Что будет с Донбассом после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС?

Что будет с Донбассом после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС?

«Структурные реформы в Донбассе. Шансы и возможности для региона после возможного подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом» - под таким названием 17 июня прошла конференция в Донецке.

В зале гостиницы «Парк Ин» собрались представители общественности, местные политики, а также - депутат Бундестага, член Партии Зеленых Германии Виола фон Крамон, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс и эксперты.

Приехавшие иностранцы хотели обсудить с представителями местной общественности перспективы для Донецкой области, которые возможны после подписания между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации.

Как известно,  данное соглашение между Европейским союзом (ЕС) и Украиной, которая не является членом ЕС, создает рамки для кооперации между сторонами.

Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности.

Планируется, что данное соглашение будет подписано во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства осенью текущего года.

Главная проблема для украинской власти - в случае подписания договора с ЕС, это нарушит гармонию отношений Виктора Януковича с Кремлем, где настаивают на подписании аналогичного договора, но с Таможенным союзом.

Подписав догор с ЕС, Киев не сможет участвовать в Таможенном Союзе.



Клаус Цилликенс во вступительном слове заявил, что подписание соглашения повлечет за собой ряд изменений для Донецкой области.

В целом он оценивает их положительно, однако, называет и ряд негативных последствий - главное среди которых неизбежное сокращение рабочих мест.

Реструктуризация о которой идет речь в проекте соглашения, предусматривает ликвидацию рабочих мест на промышленных предприятиях региона.

«Как в будущем будет обстоять дело с ММК. им. Ильича, с трудоустройством там? Наша задача - чтобы Украина развивалась в случае подписания соглашения», - сказал он.

Цилликенс привел в пример Рурскую область, которая переживала болезненные процессы после реструктуризации.

Аналогичные процессы проходят и в Польше, что может стать примером для Украины - говорит консул.

По его мнению, финансирование процесса реструктуризации - это ключевая задача после подписания Соглашения, для привлечения инвестиций в регион.

Вместе с тем, он подчеркнул, что «за последние 13 лет, которые он провел в Украине, он не заметил улучшения инвестиционного климата здесь».

Цилликенс заключил, что подписанное Соглашение повлечет за собой и необходимое соблюдение стандартов, понятных европейцам. Это же касается и таких понятий как гражданское общество и демократия.

Депутат Виола фон Крамон заявила, что в Европейском Союзе ожидают от Украины реализации принципа верховенства права: «Чтобы были одинаковые права - будь это Ахметов или Фирташ или рядовой гражданин. Не должно быть произвола».

По ее мнению, подписание соглашения даст шанс улучшить экологическую ситуацию в Донецкой области, обеспечит рост гражданского самосознания и позволит укрепить демократию в стране и в регионе.

«Вы думаете, что река Рейн была бы такой чистой сегодня, если бы существовало только правительство Германии? Благодаря давлению общественности, организаций и активистов получилось очистить реку. Необходимо повышать свой голос, иначе правительство ничего не сделает. Мы готовы помочь так как у нас большой опыт, в том числе, в практике использования альтернативных способов энергии», - сказала она.

Одним из главных заданий для Донбасса после подписания соглашения, Крамон назвала создание сильных профсоюзных организаций и рабочих движений в связи с возможными сокращениями рабочих мест ввиду уменьшения промышленного производства.

«Людей необходимо переучивать, ведь реструктуризация  предусматривает безработицу. Ассоциации рабочих обеспечат материальную помощь. Кстати, один из европейских инструментов - это мероприятия по переквалификации персонала», - отметила она.



Следующими слово взяли местные эксперты - Игорь Тодоров и Игорь Бураковский. Их тезисы на видео:

18 июня Международный фонд «Видродження», который был одним из организаторов конференциив  Донецке, распространил заявление в котором говорится: «Украина недостаточно продвинулась на пути к выполнению условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

Об этом заявили эксперты ведущих аналитических центров, осуществляющих мониторинг выполнения Украиной условий ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации.

Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов обратил внимание на крайне неоднозначные тенденции в сфере выборов.

«Правительство разработало изменения в закон «О выборах народных депутатов», но эти изменения являются противоречивыми и недостаточными. Ожидаются перевыборы по пяти мажоритарным округам, но вместе с тем, нескольких действующих народных депутатов лишили мандатов решениями суда на крайне сомнительных основаниях. Неприемлемо для демократической практики и перенос местных выборов в Киеве», - отметил эксперт.

«Серьезное беспокойство вызывает действующая редакция закона «О всеукраинском референдуме», которая позволяет изменять Конституцию неконституционным способом в обход парламента. Актуальным является и прекращения политических преследований», - подчеркнул он.

Со своей стороны, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил существенные плюсы от имплементации нового Уголовного процессуального кодекса, включая работу системы бесплатной правовой помощи и национального превентивного механизма против пыток.

«Впрочем, успехи здесь еще не являются устойчивыми, а бесплатная правовая помощь и национальный превентивный механизм критически недофинансированы государством», - добавил он.

«Отложив принятие своего решения с мая на осень, ЕС дал Украине дополнительный шанс. ЕС не ожидает мгновенного и полного решения всех имеющихся проблем. Но необходимы срочные решительные шаги для достижения ощутимого прогресса по всем направлениям в течение ближайших месяцев», - сказал Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантического Сотрудничества.
 

Алексей Мацука, pravda@pravda.dn.ua,

автор центрального коллажа - http://europe-day-donetsk.blogspot.com

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО