Оппозиция в Донецке: Борьба за должность

Оппозиция в Донецке: Борьба за должность

15 июня в Киеве прошел объединительный съезд оппозиционных политических партий  «Всеукраинское объединение «Батькивщина» и «Фронт змин».

В результате обе партии объединились под общим названием Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Следующим логическим этапом объединения должен стать переход членов «Фронта Змин» в ряды «Батькивщины» на региональном уровне и затем присоединение политической партии «Реформы и порядок».

Такое слияние красиво выглядит на центральном уровне. Но на местах - это неизбежно приводит к конфликтам, связанных с руководящими должностями в новой объединенной политической структуре.


В Донецкой области - исполняющим обязанности председателя Донецкой областной организации политической партии «ВО «Батькивщина» является Константин Матейченко.


Председателем Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змин» - Александр Ярошенко.

Оба политика неизбежно будут втянуты в конфликт за должность председателя нового политического объединения в Донецкой области.

17 июня Матчейченко дал понять, что он не намерен покидать пост главы местной организации партии.

«Никто снимать руководителей ВО «Батькивщина» для освобождения должностей для функционеров из других политических партий – не будет. Квоты никакой не будет. Кадровая политика будет строиться только на профессионализме, работоспособности и преданности идеям партии», - заявил Матейченко.

В пользу того, что Матейченко сохранит свой пост говорит и его избрание в состав Политического Совета партии на объединительном съезде.

Результат Матейченко как кандидата-мажоритарщика на парламентских выборах 2012 года в избирательном округе №46 (Артемовский район Донецкой области) - 11% голосов избирателей. Его главным политическим соперником в округе был влиятельный «регионал» Сергей Клюев. Объединенная оппозиция набрала в его округе 5%.

Александр Ярошенко также не намерен отказываться от лидерства в региональной оппозиции.

Он возглавлял областной избирательный штаб объединенной оппозиции (ОО) на парламентских выборах 2012 года. Результат ОО на выборах депутатов Рады в Донецкой области в минувшем году - 5%.

На ряде избирательных округов оппозиции удалось удержать явку избирателей в пределах 50%. В Донецкой области от выборов к выборам наблюдается странная закономерность: чем выше явка, тем выше результат Партии регионов.   

Для сравнения - на местных выборах 2010 года «Фронт Змин» и «Батькивщина» в общей сумме получили немного меньше 5%.



На местных выборах 2010 года «Фронт перемен» показал результаты лучше чем «Батькивщина», проведя в местные советы  гораздо больше своих депутатов.

У Ярошенко сложились неплохие отношения с новым председателем политсовета «ВО «Батькивщины» Арсением Яценюком.

Очевидно, что решение о главе донецкой объединенной оппозиции, как и во всех украинских партиях, будет приниматься не на местах, а - в Киеве. То есть о демократическом процессе выбора председателя новой партии речь вряд ли  идет.

Сам Ярошенко заявляет, что вопрос о руководителе областной организации партии «будет решаться на политсобрании в Киеве, на совместных собраниях в каждом городе».

«Демократическим путем будет избираться руководство», - говорит он.

«Я думаю, что Киев разберется, кого назначить руководителем, тем более - очень мало остается время до выборов — 1.5 года. Если мы сейчас начнем выяснять, кто лучше, кто хуже и кто  руководитель, по принципу 2 украинца — 3 гетмана, то к 2015 году объединенная оппозиция придет нафаршированной представителями от Партии регионов», - добавил оппозиционер.

По его мнению, хорошие руководители есть в обеих партиях, но из-за давления, которое на оппозицию оказывает власть, их осталось очень мало.

Он уверен, что кто бы ни был избран в руководство партии – это буду старые, проверенные кадры.

«Основным критерием будут последние парламентские выборы», - считает "фронтовик".

Ярошенко предполагает, что процесс объединения партий на региональном уровне будет завершен через 2-4 месяца.

«Потому что с сентября — октября уже будет стартовать президентская кампания. Затягивать никто не будет», - пояснил он.

Во время объединительного съезда в Киеве, Ярошенко был избран в состав цетральной ревизионной комиссии. Это значит, что Ярошенко не имеет права входить в состав политсовета и занимать любую руководящую должность в партии. Но Ярошенко все еще рассчитывает на получение руководящей должности. Правда, не ясно каким образом.

Важный фактор, который повлияет на назначение председателя - финансовые возможности претендентов.

В этом случае у Ярошенко больше козырей - родственники оппозиционера контролируют ряд предприятий в различных сферах. По некоторой информации, ранее он был связан с экспортом металла из Мариуполя. Но захочет ли Ярошенко взваливать на себя эти расходы — большой вопрос.

Матейченко тоже предприниматель — он контролирует частное сельскохозяйственное предприятие «Чапаевское», расположенное в Донецкой области. Хватит ли Матейченко собственных средств на длительное содержание областного аппарата партии и ее местных организаций - большой вопрос. 

Самые минимальные расходы на поддержку крупной партии в области составляют порядка 200 тыс. гривен в месяц.

В случае если Матейченко сохранит свою должность, то вероятно центральному штабу придется взять часть расходов по содержанию областной ячейки партии на себя. 

Но не исключен и третий вариант - Киев пришлет в область нового "парашютиста" из народных депутатов - подобная практика в "Батькивщине" уже была и ранее.

Алексей Мацука, Виталий Сизов, pravda@pravda.dn.ua

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО