы» достаточно уверенно продвигаются к выборам 2015 года.

А Олег Ярославович, как и Кличко,  претендует на образ героя, только акцентировано-национального. Такой себе Эней нашего времени. Короче говоря, Котляревський с Лермонтовим отдыхают.

Тягнибок обжился славой достаточно радикального националиста, и до прошлогодних выборов особого притока в электорате не было. Это и не мудрено!

Национально «свидомых» у нас по пальцам сосчитать, а оппонентам только дай малейший повод, тут же фашистами обзовут и/или «бандеровцами».

Электорат юго-восточных областей  к этому крайне чувствителен. А еще к дедушке Ленину и тем, кто посягает на его памятники.

Отличительной чертой и причиной поддержки в 2012 году стали радикальность «Свободы» в отношении нынешней провластной партии, а не их националистическая направленность. Народ устал от власти и, как следствие, получите протестное голосование: «За кого угодно, только не за «регионы!». Людям надоела бесполезная оппозиция и одинаковость её представителей – следствие: «Голосуем за «Свободу»! У них хотя бы есть опознавательные знаки в море других и прочих.

Теперь задачка не из легких: чтобы не слиться с толпой и не потерять уникальность, нужно на деле все это подтверждать. Ну и не перегибать палку с национализмом, дабы заручится поддержкой на востоке и юге.

Пока получается с переменным эффектом. Неизвестно, что нужно сделать Тягнибоку, чтобы попасть с Януковичем во второй тур. Но если он все же туда прорвется, президентом ему не стать. Перевес действующего гаранта будет небольшой, но он будет.

Эта страна не была готова к президенту Ющенко, что уж говорить по поводу гораздо более радикально-националистичного Тягнибока.

Уже не молодой, но инетересный

Из трех представленных оппозиционных лидеров Арсений Петрович, безусловно, наиболее опытен и в свои 34 года уже успел прописаться в истории страны. Хотя, слава его и не так размашиста и пестра, как другой тройки игроков украинского поля чудес – Януковича, Ющенко, Тимошенко.

Кроликом Арсения Петровича прозвали зря. Судя по скачкам в его карьере лучше было сравнивать с кенгуру. На вопрос, готов ли он стать премьер-министром, Яценюк отвечал в 2007 году журналу «Фокус»: «У меня есть одно важное «но»: мне 33 года. Ну, куда мне спешить?. Пусть поработают другие, а я лет через десять приду» («Фокус», 27.08.2007 г.).

С момента этого интервью прошло 6 лет, а Арсений Петрович уже во второй раз метит, но не на премьерское, а на президентское кресло.

Ну а как иначе? Начал с замглавы НацБанка, побывал министром экономики, а после иностранных дел, добрался до должности председателя ВР, а потом как-то не пошло. В 2009 году Яценюк активно начал президентскую кампанию, и эксперты прогнозировали ему третье место. Однако по мере приближения даты выборов активность экс-спикера снизилась, и по итогам голосования он занял почетное четвертое место.

В чем же причина неудачи? Этот вопрос особо волнующий перед новыми президентскими выборами. 

Все компроматы и черный пиар на Яценюка – как обоснованные, так и и беспочвенные – уже замусолены дальше некуда. Среди таковых и двойные стандарты в отношении персоны Юлии Владимировны, и спонсорство бизнес-групп, в том числе и  уже упомянутого Дмитрия Фирташа.

Но вернемся к Арсению Петровичу. Провальная пиар кампания к выборам 2010 года так же наделала много шумихи.  Имидж милитари-мэна, созданный российскими политтехнологами явно подпортил Яценюку политическую карьеру.  Да и не смотрится интеллигент и интеллектуал нового поколения Арсений в образе фронтовика! Потенциал его другого толка. Надеемся эти грабли у него последние.

Постоянно перетирается вопрос о его национальной принадлежности – еврей или нет? А какая разница? А что плохого в том, что он еврей, если это так? А теперь еще мусолят его облысение! Мне, например, лысые евреи никогда не мешали жить, а один из них даже помог… не мне лично, а всему человечеству. Его, кажется, звали Альберт.

Если у Тягнибока выгорело с протестными голосами – это не значит, что у Яценюка выгорит с электоратом Тимошенко, на что он, судя по всему, рассчитывает. Голоса разойдутся и не факт, что не в пользу очередного Тигипко.

Лебедь, рак, щука... и воз

Я, скорее всего, не первая кому при виде происходящего в рядах оппозиции вспомнилась басня Крылова. Хотя вполне можно провести аналогию с фильмом «Неудержимые» – и сценарий ни о чем, и сюжет заезженный. Но все звезды вместе - и Брюс Уиллис и непобедимый Уокер, Сталлоне, Шварценеггер. Люди пошли и посмотрели, как зомбированные. Кассовые сборы сумасшедшие! Вот и нашим политическим Рембо и Коммандос следовало бы обратить внимание на подобную тенденцию. Всем не быть президентами, но это не значит, что кому-то не хватит эфирного времени. Они не страшатся конкурировать между собой, но зато боятся сотрудничать, содействовать, объединятся. И втихую боятся, что с Юли все-таки снимут обвинения…

Может быть не слишком политкорректно сравнивать усилия оппозиции по объединению со старыми добрыми лебедем, раком и щукой (при чем не ясно кто есть кто), но, скорее всего, после выборов придется констатировать, что их «…воз и ныне там.. ».

В образе воза Тимошенко с одной стороны, судьба и будущность государства с другой.

Невольно вспоминается цитата из песенки, спетой 95 кварталом на одном из выступлений: «Ведь стояли за Ющенко многие, а сидит всего одна женщина…» Не подумайте плохого, это я не к тому, что нужно выпустить Тимошенко, это я к тому, что «при таких раскладах» нужно посадить остальных…

А занавес дискуссии хочется сделать в голливудском стиле: в фильме «Мситители» была фраза, которая приходит на ум в преддверии очередных выборов, революций и прочего: «Режимы рушатся каждый день. Надоело их оплакивать. Я русская». У меня такие же чувства.

С поправкой на национальность. А у вас?

Текст печатается в рамках соглашения о републикации текстов журнала "КУБ" на сайтах "Новости Донбасса" и "Донецкая правда"

Автор текста - Юлия Ди

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО