Власть пробует - можно ли запугать общество

Власть пробует - можно ли запугать общество

В Украине преследуют людей, включая правозащитников, которые своей деятельностью «создают определенные риски для коррумпированных чиновников».

Деятели, которые при любых условиях хотят остаться у власти, давят на общество, чтобы запугать его.

Как сообщает Радио Свобода, эксперты из Украины и еще 12 стран СНГ составили отчет «Преследование правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве: основные тенденции 2011-2013».

В этом отчете говорится о фактах преследования правозащитников и приводятся основные проблемные тенденции на постсоветском пространстве.

В украинскую часть отчета вошли 15 случаев, когда людей убивали или преследовали за их попытки защитить гражданские права.

Речь идет об убийстве Владимира Гончаренко - эколога, издателя газеты «Экобезопасность», председателя общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность»; посягательства на здоровье активистов организации «Дорожный контроль», Виталия Лазебника, фотографа издания Tochka.net, Олега Веремеенко, адвоката, правозащитника, Андрея Федосова, руководителя крымского отдела Всеукраинской организации инвалидов и потребителей психиатрической помощи «Юзер»; уголовное преследование руководителя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, лидера Северодонецкого общественной организации «Правовое пространство» Риммы Белоцерковской; вынесения приговора, "не связанного с лишением свободы" Заиру Смедляеву, руководителю секретариата Меджлиса крымскотатарского народа.
 
Эти и другие факты свидетельствуют, что в Украине «микроклимат» для правозащитников ухудшается, считают представители общественной организации «Центр гражданских свобод».
 
«Мы вынуждены констатировать, что в Украину вернулось такое позорное явление, как преследование по политическим мотивам. Это прежде всего касается людей, которые защищают права и гражданские свободы. Это и правозащитники, и журналисты, и юристы, и активная молодежь», - сказала председатель правления организации Александра Матвийчук.

Один из фигурантов отчета «Преследование правозащитников и правозащитных организаций», председатель Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает, что в Украине правозащитников и активистов, которые отстаивают гражданские свободы преследуют не по политическим мотивам, а потому что пытаются скрыть свои коррумпированные действия.

«Если говорить о политике, как о позиции правящих кругов в стране, то, например, законы принимаются, а исходя из деклараций политиков, нельзя сказать, что в Украине есть политические преследования. Напротив, все ветви власти декларируют совсем другое, а именно то, что они против политических преследований, что они за верховенство права. Для сравнения: в России принимаются законы, имеющие целью исключить независимую от государства общественную деятельность», - сказал Гройсман в эфире Радио Свобода.
 
По мнению председателя Винницкой правозащитной группы, к преследованиям прибегают «негосударственные агенты, или государственные, но не с разрешения государства, а просто из-за произвола».
 
«У государства есть не только обязанность не преследовать людей по политическим мотивам, включая правозащитников, но и обязанность помогать в эффективном расследовании фактов преследования. Вот здесь как раз, по моему мнению, в Украине больше всего проблем. Те преследования, которые мне известны, включая дело против Винницкой правозащитной группы, не связанные с тем, что за ними стоят там президент Украины или Верховная Рада. За ними стоят определенные конкретные чиновники, коррумпированные, которые знают, что правозащитная деятельность определенных лиц наносит им вред или создает определенные риски для них», - отметил Гройсман.
 
«И били, и угрожали, и преследовали, а затем под видом борьбы с распространением порнографии ворвались в офис Винницкой правозащитной группы, конфисковали всю нашу документацию, включая файлы беженцев, которые были конфиденциальной информацией Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Фактически парализовали работу нашей организации где-то на полгода. Это классическое незаконное преследование за правозащитную деятельность. Но думаю, что внимание к этому делу достаточно велико в обществе, и я надеюсь, что рано или поздно, будут положительные результаты в суде Украины или за ее пределами», - сказал председатель Винницкой правозащитной группы.
 
В целом же эксперты и правозащитники соглашаются, что в Украине не такая сложная ситуация с защитой прав человека и гражданских свобод, как в России или Беларуси.

Однако опасно, что украинская власть пытается копировать методы соседних государств, чтобы попытаться стать выше гражданского общества и «законсервировать» себя на вершине государственной иерархии.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО