Донецкий горсовет: прогульщики и ударники

Донецкий горсовет: прогульщики и ударники

В Донецком горсовете 90 депутатов. Половина из них была избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам.

Депутаты входят в три фракции, которые представляют интересы трех разных политических партий - Партии регионов (85 депутатов), Коммунистическая партия Украины (3 депутата), самораспустившаяся «Сильная Украина» (2 депутата).

Главная обязанность депутата - посещение пленарных заседаний сессии городского совета.

Депутаты принимают решения от которых зависит город - бюджет, земля,  недвижимость.

Поэтому, эффективность работы депутата имеет конкретный количественный измеритель - количество посещенных депутатом заседаний. Этот показатель также свидетельствует о степени вовлеченности депутата в жизнь территориальной громады и указывает на его ответственность перед избирателями.

Мы проанализировали данные регистрационных листов депутатов с ноября 2010 года по апрель 2013 года.

С ноября 2010 по апрель 2013 года состоялось 31 пленарное заседание сессий городского совета.

Регистрационный лист - это документ в котором каждый депутат лично расписывается перед началом сессии, затем депутат получает карточку для голосования. Подпись депутата - это единственное физическое доказательство присутствия депутата на заседании, кроме, конечно, фотоаппаратов и видеокамер журналистов. Хотя бывают и казусы - подпись есть, его карточка голосует, а депутата нет. Но подобные случаи - это отдельная тема для анализа.

Нынешний состав горсовета был избран на местных выборах 31 октября 2010 года.

Традиционно сессии горсовета проходят в полупустом сессионном зале.

Монополизм Партии регионов позволяет ей обеспечивать необходимое количество голосов, даже если в зале будет присутствовать 51 депутат горсовета.

Обычно на очередной сессии горсовета присутствуют немногим более 60 депутатов.

В регистрационных листах иногда указывают причину отсутствия депутата.

В основном встречаются три -  «больничный», «командировка», «производственная необходимость». Последняя причина - весьма странное и абстрактное понятие, объяснением которого, наверняка, заняты лучшие умы совета.

Многие депутаты относятся к регистрационным листам довольно небрежно.

Зачастую подписи одного и того же депутата в листах разных сессий не похожи: то ли за депутата расписываются помощники, то ли депутат не очень старается.

Учитывая, что некоторые депутаты Донецкого городского совета, такие как «регионалка» Татьяна Жукова, позволяют себе голосовать на сессиях областного совета, не стоит исключать, что и в горсовете может голосовать кто-то из помощников и знакомых депутатов.
Не единичны случаи, когда депутаты либо их помощники расписываются крестиком.

Так, бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко лишь 1 раз оставил на листах подпись.

Крестик — это обычный знак, который указывает на присутствие Левченко в зале.

Крестиком нередко подписывался и действующий секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев.

Депутат от «Сильной Украины» Андрей Алеша тоже поставил несколько крестиков в регистрационных листах. 

Единственный депутат, который присутствовал на всех этих заседниях — Сергей Богачев.

Хорошие результаты показали и депутаты - «регионалы» Алексей Прозоров и Серегей

Скиданов, которые, если верить данным регистрационных листов, пропустили лишь по одному заседанию.

Символическое третье место в рейтинге депутатов - «ударников» с двумя пропусками заняли  Вячеслав Савельев, Юрий Перебейнос, Андрей Кривко, Валерий Ильюк, Игорь Свиридов, Александр Юрин.

Всего в горсовете оказалось 24 депутата-«ударника», которые пропустили менее 5 заседаний и достаточно много депутатов, которые пропустили менее трети заседаний — это костяк горсовета.

Есть в Донецком горсовете и депутат, который вообще не посетил ни одного заседания — это «регионал» Олег Лысюк.

В последнее время в СМИ Лысюк фигурировал как представитель ООО «Амадеус Ко». Это предприятие выступало инвестором строительства  коммерческого центра на Парковой дороге в Киеве с вертолетной площадкой, которой, якобы, собирался пользоваться президент Украины Виктор Янукович, чтобы не создавать пробки на улицах Киева во время поездок на работу со всемирно известного «Межигорья».

Сейчас Лысюк руководит компанией BDC, которая осуществляет управление этим центром.

В Донецке Лысюк был известен как директор ООО «Домус».

К объектам этого  предприятия относится местный торгово-офисный центр «GREEN Plaza» и ряд других крупных объектов коммерческой недвижимости в Донецке. Кроме того, у фирмы Лысюка есть объекты и в Крыму.

После избрания Виктора Янукович президентом Украины вектор интересов Лысюка сместился в сторону Киева.

Здесь он трудился в качестве начальника управления развития инфраструктуры Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов.

Судя по всему, находясь в Киеве, Лысюк потерял интерес к местному самоуправлению Донецка.

Не намного опередили Лысюка и его коллеги депутаты Сергей Павличев и Дмитрий Сазонов, которые приняли участие всего в 6 заседаниях.

Изначально представитель «Сильной Украины» Сазонов добросовестно посещал сессии горсовета, но после ареста председателя Донецкой областной организации своей партии Владислава Дрегера куда-то исчез.

Сазонов возглавлял предприятие «ДОПАС» - на то время один из основных активов арестованного по подозрению в рейдрестве Дрегера.

Последний раз Сазонов он был на сессии горсовета 14 апреля 2011 года, а Дрегера задержали 25 апреля.

Бывший гендиректор Донецкого металлургического завода — один из главных доноров бюджета города - Александр Рыженков посетил только 7 пленарных заседаний горсовета из 31.

Это не помешало Партии регионов выдвинуть его в народные депутаты в избирательном округе №60 (Волновахский район Донецкой области) на парламентских выборах в октябре 2012 года. 

Рыженков благополучно выиграл выборы и покинул горсовет. 

Но стоит отметить, что избрание народным депутатом не может стать оправданием неявки на сессии горсовета. Например, избранный в Раду Николай Левченко пропустил менее трети заседаний.

Коммунистка Любовь Федоренко посетила лишь 10 заседаний.

В связи со сложными семейными обстоятельствами сейчас она вынуждена  жить на 2 города, что не позволяет ей регулярно посещать сессии. Но от мандата она, почему-то, не отказывается.

Сын народного депутата Валентина Ландика - глава правления ПАО «Норд» Андрей Ландик посетил всего 11 заседаний из 31 - значительно меньше половины.

В Донецком горсовете повторяется ситуация, которая наблюдается в Верховной Раде, когда представители наиболее крупного бизнеса не ходят на заседания парламента. 

В то же время, в горсовете есть немало представителей достаточно крупного бизнеса, которые добросовестно посещают сессии.

Менее половины  пленарных заседаний посетили Сергей  Орлов, Дмитрий Петухов, Владимир Арефьев, Сергей Николишин, Юлия Перерва,  Николай Тимченко.

По 4 заседания посетили «регионалы» Владимир Дибров и Вячеслав Молчанов, они после парламентских выборов заменили в горсовете Рыженкова и Левченко. С момента их попадания в горсовет по списку ПР вместо выбывших - до апреля 2013 года было проведено всего 4 пленарных заседание, поэтому эти депутаты в антирейтинг не попали.

Коммунист Юрий Коваленко посетил 12 заседаний, но он заменил в горсовете скончавшегося Владимира Бережного, поэтому, в рейтинг тоже не попал, хотя был близок к этому, так как всего с момента его появления в горсовете прошло 24 пленарных заседания.

Стоит отметить, что информацию о посещениях депутатов сессий в городском совете просто так избиратели не получат ввиду того, что, как выяснилось, горсовет не ведет статистику посещаемости депутатов.

Авторы - Виталий Сизов, Дмитрий Литвинов

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО