"Витаминизация" Шишацкого

"Витаминизация" Шишацкого

О Программе по дополнительной витаминизации детей в дошкольных и школьных учебных учреждениях региона, которую инициирует Андрей Шишацкий, пресс-служба Донецкой областной государственной администрации сообщила 17 февраля 2012 года.

Возможность проведения такой кампании и ее целесообразность специалистами до этого момента не обсуждалась.

«Наши дети должны гарантировано получать все необходимые витамины для полноценного развития. Сразу хочу сказать, что я – противник химических витаминов. Это должны быть натуральные продукты отечественного производства наивысшего качества. Не привлекая импорт, мы сможем обеспечить школьные и дошкольные учреждения витаминизированными продуктами» — отметил губернатор в ходе заседания.

По сообщению пресс-службы, «витамизацию» планировали начать в марте. Основным продуктом, как ожидалось, должны быть яблоки отечественного производства, соответствующие всем стандартам ГОСТа.

Перечень и нормы питания по пищевым продуктам ежедневного использования, включая свежие фрукты, в питании детей организованных коллективов. Как напоминали чиновники, утвержден еще Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 года под № 1591 и называется «Про затвердження норм харчування у навчальних та оздоровчих закладах».

Указанным документом норма потребления свежих фруктов на одного ребенка в день определена в пределах 50–75 граммов для учреждений с не круглосуточным пребыванием детей.

Понятно, что в весенний период, когда у детей наблюдается авитаминоз, очень важно поддержать детский организм дополнительными витаминами. А своевременная и регулярная витаминизация оказывает положительное влияние на иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость инфекциям, оптимизирует физическое развитие, улучшает нервно-психическую деятельность, стимулирует познавательные процессы, мышление ребёнка и его способность к обучению. Это давно известно не только тем, кто имеет детей и заботится об их здоровье. В данном же случае обычные предписания были возведены в ранг наиболее приоритетных.

И вот 23 февраля депутаты Донецкого областного совета поддержали предложение губернатора на сессии, выделив для реализации проекта 7 млн. гривен из областного бюджета. В целом проект, инициированный губернатором, охватил 28 городов и 17 районов области.

Спустя 3 недели, 14 марта 2012 года пресс-служба ОГА сообщила, что в Донецкую область прибыли первые фуры с яблоками: «В течение марта и апреля 2012 года более 400 тысяч детей региона будут ежедневно получать дополнительные витамины. В качестве источника которых выбраны именно яблоки, так как это натуральный и гипоаллергенный продукт, природный для нашего региона», — говорилось в сообщении.

В итоге было поставлено 750 тыс. тонн фруктов. По несложным подсчетам, каждый ребенок за 2 недели получил около 2 килограмм яблок. 26 марта губернатор заявлял, что осталось поставить  еще 10 тонн.

По информации некоторых СМИ, учителей школ заставляли  писать благодарности губернатору «за витаминизацию». В адрес Донецкой облгосадминистрации поступали многочисленные благодарственные письма на имя Шишацкого от родителей школьников.
 



За ноябрь-декабрь 2012 года согласно данной программе "витаминизации" было закуплено  680 тонн яблок.

Но в этот раз города и районы, которые выполняли плановые показатели своих бюджетов, должны были закупать яблоки уже за свой счет. Остальные — за счет субвенции из бюджета области в размере 2.4 млн. гривен.

В 2013 году средства областного бюджета на данную программу пока не выделялись.

Анализ проблемы

Инициатива по «витаминизации» в Донецкой области выглядит весьма привлекательно для любого, и не имеет значения, кто бы ее начинал.

Она актуальна для большинства школьников области, а также их родителей.

Однако, надо признать, что решение о старте кампании было принято спонтанно, без предварительной подготовки, сама же программа не носит системный характер и больше напоминает единоразовую акцию, по итогам которой увеличилось внимание к губернатору как к заботливому чиновнику, т.е. рекламную кампанию за счет… налогоплательщиков.

В пользу этого утверждения говорит и тот факт, что кампания стартовала без обсуждения с общественностью, депутатами, профильными специалистами. Насколько дети действительно нуждались в яблоках и именно в таких количествах?  Неужели родители самостоятельно не в состоянии обеспечить своих детей килограммом яблок?

Отметим, что в некоторых сельских (!) районах, где яблоки люди выращивают сами, чиновники «порадовали» их детей такими залежавшимися и жесткими фруктами темно-зеленого цвета, что школьники, принеся их домой, просто отказывались их есть…

Цели программы, как и пути ее реализации, как видим, достаточно размыты и условны, несмотря на вполне оправданное желание оздоровить детей.

Является ли это всего лишь реакцией на внешние обстоятельства или таков был план губернатора? Приводил ли А. Шишацкий данные о количестве окрепших детских организмах? Чем и как был засвидетельствован этот факт?

Если предположим, данная кампания всё же имеет тщательно продуманный план, то почему следующим ее этапом не стало, к примеру, проведение для школьников курсов о здоровом питании и не популяризировалась идея раздельного питания?

Только вот почему-то подобные шаги программой губернатора не предусмотрены. Точно так же как и объяснение того, почему именно яблоки были выбраны в качестве основного источника витаминов, а не, скажем, те же мультивитаминные комплексы из аптеки, содержащие полный перечень необходимых детскому организму витаминов, в крайнем случае -  лук или чеснок…

Предположим, что главной целью программы губернатора должно было быть оздоровление детей или улучшение их физического состояния. Как в таком случае можно измерить ее эффективность? Сколько яблок нужно съесть ребенку, чтобы стать здоровее? Некоторые эксперты полагают, что нужно съедать несколько килограмм яблок в день, чтобы получать необходимое количество витаминов.

Но это совершенно иные бюджетные затраты, да и есть ли необходимость в таком огромном количестве яблок для одного ребенка? Или возможен даже риск для организма? Помогут ли «яблоки губернатора» на самом деле повысить детский иммунитет? Ответ очевиден – эффективность «яблочной» кампании довольно низка, а ее результативность даже не поддается количественным подсчетам.

Следовательно, говорить о каких-либо результатах данной кампании вообще не представляется возможным, равно, как и определить количество детей, оздоровившихся благодаря конкретному яблоку, а не целому комплексу родительских действий.

Более того, данная программа не была скоординирована ни с одной другой программой областных властей, не имеет основы для продолжения (школы вряд ли будут по своей инициативе продолжать закупку яблок), то есть носит абсолютно популистский характер.

Да и можно ли вообще говорить о влиянии нескольких килограммов яблок на здоровье ребенка в нашем, самом экологически загрязненном регионе страны и Европы? Насколько это уместно и адекватно? Судя хотя бы по тому, что каждый школьник получил одинаковое количество яблок (менее 1 – в день!), при разработке программы не были учтены возрастные, гендерные особенности, не учитывалось исходное физическое состояние отдельного ребенка, не проводилась подготовительная работа. А это еще раз указывает на спонтанность и хаотичность возникновения и реализации данной программы. Может ли чиновник дать ответ на вопрос: «Сколько нужно съесть яблок мальчику из 5-А класса , чтобы он стал таким же крепким и здоровым, как девочка из 8-Б класса?

В безусловном выигрыше здесь остаются родители - им не пришлось тратить 15-20 грн. на покупку яблок.

По итогам проведенной кампании, в общественном доступе так и не появились данные для качественной и количественной оценки воздействия «витаминизации». При этом, областная власть обязывает районные и городские советы, выполняющие бюджет, уже за свой счет закупать яблоки.

Судя по всему, в случае смены губернатора, программа прекратит свое существование – она просто не имеет основы в виде какого-либо документа, закрепленного областным советом, а также поддержки среди остальных депутатов.

Выводы


Если предположить, что целью работы Шишацкого на посту губернатора является укрепление здоровья школьников Донецкой области, то программу «витаминизации» можно рассматривать как один из проектов глобальной цели. Но, кроме общих заявлений в СМИ, приведенных выше, и популистских выступлений губернатора, посвященных реализации «яблочной» кампании, о задачах Шишацкого в вопросе оздоровления детей области, общественность ничего не знает. Очевидно, что пара киллограмов яблок вряд ли сможет укрепить здоровье ребенка в Донецкой области, напомним, одной из наиболее экологически загрязненных в Европе. 

Трата бюджетных средств на одно действие, которое без логического и системного продолжения не имеет эффекта за счет своей единичности, сводит любую возможную результативность к нулю.

Статья опубликована в рамках проекта "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги".

Проект является первой практикой внедрения стандартов оценки эффективности управления  ООН (Good Governance) в общественной сфере.

Для первой пробы подобной оценки группой донецких журналистов были выбраны несколько казусов управления, которые являются либо личной инициативой Шишацкого, либо активно им поддерживались.

Авторы проекта не претендует на полноту и высокое качество исследования ввиду первого подобного опыта.

О проблеме «чернобыльцев», как примере работы губернатора с уязвимыми группами и общественностью, читайте в первой статье проекта "Черная быль" губернатора" .

Во второй статье читайте о кампании по «витаминизации» Донецкой области.

В третьей статье "Дорогая "Вода Донбасса" рассматривается кампания губернатора по обеспечению доступности питьевой воды.

Остальные части доклада "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги" будут опубликованы в понедельник, 15 июля, а выводы во вторник, 16 июля, на  "Донецкой правде".

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО