В Украине преследуют людей, которые защищают свободу и права граждан

В Украине преследуют людей, которые защищают свободу и права граждан

В Украине преследуют людей, которые защищают права и свободы человека. Такой вывод сделали авторы отчета «Преследование правозащитников на постсоветском пространстве».

Отчет подготовлен Центром гражданских свобод при содействии Еврокомиссии в партнерстве с 12 правозащитными неправительственными организациями стран СНГ, передает Радио Свобода.
 
Отчет подготовили в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека.

Кроме Украины, безопасность правозащитной деятельности эксперты анализировали в Беларуси, России, Армении, Азербайджане, Молдове, Казахстане и Кыргызстане.
 
Среди опасных тенденций, замеченных экспертами, - своеобразное «копирование» законодателями разных стран СНГ непрогрессивных законов Российской Федерации. Есть такое копирование и в Украине.
 
«Это действительно проблема, что мы «подражаем» многому из России. Правда, у нас не все законы прижились, но движение само по себе достаточно опасно, особенно если принимать во внимание их закон об иностранных агентах. Он отрицательно повлиял на развитие правозащитных организаций России», - сказал эксперт Коалиции правозащитных организаций Максим Щербатюк.

Эксперты анализировали факты преследований правозащитников, начиная с 2011 года и сделали вывод, что в Украине, в частности, «микроклимат» для правозащитников ухудшается.

Об этом свидетельствует увеличение количества случаев нападений, давления и преследования правозащитников. Эксперты насчитали таких пятнадцать.
 
Если не удается останавливать правозащитников «по закону», в ход идут противозаконные действия, говорит координатор Винницкой правозащитной группы Лариса Полулях.
 
«Если Россия и Беларусь используют админресурс, то украинская власть начала использовать бандитский ресурс, чтобы погасить любые потуги людей быть активными. На Facebook есть публикация, когда в Виннице мужчина сделал замечание сотрудникам ГАИ, которые неправильно парковали авто. Теперь этот человек избит, а жители пикетируют милицию», - привела пример Полулях.
 
Среди резонансных дел, на которые указывают эксперты, - до cих пор не раскрыто убийство известного эколога Владимира Гончаренко, посягательство на здоровье и угрозы в адрес активистов организации «Дорожный контроль» Ростислава Шапошникова и Виталия Косенко и уголовное преследование председателя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана.

Правда, как отметили эксперты, ситуация в Украине и Молдове - лучше, чем в других государствах. Наиболее угрожающей выглядит ситуация в России и Беларуси.
 
В этом кроется опасность и для Украины, считает председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, всегда существует соблазн сделать со своим общественным сектором то же, что и соседние страны, чтобы он меньше мешал.

Однако, по его мнению, в Украине сильнее гражданское общество.
 
С ним согласен руководитель программ Независимого центра политических исследований Максим Лацыба.

«Справедливое судопроизводство, реформа прокуратуры - это большое направление работы для всех. Как и конституционная реформа», - отметил Лациба.
 
По его мнению, гражданское общество не должно ждать дальнейшее ухудшение «правозащитного микроклимата», а должно давить на власть и способствовать улучшению ситуации.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО