Кличко не хочет ассоциировать себя с оппозицией в Донецке - эксперты

Кличко не хочет ассоциировать себя с оппозицией в Донецке - эксперты

Председатель политической партии "Украинский Демократический Альянс за Реформы" (УДАР) Виталий Кличко не будет присутствовать на акции оппозиционных сил «Вставай, Украина!» в Донецке 31 мая.

Он объяснил это тем, что занят выборами в Василькове. Однако, по мнению экспертов, Кличко не хочет, чтобы избиратели Донецкой области идентифицировали его с оппозицией.

Как считает донецкий политолог Александр Клюжев, «формальное обоснование его отсутствия на митинге в Донецке есть, но данное обоснование весьма сомнительно».

«У Кличко была возможность участвовать в избирательном процессе в Василькове на предыдущих этапах. Думаю, что это его электоральный расчет», - сказал Клюжев.

По мнению политолога, «Кличко полагает, что восточный регион - перспективный для него на президентских выборах 2015 года и в связи с этим он не хочет связываться с другими лидерами оппозиции».

«С точки демонстрации единства оппозиции и решительности их намерений, такой шаг является сомнительным. Все-таки оппозиционный электорат ожидает совместных действий со стороны лидеров оппозиции. Игра в электоральные стратегии является преждевременной. При этом сам Кличко подчеркивает, что рано говорить о кандидатах на президентских выборах», - заключил Клюжев.

Другой донецкий политолог Владимир Кипень не разделяет точку зрения Клюжева: «Строить такие далеко-идущие предположения можно, но в любом случае не надо забывать, что это лишь предположения. До 2015 года еще далеко и сегодня есть совершенно иные проблемы у оппозиции». 

По мнению Кипеня, «отсутствие Кличко в Донецке негативно скажется на восприятии акции  избирателями и на представлении об уровне единства оппозиционных сил сегодня в Украине».

«Возможно, что дела связанные с проблемами выборов мэра Василькова могут быть значительными для лидера партии «УДАР» и, определяя приоритеты - очередной митинг или борьба за место мэра в органах местного самоуправления в Киевской области - приоритет был отдан такой более практичной проблеме, которая сулит больше позитивов в дальнейшей деятельности «УДАРа».Но, климат, который создает такое решение - негативный», - отметил политолог.

«Я не склонен делать дальние выводы или спекуляции о разности позиций трех основных оппозиционных сил в стране,они постоянно демонстрируют высокий уровень консолидации по многим острым проблемам, но этот конкретный шаг может оцениваться с психологической точки зрения как минус для общей позиции», - резюмировал Кипень

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО