Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги

Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги

12 июля 2013 года исполняется 2 года со дня назначения Андрея Шишацкого на должность председателя Донецкой областной государственной администрации.

Эта должность - ключевая в иерархии государственного управления в Донецкой области.

В народе председателя Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА) называют губернатором. Мы также будем использовать данный термин для облегчения восприятия информации. 

Председателей ОГА назначает Президент страны.

Критерии, которыми руководствуется высшая власть государства, выбирая своего представителя в регионах, не оглашаются. Нет ничего удивительного в том, что политическая власть стремится укоренить административный аппарат, лояльный к себе, однако в общественных интересах следует учитывать и профессиональные навыки, опыт публичности, популярность в обществе главы региона.

Впервые Андрей Шишацкий на местной политической арене появился в апреле 2010 года  в качестве председателя областного совета (а лиц на эту должность избирают сами депутаты).

На нового председателя ДонОГА А. Шишацкого (вместо ушедшего на правительственную работу Анатолия Близнюка), в 2011 году многие возлагали надежды.

Фото: Сергей Ваганов

С краткой биографической справкой об Андрее Владимировиче Шишацком можно ознакомиться в соответствующей публикации на сайте «Донецкая правда».


Жители Донецка говорят о том, что изменилось за два года губернаторства Андрея Шишацкого

Достойным внимания остается факт, что Шишацкий  - выходец корпорации «Систем Кэпител Менеджмент», принадлежащей известному в широких кругах местному бизнесмену - спонсору Партии регионов, Виктора Януковича и до недавнего времени депутату от ПР Ринату Ахметову. Там Шишацкий работал исполнительным директором, генеральным директором ОАО «Харцызский трубный завод», директором ООО «Фармация Донбасса» (данное предприятие вошло в  СКМ в сентябре 2010 года).

В свете вышеописанных фактов и объективных обстоятельств возникает некая дилемма определения роли председателя ОГА: кем в большей степени является А. Шишацкий – чиновником или же политиком?

Где заканчивается роль Шишацкого как политика и где начинается его роль как администратора.

Каждая из этих ролей обеспечивает губернатору веский повод частого присутствия в медиа.

Также, благодаря подобной двойственности губернатор выступает одновременно и как публичное лицо, и как рядовой функционер. Что, собственно, и накладывает на него больше ответственности и порождает закономерные вопросы о том, насколько он эффективен в своей работе, сосредоточен ли на достижении результатов в интересах граждан, понимает ли ясно свою цель и запросы общества, насколько высоко качество вложенных усилий как администратора, понимает ли он свои функции и обязанности, насколько прозрачна его политика, что для него важнее - формальные или неформальные связи?

На эти вопросы мы и постараемся найти ответы в нашем исследовании, которое не претендует на полноту и высокое качество ввиду первого подобного опыта.

Вопрос о двойственности положения губернатора Донецкой области особо важен и в свете того, что его формальная несамостоятельность и со-зависимость этой руководящей должности с вертикалью власти четко прописана в украинском законодательстве.

При этом, его зависимость от  крупнейшей бизнес-группы региона и страны как политика выглядит гораздо серьезнее, чем его зависимость от Президента, закрепленная на законодательном уровне.

Фото: Сергей Ваганов

К слову, в команде губернатора присутствуют и другие менеджеры бизнес-империи Рината Ахметова, при чем как на самом верхнем уровне (Фоменко), так и привлеченные к процессу непосредственного исполнения приказов губернатора - бывший главный редактор газеты «Донецкие новости» Римма Филь выполняет функцию пресс-секретаря главы Донецкой области. Здесь  возникает вопрос: что же перспективнее, и в данном случае – важнее: быть приближенным к какой-либо неформальной группе (Рината Ахметова или к «Семье»), либо работать государственным служащим и, выстроив карьеру, стремиться занять должность губернатора?

Как показывает практика на примере других представителей высших ветвей государственной власти, именно принадлежность к определенной индустриально-финансовой группе и приближенность к неформальным центрам принятия решений обеспечивает более эффективное продвижение по карьерной лестнице государственной власти. Однако, это всего лишь гипотеза, каждый сможет сделать собственные выводы после ознакомления с данным исследованием.

О ПРОЕКТЕ

Данный проект является первой практикой внедрения стандартов оценки эффективности управления  ООН (Good Governance) в общественной сфере.

Для первой пробы подобной оценки группой донецких журналистов были выбраны несколько казусов управления, которые являются либо личной инициативой А. Шишацкого, либо активно им поддерживались.

Наша задача – предоставить читателю не только подробный анализ для понимания ситуации, но и дать возможность общественности трезво оценить сильные и слабые стороны данной практики управления регионом и предложить некоторые рекомендации по улучшению процесса управления.

Стандарты Good Governance позволяют определить причины, по которым некоторые инициативы губернатора, в том числе такие, которые на первый взгляд кажутся логичными и полезными, могут тормозить развитие общества, быть неэффективными, снижают производительность и даже приводят к дисфункции некоторых отраслей.

План действий:

Во-первых, мы выделили несколько направлений деятельности Андрея Шишацкого за двухлетний период, в течение которого он занимает свою должность.

Во-вторых, мы использовали те же стандарты, что применяются во время проведения анализа Good Governance

В-третьих, в каждой из ниже представленных ситуаций проведен анализ с точки зрения ее актуальности, эффективности, ее влияния на общество и перспективности.

Далее все участники аналитической группы предоставляли собственные выводы, структура которых строится на основных принципах Good Governance: участие, прозрачность, чувствительность, гибкость, инвестиции, консенсус, равенство, результативность, подотчетность.

Весь процесс сбора материала задокументирован, мы старались максимально дистанцироваться от собственных субъективных мнений и оценок, опираясь исключительно на открытые данные и источники, а также используя свои журналистские возможности.

В качестве иллюстраций к своему исследованию мы приводим фотографии, видеоматериалы.

Определены также ключевые направления публичных действий Шишацкого на посту губернатора с 2011 по 2013 года, которые оказали наибольшее влияние на ситуацию в регионе и на политику губернатора – как социальную, так и экономическую:

Проблема «чернобыльцев» как пример работы с уязвимыми группами и общественностью;

Кампания «витаминизации» Донецкой области;


Кампания по доступности питьевой воды;

Кампания по легализации добычи сланцевого газа;

Донецкая область - пилотная в медицинской реформе;

Международное участие губернатора;


Проблема прозрачности власти.


Наша группа состоит из журналистов и политологов. Главная задача, которую мы поставили перед собой – предоставить читателям и обществу информацию к размышлению, а Андрею Шишацкому – повод для определения спектра возможностей, среди которых, как следствие, должны появиться новые, до сегодняшнего дня не использованные

Мы ни в коем случае никого не стремимся обвинить в своем исследовании и не ищем каких-либо обвинений. Еще раз хотим подчеркнуть, что наша цель заключалась не в том, чтобы каким-либо образом осквернить или восхвалить губернатора. Наша цель - провести аудит.

Мы стремимся показать объективную картину определенных сфер деятельности и влияния губернатора, и ни в коем случае не претендуем на роль «разоблачителей» или «обвинителей». Мы лишь выполняем общественный аудит работы главы ОГА за минувшие 2 года.

Хотим обратить внимание, что данные критерии исследования также были направлены в Донецкую областную администрацию с целью получения от них информации, а также предоставления анализа собственных действий. Нами также был написан запрос на проведение итогового интервью с губернатором в рамках данного проекта. Однако пресс-служба губернатора отказалась от проведения интервью для оценки эффективности управления, сославшись на проведение регулярных пресс-конференций на которых, по мнению пресс-службы, журналисты, входящие в рабочую группу проекта «Донецкой правды», смогут задать вопросы Шишацкому.

Авторы проекта «Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги»:  Алексей Мацука, Екатерина Яковленко, Виталий Сизов, Екатерина Жемчужникова, Никита Печеник.

Фото к статье: Игорь Ткаченко

С выводами проекта можно познакомиться здесь.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО