Донецкие депутаты, экономика и социалка - есть контакт? (инфографика)

Донецкие депутаты, экономика и социалка - есть контакт? (инфографика)

Экономика была ахиллесовой пятой любого украинского состава Кабмина. Украинцы всегда оценивали эффективность экономической политики власти по принципу: стало ли лучше жить? Именно за социальные и экономические законы больше всего критики приходилось было от оппозиции. Как депутаты от Донецкой области голосовали за социально-экономические законы и насколько они осознают меру ответственности перед избирателями - в исследовании движения “Сильні Громади Донеччини”.


Для начала определим блок наиболее важных социально-экономических законопроектов, принятых в этом созыве Верховной Рады.

Закон №1065 предусматривает адаптацию технических регламентов производства украинских товаров к стандартизации стран Евросоюза и ВТО. Также закон определяет перечень норм и правил, которые обязательны при производстве продукции в Украине.

Законопроект №1107 устанавливает свободный и бесплатный доступ к водоемам. Запрещается установка ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к водоемам. Эти конструкции подлежат демонтажу в течение двух месяцев с момента вступления закона в силу. Принято в первом чтении.

Законы №1310 и 2273 уменьшают кворум, необходимый для проведения общего собрания акционерного общества до 50% + 1 акция. Для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года. Принятие законов делает возможным возвращение государству 2 млрд гривен дивидендов от ОАО "Укрнафта". 50% + 1 акция принадлежит государству, 42% - структурам Игоря Коломойского, которые игнорируют собрание акционеров.

Закон №1525 устанавливает нормы по социальной защите мобилизованных военнослужащих и контрактников. Закон увеличивает сроки срочной службы до 18 месяцев, а для лиц с высшим образованием (магистр) - до 12 месяцев. Также увеличивается возраст, с которого могут призвать в ВСУ до 27 лет. Закон устанавливает обновленный список категорий граждан, которые имеют право на отсрочку.
 
Законопроект №1580 об упрощении ведения бизнеса сокращает сроки регистрации предпринимателей, расширяет возможности предоставления административных услуг. Также закон вводит Единый государственный адресный реестр, который будет содержать сведения о переименованиях объектов. Закон принят, но еще не вступил в силу.
 
Законопроект №2214 обязывает Теплоэнерго выплатить задолженности перед НАК "Нафтогаз" в 1.07.2015. Законопроект позволяет продавать долги потребителей третьим лицам путем проведения аукциона. Также законопроект усиливает ответственность потребителей газа за неуплату за потребленные ресурсы и расширяет полномочия исполнительной службы. Законопроект принят в первом чтении.
 
Законопроект №2259 закрепляет право миноритарного акционера, владеющего всего 5% акций, подать иск в интересах общества о возмещения убытков, устанавливает ответственность должностных лиц хозяйственных обществ в случае нанесения вреда обществу неправомерными действиями, и вводит институт "независимых директоров", которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах. Законопроект принят в первом чтении.
 
Закон №1000 - госбюджет-2015 основан на таких макропоказателях: ВВП - "минус" 4,3%, номинальный ВВП - 1,721 трлн грн, инфляция- 13,1%, курс 17 грн за доллар. Предельный объем дефицита госбюджета запланированы на уровне 63,67 млрд грн. 80 млрд грн. выделено  на безопасность и оборону.
 
Ни один из этих законов не поддержали такие депутаты как Сергей Ларин, Сергей Клюев (46 округ, Артемовск), Юрий Солод (47 окург, Славянск), Алексей Белый, Ефим Звягильский (45 округ, Донецк/Авдеевка), Евгений Геллер (50 округ, Красноармейск), Наталья Королевская. Депутаты либо отсутствовали (к примеру, Евгений Геллер и Ефим Звягильский отсутствовали на всех заседаниях, где рассматривались эти законопроекты), либо не голосовали.  О причинах такой тактики депутатов остается только догадываться. Из этой компании только Королевская проголосовала против закона про госбюджет, во время рассмотрения остальных вопросов не голосовала или отсутствовала. По одному закону из блока социально-экономических поддержали  Андрей Киселев, Игорь Шкиря (52 округ, Дзержинск), Сергей Тарута (58 округ, Мариуполь), Юрий Мороко, Денис Омельянович (49 округ), Семен Семенченко. То есть, значительная часть депутатов от Оппозиционного блока и бывшие регионалы Серегей Клюев, Евгений Геллер, Игорь Шкиря  проигнорировали социально-экономические законопроекты или отсутствовала во время их рассмотрения.
 
Теперь рассмотрим какие из этих законов были поддержаны депутатами из разных политических лагерей.
 
Даешь свободный доступ к воде!
 
Законопроект об упрощении доступа к водоемам поддержали Алексей Рябчин от Батьківщини, все присутствовавшие донецкие депутаты Блока Порошенко (Лубинец (60 округ, Волноваха), Герасимов и Геращенко), часть депутатов Оппозиционного блока (Андрей Киселев, Сергей Сажко (59 округ, Курахово), Юрий Воропаев, Юрий Мороко, Юрий Бойко) и “фронтовик” Константин Матейченко. Интересно, сколько депутатов , которые не поддержали такой важный закон, владеют персональными ставками и озерами?
 
Новые правила в армии
 
За закон о социальной защите мобилизированных и новых порядках призыва проголосовали депутат от Самопомощи Наталья Веселова, бютовец Алексей Рябчин, все присутствовавшие депутаты от Блока Порошенко и Константин Матейченко от “Народного фронта”. Остальных, по видимому, обеспечение армии, мало волнует.
 
Бюджет приняли вовремя
 
Бюджет поддержали только донецкие депутаты от Блока Порошенко и Народного фронта. Остальные фракции, даже участники большинства не голосовали или воздержались. Нардепы из Оппозиционного блока Сергей Сажко, Сергей Матвиенков, Юрий Воропаев и Наталья Королевская, а также Семен Семенченко от Самопомочи проголосовали против проекта госбюджета. Возможно, депутаты хотели, чтобы их интересы были учтены в новом бюджете, но тогда бы бюджет вряд ли успели принять вовремя.
 
Открыть малый бизнес стало проще
 
За упрощение ведения бизнеса из донецких нардепов проголосовали только бютовец Алексей Рябчин, Наталья Веселова от Самопомощи, Дмитрий Лубинец, Егор Фирсов, Артур Герасимов и Олег Недава (53 округ, Углегорск) от БПП. Остальные, видимо, уверены, что бизнес в Украине открыть и так очень просто.
 
Стандарты на экспорт
 
За стандартизацию технических регламентов проголосовала донецкие депутаты от Батьківщини, Блока Порошенко, Народного фронта, Наталья Веселова от Самопомочи, Константин Матейченко (Народный фронт), Егор Фирсов, Артур Герасимов, Максим Ефимов (БПП), Татьяна Бахтеева и Денис Омельянович (ОБ).
 
Теплу быть?
 
Закон, который усиливает ответственность теплокоммунэнерго за оплату энергии, поддержали депутаты от Блока Порошенко (кроме Артура Герасимова), Наталья Веселова от Самопомочи,  Матейченко от Народного фронта, Игорь Шкиря из группы “Экономическое развитие”.
 
Инвесторов - под защиту
 
Законопроект, который направлен на защиту инвесторов, проголосовали бютовец Григорий Немыря, депутат от Самопомощи Наталья Веселова, донецкие депутаты из фракции Президента (кроме отсутствовавших Артура Герасимова и Ирины Геращенко) и Константина Матейченко от Народного фронта.
 
Дивиденды - в бюджет

За нормы, которые позволят направить в бюджет 2 млрд грн. дивидендов от Укрнафты проголосовали фракции Батьківщина, Самопомощь, Юрий Бойко от Оппозиционного блока и все депутаты от БПП, кроме Дмитрия Лубинца.

В итоге, получается, что большинство депутатов от Оппозиционного блока игнорируют или пропускают важные социально-экономические законы и не предлагают альтернативы. Подобной тактики придерживаются внефракционные депутаты Сергей Тарута и Сергей Клюев  и депутаты от группы “Экономическое развитие” Игорь Шкиря и Евгений Геллер. Интересно, что означает такая позиция - нежелание брать ответственность за процессы социального обеспечения в стране или демонстративный посыл избирателям? 

Весьма активно голосует президентская фракция, депутат от народного фронта Константин Матейченко, а также нардеп от Самопомочи Наталья Веселова и бютовец Алексей Рябчин.  Депутаты от Блока Порошенко и Народного фронта, за редкими исключениями, поддержали предложенные законодательные инициативы. Остаются вопросы по дисциплине депутатов Блока Порошенко от Донетчины, но в целом для принятия решений голосов хватает.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО