"Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги": Легализация газа

"Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги": Легализация газа

Решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский» было принято 16 января 2013 года на 18 сессии Донецкого облсовета. Данный участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей.

Проект соглашения о разделе продукции от добычи газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и «Надра Юзовская» одобрил Кабинет министров 23 января.

24 января в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов было подписано газовое соглашение между Shell и компанией "Надра Юзовская".

В течение следующих 5 лет компания Shell на территории вышеуказанного участка планирует пробурить 15 геологоразведочных скважин  и провести сейсмические работы.

В случае успешного исхода исследовательских работ, компания планирует добывать на территории области газ методом гидроразрыва.

На этапе геологоразведки объемы социальных инвестиций компании в территории, на которых будут проводиться работы, должны составить не менее 2-х миллионов долл.  в год.

Подписание соглашения с Shell вызвало ряд бурных протестов населения и общественных организаций в городах Донецкой области. Люди опасаются, что в результате добычи газа методом гидроразрыва будет загрязнена питьевая вода и могут возникнуть землетрясения.



Насколько сопоставима экономия на добыче сланцевого газа и затраты на сглаживание побочных эффектов? Стоит ли идти на такие жертвы ради тяжелой промышленности?

Пик акций протестов пришелся на март 2013 года. За неделю этого месяца в различных городах Донецкой области прошли достаточно многочисленные митинги противников добычи газа.



Так, в Мариуполе за несколько часов было собрано свыше одной тысячи подписей под резолюцией с требованием введения моратория на проведение любых работ по поиску, разведке и добыче сланцевого газа в Украине.

В одном только Славянске на митинг вышли более 1.5 тысячи человек.

В то же время губернатор заявил, что данные протесты, якобы, инспирированы как «изнутри» - оппозицией, так и из-за границы Украины.  По его мнению, выступая против добычи газа люди выступают против энергетической независимости Украины. Он отметил, что власти будут доносить населению объективную информацию о добыче газа и будут делать это, в том числе, через СМИ.

Шишацкий предложил провести общественную экспертизу проекта добычи газа, а также экспертизу отечественными и зарубежными специалистами

Примечательно, что при этом, по его мнению, общественную экспертизу мог бы провести общественный совет при Донецкой ОГА.

По распоряжению Шишацкого в областной библиотеке им. Н. К. Крупской подготовили экспозицию относительно мирового опыта в добыче газа плотных пород песчаников. В городах области были проведены «круглые» столы с участием экспертов энергетической отрасли, экологов, представителей общественности и власти.

Зачастую противники проекта соглашения добычи сланцевого газа заявляли, что их не приглашали для участия в этих мероприятия, а если и удавалось, то сами они проходили в режиме полусекретности.

В это время в коммунальных СМИ региона развернулась целая информационная кампания, в ходе которой эти издания рассказывали жителям области о преимуществах добычи газа. Противники же его добычи были представлены в публикациях как некомпетентные люди. Роль общественности намеренно преуменьшалась, общественные организации маргинализировались.

Коммунальное предприятие Донецкого областного совета «Телекомпания «Регион-Донбасс» выпустила видео-ролики о преимуществах добычи газа, которые демонстрировала государственная областная телерадиокомпания.

Результат пропаганды не заставил себя долго ждать: на данный момент протестная активность противников добычи газа практически не наблюдается.

Но, вместе с тем, в области нет и гражданской кампании по доступному объяснению необходимости добычи сланцевого газа - выход нескольких публикаций в лояльных к губернатору СМИ считать такой кампанией нельзя.

Решение конфликта с наиболее радикальными общественниками частично на себя взяла компания Shell, выделив финансирование этим организациям для проведения общественной экспертизы. На уровне же Донецкой областной администрации подобная работа не ведется даже в рамках упоминаемого Общественного совета.

Позиция противников добычи сланцевого газа на территории области за редким случаем либо замалчивается, либо перевирается в комунальных и лояльных к власти СМИ региона.

Вначале возросшее число протестов в связи с объявлением добычи сланцевого газа на территории области заставило местную власть несколько изменить тактику.

Чиновники настаивают, что речь о добыче не будет идти до тех пор, пока не будут даны все соответствующие заключения о безопасности проекта.

Ранее же они  действовали проще – без общественного обсуждения подписали договор на начало разведовательных работ, сам полный текст договора до сих пор засекречен так как является, по словам и Shell, и администрации, коммерческой тайной.

Иностранный инвестор для добычи сланцевого газа необходим -  у местной власти, как и центральной собственных ресурсов на все этапы работы – от  разведки до организации добычи – не хватит. Предоставление возможности Shell  создать совместное предприятия с украинской стороной - это результат действий центральных властей.

Цель губернатора Шишацкого - обеспечить работу компании на месте и максимально снизить количество возможных массовых акций протеста.

Задача местных жителей, в том числе общественных организаций - разобраться в ситуации и выяснить, насколько безопасной для региона будет эта добыча. 

Губернатор пока достиг своей цели (последний анти-сланцевый митинг в Донецке с трудом собрал 100 активистов), а общество, похоже, постепенно теряет интерес к проблеме, что проявляется в «затухании» протестной активности в регионе.

Вопрос добычи сланцевого газа становится темой для обсуждения в более узких профессиональных сообществах, а ярко выраженной общественной позиции на уровне массового сознания в регионе нет. Администрация губернатора использует эту возможность для укрепления позиции о необходимости добычи газа в публикациях в СМИ и в общей риторике государственных служащих и лояльных экспертов.

В идеале – накануне подписания соглашения о начале разведки в регионе должны были состояться общественные слушания, проведена гражданская кампания по объяснению населению причин происходящего, обнародованы данные первичных анализов, проведен общественный аудит подготовительного этапа.

Но в действительности все вышло по-другому - власть спровоцировала конфликты в обществе, скрывая сведения о том, что велась подготовительная работа по началу разведки.

Граждане были поставлены перед фактом – соглашение уже подписано.

Некоторые депутаты облсовета открыто выступали против того, что даже их не предупредили о подписании соглашения и голосовали против, либо не голосовали по данному вопросу. 

Аналогичная тактика используется и сейчас с той лишь разницей, что лояльные СМИ публикуют больше подробной информации (в качестве агитации) о возможной добыче сланцевого газа в регионе.

Общественный совет Донецкой ОГА не имеет собственной позиции по данному вопросу, что лишний раз указывает на его подконтрольность и зависимость от действующего губернатора.

В полной мере общественная дискуссия не ведется, наблюдается лишь тираж тезисов самого губернатора и агентов, которые высказывают аналогичные взгляды.

При этом в рамках цивилизованного диалога не до конца оформлено и альтернативное мнение. Здесь все сводится к обвинениям, громогласным заявлениям оппонентов добычи сланцевого газа. Отсутствует единый координационный центр противников добычи газа, многие действия носят хаотичный характер (несмотря на заявления губернатора о том, что протест организован пророссийскими силами). Те общественные политические движения, которые пытаются присоединиться к общественному протесту, безусловно, надеются стать итоговым бенефициарием. Однако, в среде «зеленых» у «Украинского выбора» и партии Натальи Витренко пока что нет достаточного авторитета и популярности, чтобы активисты выбрали их своей политической колонной. 

Коммунисты тоже активно выступили против добычи газа

МММ протестовало против газа 

В акция протеста против добычи газа участвовало мало представителей МММ и "Украинского выбора", но за счет их участия дискредитировались остальные протестующие

Вся политработа среди оппонентов добычи строится на принципе коммьюнити с горизонтально организованными связями.

Губернатор намеренно не разделяет общественную и политическую формы протестов, таким образом, пытаясь связать обе группы воедино, обвинив их же в лоббировании интересов иностранного агента.

С другой стороны, Shell также является иностранной компанией, но власть преподносит ее всего лишь как внешнего инвестора, создающего рабочие места и положительно влияющего на дальнейшую энергетическую независимость Украины.

Борьба с общественным протестом в Донецкой области в очередной раз продемонстрировала, что местная власть использует «черные» информационные технологии против своих же граждан. Это – и навешивание ярлыков, и «приказ» СМИ выпускать «нужный» контент, и попытка интриговать (аналогичная технология была успешно использована и во время «чернобыльских» протестов в 2011-2012 годах).

В случае начала добычи газа регион намерен получить иностранные инвестиции, новые рабочие места, а страна – уменьшить затраты на покупку иностранного газа. Но также существуют риски - по какой цене «Шелл» будет продавать газ Украине, добытый в самой же Украине? И есть ли экологические угрозы для тех регионов, где будет вестись добыча? Чиновники изображают ситуацию в радужном цвете, но может ли общество доверять им после того, как первичные шаги в данном направлении были сделаны настолько односторонне и непрозрачно, с игнорированием общественного мнения и дальнейшим подавлением оппозиционного мнения?

Вместе с тем, именно благодаря общественным активистам власть вынуждена теперь действовать в данном вопросе, все же, более прозрачно и прогнозировано.

Но в то же время, чиновники в очередной раз демонстрируют свое нежелание советоваться с теми, кто их же и наделил полномочиями – гражданами. Это и является одной из причин отсутствия доверия между властью и обществом, а также тормозом демократического развития не только региона, но и страны.

Все социологические исследования, данные изучения общественного мнения, которые проводит Донецкая областная государственная администрация по данному вопросу, не публикуются в открытом доступе.

Любая информация строго дозируется чиновниками и подается исключительно в выгодном для администрации свете.

Местные власти в городах и районах области копируют информационную политику губернатора, в которой общественности отводится место реципиента программы.

Главные недостатки проекта по началу добычи сланцевого газа в Донецкой области - это отсутствие экологической экспертизы и выборы 2015 года во время которых возможна смена Президента страны - и, как следствие, радикальная смена, а то и прекращение его курса в вопросе добычи газа. В лице Януковича Shell может потерять гаранта реализации своего проекта.

Выводы

Подготовительная стадия перед подписанием соглашения о начале разведки в Донецкой области проходила в секретном режиме, что спровоцировало протесты в регионе.

Отсутствие диалога в последующем с местными «зелеными» и попытка губернатора использовать манипуляционные информационные технологии приводит к росту взаимного недоверия власти и протестных групп, а как следствие - власти и общества.

Проект по добыче газа имеет национальное значение для его инициаторов – представителей центральных органов власти. Губернатор Шишацкий лишь наблюдает за реализацией проекта и обеспечивает стабильность выполнения пунктов плана, который не известен обществу. Подобная секретность приведет к тому, что выводы работы комиссии, которая должна будет установить факт возможного негативного влияния процесса добычи газа в области на экологию, не будет восприниматься населением с должным уровнем доверия, что вполне закономерно может спровоцировать протесты на дальнейших этапах реализации проекта.

Статья опубликована в рамках проекта "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги".

Проект является первой практикой внедрения стандартов оценки эффективности управления  ООН (Good Governance) в общественной сфере.

Для первой пробы подобной оценки группой донецких журналистов были выбраны несколько казусов управления, которые являются либо личной инициативой Шишацкого, либо активно им поддерживались.

Авторы проекта не претендует на полноту и высокое качество исследования ввиду первого подобного опыта.

О проблеме «чернобыльцев», как примере работы губернатора с уязвимыми группами и общественностью, читайте в первой статье проекта "Черная быль" губернатора" .

Во второй статье читайте о кампании по «витаминизации» Донецкой области.

В третьей статье "Дорогая "Вода Донбасса" рассматривается кампания губернатора по обеспечению доступности питьевой воды.

Остальные части доклада "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги" будут опубликованы в понедельник, 15 июля, а выводы во вторник, 16 июля, на  "Донецкой правде

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО