Поближе к «хунте» ВИДЕО

Поближе к «хунте» ВИДЕО

2 ноября на территории Украины, оккупированной боевиками организации «Донецкая народная республика»  при помощи войск Российской Федерации, прошло мероприятие, которое боевики назвали «выборы» в «парламент»..

«Народное волеизъявление происходило без применения какой-либо прописанной процедуры, списков избирателей и защищенных бюллетеней, не говоря о том, что проведение выборов в условиях оккупации невозможно и не соответствует законодательству Украины.

Эти выборы стали закономерным финалом процессов, начавшихся еще задолго до Майдана в Киеве. Почва для нарушения территориальной целостности Украины готовилась долго и не без помощи представителей власти этого региона.

На протяжении всех лет независимости Украины местные власти поддерживали миф об особенности Донбасса. Особенности не в плане пестрого национального состава или исторического пути формирования, а в особой роли региона и его жителей в экономике страны простым языком выраженной в фразе «Донбасс всех кормит» и порой дополненной фразой «Донбасс не даст «переписать» историю». В итоге любая попытка посмотреть на историю региона с «несоветской» точки зрения встречалась в штыки. 

Противопоставляя вымышленную «особенность» области остальной Украине местные руководители добивались ошеломляющих результатов на выборах, когда уровень поддержки среди местного населения «своих» кандидатов всеми правдами и неправдами доводился до уровня в 90%.

Все эти годы местная власть не думала, что ее работой может воспользоваться кто-то другой, но так в итоге и вышло. Россия раскачав ситуацию, играя на искусственных противоречиях погрузила область в войну. Многие из бывших «хозяев» региона потеряли над ним контроль и были вынужденные покинуть область, чтобы избежать возможной расправы со стороны бывших сторонников.

Бегут они, как правило, в Киев, который, по их же словам полугодичной давности находится «под пятой» «фашистской хунты».

Здесь они чувствуют себя, если не в своей тарелке, то по крайней мере куда лучше, чем в «освобожденном Донбассе» - территории «ДНР».

Часто в Киеве появляется Народный депутат Украины от Партии регионов Александр Бобков, который еще в марте проводил совместные пресс-конференции с тогда еще пророссийскими активистами Кириллом Черкашиным и Сергеем Барышниковым.

Сейчас «правительство» «ДНР» назначило их руководить захваченным Донецким национальным университетом.

На той пресс-конференции нардеп заявил, что люди, которые на тот момент уже уничтожали государственную символику, захватывали административные здания, совершали нападения на проукраинские митинги и даже убили по меньшей мере одного их участника, не являются сепаратистами.

Он отмечал, что их требования законны и поддерживал федерализацию Украины, что на фоне недавней аннексии Крыма выглядело как подготовка к аналогичным событиям в других восточных регионах страны.

16 апреля боевики организации «Оплот» захватили здание Донецкого городского совета. Их возглавлял Александр Захарченко, который сейчас является премьером «ДНР».

«Мы пришли сюда, чтобы потребовать от киевской власти прислушаться к нашим требованиям. Донецкий депутат Александр Бобков подал законопроект о проведении референдума, однако пока его не рассматривали», – говорил тогда Захарченко.

По его словам, бойцы «пришли убедить» депутатов принять этот законопроект.



Бобков был одним из депутатов Верховной рады Украины, которые 17 сентября посетили Государственную Думу Российской Федерации. Спикер парламента Александр Турчинов расценил такие действия, как предательство и посягательство на территориальную целостность Украины в связи с чем он направил соответствующее заявление в Министерство внутренних дел Украины.

Бобков также 4 ноября посетил «инаугурацию» Захарченко, которая проходила в Донецке.

Бобков — бывший десантник и обладает широкими связями в среде ветеранов различных локальных конфликтов. Он знает людей, как с одной стороны, так и с другой, поэтому ему часто приходится выступать в роли посредника, в том числе и по вопросам освобождения пленных и заложников.

Теоретически, его частые визиты в Киев можно объяснить посреднической функцией, ролью неформального переговорщика.

Сегодня возле Пассажа я встретил главу Буденновского районного совета Донецка Виктора Карцева. Этот район — вотчина Бобкова. До избрания депутатовм он им руководил почти 10 лет. От этого района он избирался в парламент и получал здесь рекордную поддержку. Карцев — человек Бобкова, но  между «ДНР» и Киевом выбрал столицу Украины.


Фото: kv.dn.ua

В июле я встретил на улице Институтской директора коммунального коммерческого предприятия Донецкого городского совета "Городские коммунальные ресурсы" Александра Фоменко, который в феврале на антимайдане в Донецке  объявлял борьбу «американизации и европеизации Украины».





«Прекратить, черт возьми, на Майдане все заявления и все провокации этих купленных журналистов, которые бегают фотографируют, пугают «фотоаппаратиками» и размахивают сопливыми удостоверениями. Все они - «проплачены» американцами. И это борьба со всеми кого мы ненавидим, борьба против американизма, против жалкой европеизации, которая заканчивается гомосексуализацией страны, любой страны, которая пускает европейский порядок», - призывал он на митинге 8 февраля.

А вместе с ним на том митинге выступал и один из будущих членов «правительства» «ДНР» Александр Хряков, который требовал от тогдашнего президента Виктора Януковича дать приказ на разгон Майдана в Киеве.

«Виктор Федорович, мы тебя выбирали, мы за тебя боролись на избирательных участках и с этой нечистью с 2004 года, мы держали палаточный городок «За Украину без Ющенко», мы ходили русскими маршами по Донецку. Так сколько можно не обращать внимание на наши желания? Дай «Беркуту» приказ вычистить нечисть и мы поможем, подсобим и казачки и солдатики наши советские. Воины наши русские не забыли номер своего табельного оружия, написанного в военном билете», - заявилял Хряков.



В июле Фоменко говорил, что он не поддерживает «ДНР», хотя еще в марте на некоторых коммунальных предприятиях Донецка собирали подписи за проведение «референдума», подписи не всегда ставили добровольно.
 



В августе в метро на станции Крещатик удалось встретить и спикера Луганского областного совета Валерия Голенко, который ранее поддерживал пророссийские митинги и даже выступал на них, но когда в области начались серьезные бои перебрался в более спокойный регион, поближе к «хунте».



Хотя раньше грозил органам центральной власти обратится за помощью к «братскому народу Российской Федерации».



Люди, позвавшие в Украину войну, сами предпочли уехать подальше от нее бросив тех, кто им поверил.

Самое страшное для меня, что для многих участников тех пророссийских митингов, захватов зданий, не совершивших преступлений и не вступивших в незаконные вооруженные формирования, это был первый опыт участия в гражданской жизни. Они действительно поверили в то, что могут влиять на власть, что таким образом они что-то изменят в лучшую сторону. Они действительно, по большому счету хотели сделать то, что сделали и на Майдане — вынести старую коррупционную власть, только вот делали они это в меру своего образования и общественного развития. Их, возможно, первым за 20 лет независимости гражданским порывом воспользовались опытные негодяи от политики и они не просто обманули людей, канализировав социальный протест в протест против Украины, они привели в их дом войну, а сами скрылись бросив людей на жалкое, голодное существование.

Переселенцы из Луганской и Донецкой областей также вынуждены страдать из-за них, потому что благодаря донецким политикам, поддерживавших сепаратистов, в каждом жители этих регионов видят потенциального сепаратиста и порой относятся соответственно. 

Безусловно, каждый гражданин Украины независимо от политической принадлежности, взглядов и социального положения может сам выбирать себе место жительства в зависимости от личных мотивов.

Если политик призывает к федерализации, то это — не преступление.  Другое дело, если политик во время Антитеррористической операции организовывает вооруженный захват административного здания.

Можно публично декларировать свои взгляды, но призывать к разгону Майдана и непосредственно организовывать его разгон с применением физической силы — это большая разница. В Донецке такие прецеденты были. В том числе и на митинге, где выступал Фоменко. Фактически его участники разогнали местный Евромайдан, который тогда собрался у здания прокуратуры области. Антимайдановцев призвал идти к прокуратуре секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев.

Со времени тех событий прошел уже год, но никто до сих пор не наказан. Даже неизвестно было ли начато по тем фактом уголовное производство. Граждане видят, что люди, которые, возможно, причастны к совершению преступлений спокойно ходят по улицам. Ничего не известно даже о том проверяли ли их. Это не способствует успокоению и так подогретых, и довольно радикальных общественных настроений.
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО