Рекламный трюк донецкого губернатора в Брюсселе

Рекламный трюк донецкого губернатора в Брюсселе

24 июня в Брюсселе состоялось заседание организации, которая называется Covenant of Mayors.

Это инициатива Европейской комиссии, которая помогает региональным органам власти (областным государственным администрациям, районным, городским советам) улучшать экологию на своих территориях.

В состав Covenant of Mayors входит более 5 тысяч участников - это районные, городские, областные администрации, а также члены различных правительств и представители общественных организаций не только из стран Европы, но и всего мира.

По сути, все документы данной инициативы носят рекомендательный характер и подобные встречи проводятся, скорее, для организации контактов разных людей из разных стран, которые обнаружили общую проблему - ухудшение экологического положения на своих территориях и общую цель - снижение выбросов СО2.

Инициативу ЕС в данном случае можно лишь приветствовать.

Логика действий европейцев ясна и очевидна, тем более, если это касается таких соседствующих с ЕС проблемных, с точки зрения экологии, регионов как Донбасс.

Было бы странно если представители Донецкой области не вошли в состав Covenant of Mayors.

Посещение подобных мероприятий - это рутинная, обыденная работа чиновника-администратора. Оттуда администратор привозит всевозможные документы, которые объясняют что и как необходимо делать для улучшения экологической ситуации на той или иной территории, а также новые визитные карточки с контактами организаций, депутатов и активистов, которые заняты подобными проблемами.

Однако, в Донецке все это преподносится иначе.

Рядовое посещение Covenant of Mayors представляется как огромное достижение местной власти.

Вместе с тем, участие в Covenant of Mayors для такого региона как Донбасс - это норма, а не достижение.

Вчерашний выпуск новостей ТРК «Донбасс» начинается со слов: «Губернатор Донетчины и Арнольд Шварцнегер подписали коммюнике».

«Донецк станет европейской штаб-квартирой для экологических и энергосберегающих проектов» - говорит диктор, что не соответствует действительности - об этом ниже.



В кадре в это время - Шишацкий в наушниках в зале Европарламента, следующий кадр - Жозе Мануэль Баррозу (President of the European Commission) за трибуной. У зрителя складывается впечатление, что Донецкая область стала на путь экологического исправления. Но так ли это?

Во время Covenant of Mayors происходят десятки внутренних событий: подписаний всевозможных документов, встреч, «круглых столов». Вся повестка дня есть на официальном сайте.

Одним из таких мероприятий и стало торжественное подписание коммюнике между общественной организацией R-20 и Донецкой областной государственной администрацией.



По мнению активистки экологического движения Донецкой области Галины Олейниковой, смысл подобных поездок и участия в таких мероприятиях, как подписание коммюнике с общественной организацией R-20 - «работа на положительный имидж губернатора».

«Он работает на свой имидж, - говорит активистка. - Это красивая имитация деятельности. Местная власть входит во многие процессы, но ничего не доводят до конца. Артемовск тоже входит в Covenant of Mayors, но никакой пользы от этого для города нет, потому что кроме декларативного вхождения туда - нет ничего более», - сказала она.

Представителя Артемовска на заседании в Брюсселе не было.

В состав донецкой делегации, кроме Шишацкого вошли - заместитель губернатора Александр Фоменко, мэры Донецка, Димитрова и Мариуполя Александр Лукьянченко, Руслан Требушкин и Юрий Хотлубей, генеральный директор областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» Роман Поляков и ... директор ТРК «Донбасс» Юрий Сугак, который готовил сюжеты из Брюсселя для выпуска новостей.

Весь процесс подготовки к поездке и ведения переговоров органа государственной власти с общественной организацией R-20 был непрозрачным.

На вопросы журналистов об организации поездки, чиновники уклончиво отвечали, что до конца неизвестно будет ли организован вообще этот визит.

Но, очевидно, что администрация Шишацкого задолго до визита прорабатывала этот шаг.

В планах работы администрации на июнь 2013 года данная поездка не значилась, аккредитация журналистов на нее не проводилась.

Не было среди анонсов поездки в Брюссель и в списке мероприятий на минувшей неделе на сайте городского головы Донецка Лукьянченко.

Из этого можно предположить, что участие местных журналистов в данном мероприятии было нежелательным для чиновников.

Кроме того, в Брюсселе не было ни одного представителя местных общественных экологических организаций.

Все опрошенные журналистами представители областных и городских общественных организаций узнали о данной экологической инициативе властей из Интернета.

Исходя из полной закрытости подготовительного и организационного процесса, нет возможности объективно оценить данную инициативу чиновников.

У журналистов остается два пути - писать о мероприятии в том ключе, который сформировала пресс-служба (фактически, пиар-отдел) губернатора, либо не писать никак ввиду отсутствия первичной информации.

Естественно, большинство местных изданий пойдут по первому пути - игнорировать данный факт невозможно, а ввиду закрытости информационного канала журналисты становятся заложниками пресс-службы губернатора и рекламного теле-сюжета авторства Юрия Сугака.

Опираясь на полученные данные из пресс-релиза, опубликованного на сайте ДонОГА, можно получить следующую информацию:

Среди обещаний исполнительного директора R-20 Кристофа Нутталля:
- регион становится официальным активным членом ассоциации;
- в Донецке будет создано представительство организации, и кустовой представительский офис для Центральной и Восточной Европы.

Цели R20 в Донецке:
- определить реальные проекты по энергоэффективности и использованию источников альтернативной энергии;
- разработать технико-экономическое обоснование для вложения в них средств;
- рост общественного сознания относительно энергосбережения;
- создание региональной сети рынков торговли альтернативной энергией.

Ожидания властей:
- членство в Ассоциации R-20 даст новый импульс развитию энергосберегающих технологий в Донбассе;
- в Донецке будут концентрироваться все новые экологические и энергосберегающие проекты.

Презентация властей, которые они представили как свои достижения для европейцев и для Шварцнегера:

- выбросы парниковых газов в Мариуполе снизились на четыре миллиона тонн;
- проведена реконструкция старых котельных;
- в Донецке закрыты два коксохимических производства;
- реконструируется доменное и сталелитейное производства.

Что такое R-20:
- некоммерческая экологическая организация, основанная в ноябре 2010 года бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнегером при поддержке Организации Объединенных Наций;
- коалиция региональных правительств, частных компаний, международных и неправительственных организаций, научных и финансовых учреждений;
- миссия  оказание помощи местным администрациям по реализации низкоуглеродистых и климатически устойчивых проектов; предотвращение роста температуры на Земле за счет сокращения глобальных выбросов парниковых газов; обмен передовым опытом в возобновлении источников энергии и энергоэффективности с целью создания «зеленой экономики».

Впервые об организации R-20 в Донецке заговорили в феврале 2013 года, когда делегация Донецкой области во главе с губернатором приняла участие в венской конференции R-20 по теме «Внедрение устойчивого энергетического будущего».

По итогам конференции местные СМИ транслировали прямую речь губернатора в которой он передавал обещания R-20:

- «Здесь будут учить выработке низкоуглеродистой энергетике. Кроме того, в офисе будут проходить отборы проектов по энергоэффективности не только для Украины, но и для многих других стран»;
- «У нас был финансовый аналитик организации R20, и после его визита к нам пришло сообщение о том, что в финансовые планы внесено на 3 года выделить 1 млн 995 тыс. евро на организацию офиса в г. Донецке».

Председатель Мариупольской городской организации Всеукраинской экологической лиги, член Координационного совета Общественного совета Мариуполя и Приазовья Анастасия Богданович не согласна с оценками губернатора о том, что в городе снизилось количество выбросов парниковых газов.

По ее словам, достоверно узнать эту информацию невозможно ввиду того, что почти половина подобных выбросов происходит из неорганизованных источников.

Вместе с тем, она подтверждает, что экологическая ситуация в городе улучшилась, но заявлять об этом как свершившемся факте рано.

Богданович утверждает, что голос общественности и граждан власть не учитывает при разработке экологической политики региона.

Похоже, Богданович права. Неизвестно почему местная власть не может использовать миссию (переход на «зеленую экономику»), которую озвучивает R-20 как свою основную, без подписания соглашения с указанной организацией?

Данное коммюнике, по сути, абсолютно не влияет на способность и желание власти внедрять принципы энергоэффективности и экономии в регионе. Выходит, что без подписания данного коммюнике власть не хочет ничего менять в экологии Донбасса? При том, что данный документ совершенно ни к чему не обязывает кроме декларации.

Не секрет, что у местной власти нет достаточно ресурсов для удовлетворения задач, обозначенных в программе R-20 и кроме декларации о сотрудничестве - ничего более подобные проекты не приносят в экономику страны и региона.

Переход на «зеленую экономику» требует изменения мышления, в первую очередь, и самой власти, и собственников бизнеса (которые часто и бывают властью), и, что самое главное, рядовыми гражданами.

Выходит, администрация губернатора может предложить организации Шварцнегера лишь офис в центре города на льготных условиях, а затем переложить на сотрудников R-20 функцию поиска инвесторов и способов улучшения ситуации в регионе.

Интересно, а почему бы властям самостоятельно не выступить разработчиком региональной политики по сокращению СО2 в области?

Мнение местных общественных организаций, которые работают в Донецкой области ни один год, а также их представителей, которые имеют собственное видение изменения ситуации в регионе, не было учтено вообще при подготовке данной поездки.

Вместо этого губернатор положился на «внешнего варяга», который должен принести в регион 2 млн. евро для развития собственной структуры и некоторая часть этих денег, возможно, попадет в бюджет в качестве налогов с зарплат сотрудников офиса R-20.

Назвать это привлечением инвестиций, и тем, более, разработкой экологической программы можно лишь с натяжкой.

Но стоит отметить, что привлечение в регион крупной международной организации, безусловно, плюс в зачетной таблице губернатора. Однако, что важнее - картинка по ТВ со звездой кино или эффективность для собственных граждан?

Вся система промышленного производства Донецкой области наносит ущерб экологии региона и нуждается в срочной модернизации. Существует ли глобальный план у администрации по этому поводу? Знают ли граждане об этом плане? Привлекаются ли граждане для его реализации?

Или подписание договора с одной из сотен общественных организаций - лишь случайность, цель которой - собственный имидж Шишацкого? И самое циничное в этом - вся работа по «имиджевому» направлению осуществляется за счет налогоплательщиков.

И еще один важнейший вопрос - привлекаются ли иные партнеры к  инициативе по энергосбережению кроме разрекламированной популярным актером и политиком Шварцнегером R-20? Если в списке никого нет - это точно указывает на рекламный характер подобного шага. Однако, достоверно нам ничего неизвестно, ведь информация строго дозируется и подается лишь в выгодном русле для администрации.

Возникает масса других вопросов, которые, к сожалению, нельзя было спросить в Брюсселе в присутствии европейских бюрократов.

Например, есть ли в области целевая программа энергосбережения, ориентированная, в первую очередь, на гражданскую ответственность?

Судя по тому, что в состав Общественного совета Донецкой областной государственной администрации входит лишь 1 общественная экологическая организация, а большинство местных эко-активистов находятся вне диалога с местными властями - подписание договора с R-20 больше напоминает ширму за которой прячут «убогих больных» от глаз вышестоящих органов - то есть непосредственного босса Шишацкого - Януковича. Ведь именно он - конечная цель «рекламодателя» Шишацкого накануне трехлетия пребывания в должности председателя Донецкой областной государственной администрации.

Проверить эффективность сотрудничества ДонОГА и R-20 возможно лишь через несколько лет после подписания соглашения.

Но учитывая большое политическое влияние на подобные проекты, в первую очередь, нестабильность внутренней политики, когда при смене губернатора набор программ резко изменяется, старые забываются, а на сцене появляются новые «герои», представляется странным столько широкая огласка подписания договора во время «паркетного» мероприятия в ЕС.

Все это пока что указывает лишь на внешний, рекламный характер события.

Алексей Мацука

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО