"Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги": "Прозрачность" губернатора

"Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги": "Прозрачность" губернатора

Проблему прозрачности власти авторы актуализировали на протяжении всех частей «Итогов...» так как показатели прозрачности позволяют определить степень доступа граждан к информации, которой распоряжается власть по любому из выбранных вопросов.

Эффективное управление возможно лишь при условии максимальной прозрачности и, как следствие, подотчетности власти.

Немаловажную роль в этом процессе играют медиа.

На протяжении 2011-2012 годов в регионе увеличилось количество нападений на журналистов. Об этом свидетельствует заявление представителя международной организации "Репортеры без границ" Оксаны Романюк - в рейтинге самых опасных городов для работников СМИ лидировал город Донецк.

Местные чиновники в общении со СМИ ориентируются на документ «Стратегия информационной политики Донецкой области» в котором присутствуют такие выражения как «эффективное использование информационного пространства»», «пул тем, связанных с личной жизнью руководителей области», «управлять общественным мнением», «максимальное использование медиа».

Автором документа является Донецкая областная государственная администрация.

В регионе существует разделение на провластные (в основном, это коммунальная пресса и местные телеканалы), независимые (в основном, интернет-издания) и лояльные к губернатору СМИ (некоторые независимые СМИ, в том числе, часть интернет-изданий).

Подобное разделение можно проследить на таком примере. Во время  визита президента Виктора Януковича в Донецк 6 июля 2012 года, глава государства встречался с хозяйственным активом области. Для журналистов, которые присутствовали на мероприятии, была обустроена специальная ложа (пресс-центр вне партера зрительного зала).

Но некоторые главные редакторы СМИ и медиа-менеджеры присутствовали в зале как члены хозяйственного актива области и их отдельно приглашали на встречу с президентом. Они не проводили фото и видео съемку в зале, куда журналистам вход был запрещен, а присутствовали там исключительно как приглашенные участники собрания.

В области существуют коммунальные СМИ - газеты, которые финансируются из областного бюджета и ДонОГА является учредителем (либо одним из общего списка учредителей). Это областные газеты «Жизнь», «Вести Донбасса» и «Донеччина». На покупку бумаги для этих газет бюджет области в 2013 году предусмотрел 1.9 млн. грн. Также газеты имеют регулярную финансовую поддержку из бюджета области.

Медиа играют одну из ключевых ролей в работе нынешнего губернатора. При чем медиа не только  как средства информации (газеты, телевидение, интернет), так и наружная реклама (биг-борды).



Нормальная практика для губернатора, когда областные газеты публикуют одинаковые (слово-в-слово) рекламные материалы о достижениях в его работе.

Например, газета "Вечерний Донецк" опубликовала материал с отметкой о том, что за данный текст редакция получила деньги. Аналогичный материал в других изданиях подавался как авторский. На личный вопрос, кто платит за рекламу, Шишацкий не ответил, ссылаясь на редакционную политику газет.

В 2012 году в области появилась наружная реклама с портретом губернатора.

Управление информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации (руководитель - заслуженный журналист Римма Филь) регулярно готовит к публикациям глянцевые журналы, проспекты и статьи, рекламирующие действия Шишацкого на посту губернатора области.

Например, издание «Альманах «Донбасс. История успеха» - это сборник статей и фотографий с позитивными публикациями о губернаторе. Долгое время «альманах» не имел исходных данных, однако затем выяснилось, что юридическим издателем является одна из общественных организаций.



Шишацкий во многом копирует информационную политику Виктора Януковича в области, когда последний занимал должность председателя ДонОГА.

Шишацкий также пытается создать «информационный зонтик». Подтверждение этому — замалчивание ключевыми СМИ ряда ситуаций в которых губернатор может показаться населению в невыгодном свете.

Так, 14 мая 2012 года во время заседания административно-хозяйственного актива региона в гостинице «Шахтер плаза» Янукович под аплодисменты зала раскритиковал документ, подготовленный администрацией Шишацкого.

Местные печатные СМИ полностью проигнорировали эту тему.

25 февраля 213 года Шишацкий откровенно оскорбил журналистов, которые, по его мнению, непрофессионально освещали действия властей, спасателей и медиков во время ликвидации последствий авиакатастрофы в аэропорту Донецка 13 февраля. Все основные региональные телеканалы и печатные СМИ проигнорировали это высказывание губернатора. 

Единственным источником распространения наиболее полной информации остаются местные интернет-СМИ, работающие в режиме информационных агентств.

Источники финансирования рекламной кампании губернатора - областной бюджет и Донецкая областная организация Партии регионов, которая выступает заказчиком публикации упоминаемых выше одинаковых текстов сразу несколькими газетами.

1 августа 2012 года на 13-й сессии Донецкого областного совета 6-го созыва депутаты утвердили решение «О внесении изменений в решение областного совета от 28 декабря 2011 года № 6/8-197 «Об областном бюджете на 2012 год».

Согласно изменений, депутаты дополнительно выделили из бюджета средства на различные цели. Одним из получателей средств оказалось управление информационной политики и по вопросам прессы облгосадминистрации. Данное управление дополнительно получило 1 млн. 480 тыс. грн. на реализацию мероприятий раздела 5.11 «Развитие информационного пространства»  Программы экономического и социального развития Донецкой области на 2012 года. 

Согласно Распоряжения председателя ДонОГА от 14 марта 2013 года № 114 были утверждены «Напрямки використання у 2013 році коштів обласного бюджету на виконання заходів з розвитку інформаційного простору». На все мероприятия предусмотрено 4 млн. 968 тысяч грн.

2 апреля 2012 года Шишацкий представил в Донецке центр предоставления административных услуг «Открытая власть».

Деятельность центра направлена на упрощение предоставления административных услуг и выдачу документов разрешительного характера. Центр работает по принципу "единого окна". Также в области действует контактный центр, который обрабатывает обращения граждан.

Несмотря на массированную кампанию в СМИ, работу контактных центров, коммуникация с обществом пока что происходит в одностороннем режиме. Об этом свидетельствует проект решения об утверждении Областной целевой программы по содействию развитию гражданского общества в Донецкой области на 2013-2015 годы, который уже поступил в областной совет и был опубликован на сайте совета.

Инициатор его подачи - Донецкая областная государственная администрация.

"Согласно Указу Президента Украины от 24 марта 2012 № 212/2012 «О Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередных мероприятиях по ее реализации», с целью создания эффективной модели содействия органами исполнительной власти развитию гражданского общества в Донецкой области, налаживания эффективных и взаимовыгодных механизмов коммуникации органов власти с общественностью региона, руководствуясь статьей 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет решил утвердить программу", - говорится в проекте.

Проектом решения предполагается поручить областной государственной администрации обеспечить организацию и координацию работы по выполнению Программы, ежегодно при формировании проектов Программы экономического и социального развития Донецкой области и областного бюджета предусматривать в пределах реальной возможности средства на финансирование мероприятий Программы.

Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию областного совета по вопросам депутатской деятельности, законности и правопорядка, по вопросам экономической политики, бюджета и финансов, по вопросам культуры, духовности и поддержки средств информации, по вопросам административно - территориального устройства и регионального развития.

Напомним, в начале июня крупнейшие общественные организации Донецкой области выступили с критикой предложенного проекта программы и призвали депутатов отложить ее утверждение на сессии в связи с необходимостью внесения изменений.

Автор программы Главное управление взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религий областной государственной администрации не учел замечания общественности.

Следующий этап - рассмотрение проекта программы на заседаниях профильных комиссий облсовета, а также во время очередного депутатского дня.

Интересной иллюстрацией к уровню прозрачности губернатора является тот факт, что ни он, ни его администрация не используют социальные сети в своей работе.

Вместе с тем, пресс-конференции Шишацкого проходят регулярно, доступ имеют представители всех СМИ региона. 


Опрос журналистов - прозрачны ли действия Шишацкого

Выводы


Главным документом, который закрепляет реализацию информационной политики Шишацкого в регионе, является  распоряжение губернатора «Про напрямки використання у 2013 році коштів обласного бюджету на виконання заходів з розвитку інформаційного простору», согласно которого из бюджета выделяется 4 млн. 968 тысяч грн. на ряд мероприятий.

Документ, который фиксирует направления работы администрации в информационном поле, называется «Стратегия информационной политики Донецкой области».

Оба документа не прошли общественную экспертизу, не выносились на общественное обсуждение и не отвечают базовым критериям в оценке эффективности - не устойчивы в случае изменения контекста, не имеют продолжительного влияния, предусмотренные в документах действия не обладают должной гибкостью, отсутствуют критерии оценки эффективности выполнения задач, предусмотренных документами.

Кроме того, вместо начала работы над программой вывода СМИ из государственной собственности, администрация Шишацкого продолжает дотировать коммунальные предприятия областного совета, которые готовят информационные продукты (газеты и видео-ролики) без учета альтернативных мнений, что создает дополнительную напряженность и взаимное недоверие в обществе.

Данные действия указывают на то, что губернатор избрал стратегию поддержки зависимых СМИ и не заинтересован в существовании независимых медиа в регионе.

Статья опубликована в рамках проекта "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги".

Проект является первой практикой внедрения стандартов оценки эффективности управления  ООН (Good Governance) в общественной сфере.

Для первой пробы подобной оценки группой донецких журналистов были выбраны несколько казусов управления, которые являются либо личной инициативой Шишацкого, либо активно им поддерживались.

Авторы проекта не претендует на полноту и высокое качество исследования ввиду первого подобного опыта.

О проблеме «чернобыльцев», как примере работы губернатора с уязвимыми группами и общественностью, читайте в первой статье проекта "Черная быль" губернатора" .

Во второй статье читайте о кампании по «витаминизации» Донецкой области.

В третьей статье "Дорогая "Вода Донбасса" рассматривается кампания губернатора по обеспечению доступности питьевой воды.

В четвертой статье рассматривается кампания Шишацкого по легализации добычи сланцевого газа в регионе.

В пятой статье читайте о реализации в регионе медреформы.

В шестой статье читайте о том, как Шишацкий привлекал инвестиции.

Остальные части доклада "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги" будут опубликованы в понедельник, 15 июля, а выводы во вторник, 16 июля, на  "Донецкой правде".

 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО