"Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги": В поисках иностранных денег

"Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги": В поисках иностранных денег

За период руководства Донецкой областью Андрея Шишацкого в регионе состоялось 2 международных инвестиционных саммита. Это IV Международный инвестиционный саммит «Donbass Investment Destination 2011: Межрегиональное и трансграничное сотрудничество (ICBC)», проходивший в Донецке 19—20 октября 2011 года. И V Международный инвестиционный саммит, который проходил 18-19 октября 2012 г.

Наиболее громким событием в рамках саммита стало открытие строительной площадки объекта французской компании «Эр Ликид» (Air Liquide), которая инвестирует 100 млн. евро в строительство воздухоразделительной установки на территории Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).

Строительство установки является инициативой группы «СКМ» и, вряд ли, реализацию этой инициативы можно считать заслугой губернатора.

16 июня 2013 года ПАО «Енакиевский металлургический завод» презентовало старт строительства новой аглофабрики. На начальной стадии проект оценивался в 250 млн долларов. В ходе его подготовки было принято решение направить еще 110 млн долларов на установку современной и надежной газоочистной системы. Ввод в аглофабрики в эксплуатацию намечен в конце 2016 года. Этот случай — также частная инициатива.

В феврале 2012 года было создано Агентство инвестиционного развития Донецкой области (АИРДО). Его главная цель - подготовка для инвесторов сертифицированных проектов под ключ.

На сайте доступны списки возможных инвестиций в область.

В октябре 2012 года Шишацкий презентовал в Брюсселе экономический и инвестиционный потенциал Донецкой области сотрудникам дипломатического корпуса, учреждений и организаций Европейского Союза. Эту презентацию освещал пул СМИ, приближенных к областной государственной администрации. О целесообразности и эффективности этой презентации ничего не известно.

По итогам 2012 года объем промышленного производства в регионе снизился более, чем на 5%.

В 2012 году в Донецкую область было привлечено 261 млн. долларов иностранных инвестиций. Губернатор Шишацкий утверждает, что по количеству привлеченных инвестиций Донецкая область заняла третье место в Украине.

В ноябре этого же года стало известно, что область отказалась участвовать в рейтинге Международного рейтингового агентства Fitch Ratings. (ранее области был присвоен долгосрочный и краткосрочный рейтинг «В» по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный рейтинг «В» в национальной валюте)

24 июня 2013 года в Брюсселе состоялось  подписание коммюнике между международной общественной организацией R-20 и Донецкой областной государственной администрацией.

R-20 – это некоммерческая экологическая организация, основанная в ноябре 2010 года бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнегером при поддержке Организации Объединенных Наций. Она представляет собой коалициию региональных правительств, частных компаний, международных и неправительственных организаций, научных и финансовых учреждений.



Миссией организации является  оказание помощи местным администрациям по реализации низкоуглеродистых и климатически устойчивых проектов, предотвращение роста температуры на Земле за счет сокращения глобальных выбросов парниковых газов, обмен передовым опытом в возобновлении источников энергии и энергоэффективности с целью создания «зеленой экономики». Губернатор рассчитывает получить новые инвестиции на «оздоровление» экологии региона.

В настоящее время наиболее крупными иностранными инвесторами в Донецкой области являются фирмы: «Кнауф» (Германия), «Лафарж» (Франция), «Air Liquide» (Франция), «Хайдельберг» (Германия) и ряд других компаний. В 2012 году был успешно реализован проект Ветряного парка «Новоазовский», общей стоимостью 127,6 млн. долл. США.

Всего в Донецкой области существует 110 инвестиционных проектов-предложений, оформленных Донецкой областной государственной администрацией на общую сумму 3 млрд. 479 млн. 940 тыс. грн.

Объем прямых иностранных инвестиций в регион составлял по состоянию на: 

1 января 2012 года - 2 млрд. 646,9 млн.дол.США,
1 января 2013 года - 3 млрд. 190,8 млн.дол.США,
1 апреля 2013 года - 3 млрд. 200,4 млн.дол.США.

У Донецкой области есть собственный инвестиционный паспорт, а также создан областной Совет отечественных и иностранных инвесторов, работает Агентство инвестиционного развития Донецкой области.

Сайт Донецкой областной государственной администрации содержит пакет необходимых презентаций. Все эти действия являются актуальными для решения задачи по поиску новых инвесторов.

Вместе с тем, способы поиска инвесторов, проведение первичных переговоров с ними, организация эффективных отношений, определение партнеров проходят часто в закрытом и секретном режиме. В плане работы ДонОГА часто не упоминаются иностранные поездки председателя и его заместителей, основной целью которых являются переговоры насчет возможного сотрудничества или любая иная форма иностранных контактов.

Отсутствуют и критерии отбора инвесторов, кроме одного – их финансовый потенциал. Областная власть не интересуется происхождением этих денег, а также возможными последствиями использования данного ресурса - судя по активности губернатора за последние два года в поиске внешних инвесторов все силы брошены, в первую очередь, на обеспечение статистики, а уже затем - на качество проектов, привлекаемых в регион.

К тому же, понадобилось провести 5 саммитов, прежде чем появился единый орган - Агентство инвестиционного развития Донецкой области.

Если смотреть на статистические данные, то уровень капитальных инвестиций 2012 года (112,4) приблизился к 2010 (102,1). В то время как в 2011 году показатель составлял - 153,5. 

Данные свидетельствуют о снижении интереса инвесторов к области, нестабильности экономики и политического процесса. Или, может быть, за «красивыми» фасадами саммитов, у губернатора нет желания привлекать инвестиции в область в виду опасений появления конкурентов основных финансово-промышленных групп родственных с властью?



Показательно, что самые крупные инвестиции в область приходят за счет местных финансово-промышленных групп, родственных власти. Они привлекают глобальные компании для модернизации, развития или обслуживания собственных основных фондов.

Власти, в первую очередь, интересен инвестор, который помогает ее местным спонсорам, а не конкурирует с ними.

Судя по брошюрам об инвестиционной привлекательности Донецкой области, у региона существуют все необходимые ресурсы для привлечения инвестиций. Но что мешает этому?

Ежегодная поездка за границу с презентацией возможностей, ежегодное проведение международного саммита в Донецке, делегирование заместителей на другие международные саммиты в мире - такова публичная активность губернатора в поиске иностранных инвестиций.

Очевидно, что финансы на протокольные и имиджевые мероприятия не жалеют, вместе с тем, от участия в рейтинге Fitch Шишацкий единолично отказался - это путь к снижению доверия к области со стороны иностранных инвесторов. Одной из причин отказа является фиксация ухудшающегося экономического положения региона. 

Сам губернатор заявлял, что, по его мнению, репутация рейтинговых агентств "несколько подмочена" и "рейтинг области не может быть выше рейтинга страны", поэтому участие области в рейтинге Fitch не имеет смысла.

На сегодняшний день, несмотря на существующие пакеты документов с презентациями, отсутствует комплексная программа привлечения инвестиций в Донецкую область с грамотной маркетинговой концепцией и четким поэтапным планом действий.

Общественные организации и активисты региона не привлекаются к данной работе, общественный аудит результативности действий губернатора не проводился., запроса в обществе на проведение подобной работы нет.

Вместо концентрации губернатора на одном-двух проектах, внимание уходит на сотни. 

Несмотря на неоднократные заявления о привлечении грантов международных фондов, работа в этом направлении хотя и проводится, но  не системно.

Также концентрация внимания происходит на глобальных проектах, в то время как перспективы малых инвестиций вообще не рассматриваются местной властью.

Отсутствует синхронизация действий чиновников в поиске инвестиций и борьбе с коррупцией. Безусловно, говорить о победе над коррупцией можно лишь в национальном масштабе, но, тем не менее, рычаги для такой борьбы у местной власти есть.

Влияние партнеров на достижение цели губернатора - ключевое. Для этого и был создан областной совет инвесторов.  Однако  работа совета носит скорее формальный характер, чем действительный.

Вероятность того, что у власти существуют опасения насчет неизбежного роста конкурентоспособности на региональном рынке после входа туда международных компаний, существует ввиду тесной связи власти и бизнеса в Донецкой области. Поэтому, эффективной мерой по снижению риска для собственных политических спонсоров может выступать имитация привлечения инвесторов.

Другой причиной застоя, по нашему мнению, является дефицит интеллектуального капитала в администрации Шишацкого и, вероятно, отсутствие понимания правил, по которым работает глобальный бизнес.

Параллельно с поиском глобальных инвесторов, которым занят Шишацкий, местные общины постепенно задумываются о собственном брендинге, однако, отсутствие опыта и достаточного ресурса мешает территориальным громадам успешно реализовать данные желания.

«Народная дипломатия» также могла бы помочь в привлечении инвестиций в область, однако, подобные технологии редко рассматриваются серьезно в областной администрации, ограничивая «народную дипломатию» культурными мероприятиями.

Положительным является тот факт, что губернатор нацелен на так называемые «зеленые» проекты - энергосбережение и прочее. Однако, часто инициаторами их проведения в области являются сами спонсоры.

Например, в Донецкой области реализуется проект «Энергоэффективная и направленная на уменьшение изменений климата модернизация промышленности в Донецкой области» (Проект № 10.9053.9-001.00 Общества международного сотрудничества GIZ, финансируемый Федеральным Министерством Окружающей среды, природних ресурсов и ядерной безопасности (BMU) Федеративной Республики Германия в рамках двустороннего договора.
 
Целью Проекта является демонстрация в Донецкой области того, что энергоменеджмент может значительно уменьшить потребление энергии и соответствующих выбросов парниковых газов и, соответственно, уменьшить энергозатраты.
 
Проект предусматривает внедрение на пилотных промышленных предприятиях области системы энергоменеджмента, соответствующей международному стандарту ISO 50001.
 
Со стороны правительства Украины ответственность за проект несёт Министерство экономического развития и торговли Украины.
 
Согласно с п. 2 Порядка привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, утверждённого Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2002 г. № 153 (дополненного  04.07.2012 -  №623), бенефициаром Проекта выступает Донецкая областная государственная администрация.
 
Выводы

На сегодняшний день реалии таковы, что объем инвестиций в Донецкую область сокращается. В то же время парадоксально, что работа по привлечению инвестиций в область носит больше декларативный, чем реальный характер.

Губернатор ориентирован на привлечение глобальных инвестиционных проектов, вместо того, чтобы ориентироваться на проекты мелкого и среднего бизнеса.

Также отсутствует какая бы то ни было системность в проведении международных саммитов в Донецке.

Нет и прозрачных критериев отбора инвестиционных проектов и определения исполнителя.

Отсутствует синхронизация инвестиционной программы и программы по борьбе с коррупцией.

Не предусматривается программа инвестиций в сферу культуры и образования.

Учитывая все вышесказанное, в качестве рекомендации можем предложить создание единого областного общественного фонда для поиска инвестиций, в том числе, источников финансирования грантовых проектов, который бы действовал открыто и осуществлял мониторинг всех сфер экономики региона.

Статья опубликована в рамках проекта "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги".

Проект является первой практикой внедрения стандартов оценки эффективности управления  ООН (Good Governance) в общественной сфере.

Для первой пробы подобной оценки группой донецких журналистов были выбраны несколько казусов управления, которые являются либо личной инициативой Шишацкого, либо активно им поддерживались.

Авторы проекта не претендует на полноту и высокое качество исследования ввиду первого подобного опыта.

О проблеме «чернобыльцев», как примере работы губернатора с уязвимыми группами и общественностью, читайте в первой статье проекта "Черная быль" губернатора" .

Во второй статье читайте о кампании по «витаминизации» Донецкой области.

В третьей статье "Дорогая "Вода Донбасса" рассматривается кампания губернатора по обеспечению доступности питьевой воды.

В четвертой статье рассматривается кампания Шишацкого по легализации добычи сланцевого газа в регионе.

В пятой статье читайте о реализации в регионе медреформы.

Остальные части доклада "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги" будут опубликованы в понедельник, 15 июля, а выводы во вторник, 16 июля, на  "Донецкой правде".

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО