Богачи, лендлорды и малоимущие. Анализ деклараций донецких депутатов за 2013 год. Часть 1

Богачи, лендлорды и малоимущие. Анализ деклараций донецких депутатов за 2013 год. Часть 1

Среди 28 нардепов из Донбасса есть и невероятные богачи, и достаточно бедные люди. Есть настоящие лендлорды и те, кто не владеет ни одним квадратным метром земли. Есть настоящие обладатели замков, а есть и бездомные. А также большое количество нестыковок, таящиеся в декларациях народных депутатов за 2013 год.

Богатые и бедные. Парадоксы народных депутатов

В рейтинг самых богатых украинцев, согласно изданию «Фокус» за апрель 2013, вошли трое избранников из Донецкой области: Сергей Тарута с 1,221 млрд. долл., братья Клюевы с 618 миллионами долл. и Ефим Звягильский с почти 173 миллионами долл. Конечно, эти средства не являются доходом, заработанным за год, а лишь денежным эквивалентом всего имущества и активов. Но и этого достаточно, чтобы увидеть явный парадокс разногласий, которые показали донецкие парламентарии в своих декларациях. Если они за такое короткое время не оскудели, либо не разбогатели в разы.

Самым богатым стал нефракционный депутат Сергей Клюев (46 округ, Артемовск), который обнародовал практически 70 млн. грн. чистого дохода. В то время эта сумма была эквивалентом чуть больше 9 млн. долл. Если сопоставить с рейтингом «Фокуса», эту сумму можно считать соответствующей реальности. Но можно ли считать ее адекватной и соответствующей богатству граждан, которых депутат представляет в парламенте, должны решить непосредственно избиратели.

А вот следующим богачом неожиданно стал представитель депутатской группы «Возрождение» Евгений Геллер (50 округ, Красноармейск, Димитрово, Доброполье) с 60 миллионами годового дохода (7,5 млн. дол.). Странным кажется то, что в рейтингах самых богатых украинцев Геллер замечен не был. А особенно интересно то, что депутат в 2013 году председательствовал в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета. Последнее возможно и объясняет природу таких состояний.

Кстати, наверное именно чрезвычайно большая задекларированная сумма, как для бывшего председателя бюджетного комитета, заставляла Геллера скрывать собственную декларацию за 2013 от общественности. Следует заметить, что до сих пор документ не обнародован на официальном сайте парламента, сведения удалось получить от общественного движения «ЧЕСНО».

Третий результат по уровню доходов показал нефракционный Сергей Тарута (58 округ, г. Мариуполь) с почти 16 млн. грн. или 2 млн. долл. годового дохода. Как для самого богатого донецкого депутата, согласно рейтингу «Фокус», сумма слишком мала. Поэтому третье место в топ-богачей у Сергея Таруты вызывает удивление.

Следующими по уровню декларируемых доходов идут представители «Оппозиционного блока»: Ефим Звягильский (45 округ, Ясиноватая, Донецк, Авдеевка) с 12 млн. грн. (1,5 млн. долл.) и Денис Омельянович (49 округ, Дружковка, Константиновка) с 11 млн. Грн. (1,4 млн. долл.).

У лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко сумма задекларированного дохода вместе с семьей практически 9,5 млн. грн. (почти 1,2 млн. дол.). Однако на счету депутата находятся почти 21 миллионов гривен (2.4 млн. долл.). А вот в прошлом году декларируемые средства депутата (доходы и счета в банке) составляли чуть более 21 млн. грн. Очевидно, история с вышками не отразилась на декларации депутата уже тогда.

Также миллионерами стали: депутат БПП Максим Ефимов (48 округ, Краматорск), представитель «Возрождение» Игорь Шкиря (52 округ, Дзержинск) и «оппозиционная» семья Натальи Королевской и Юрия Солода (47 округ, г.. Славянск), у которых на двоих немного больше 1,5 млн. грн. (почти 200 тыс. долл. на то время).

В списке депутатов есть и сравнительно беднее лица, совокупные доходы которых вместе с доходами семьи, меньше показателя средней зарплаты по Украине за декабрь 2013 года. Речь идет о представителях «Самопомочи» Семена Семенченко, депутата «БПП» Егора Фирсова и «Народного Фронта» Константина Матейченко. Алексей Рябчин из «Батьківщини» получил годовой доход ненамного больше среднего по Украине.

Лендлорды и дачники. Зачем депутатам Майдан

Интересная ситуация складывается и с земельными участками народных избранников. Большинство из депутатов не скрывает значительную площадь собственных земель. В итоге общая площадь во владении нардепов из Донбасса, по результатам анализа деклараций, составляет семизначную сумму - 2536479 квадратных метров, что равняется почти 254 гектарам. Для сравнения - это условно семьдесят Майданов Независимости.

Однако более половины всего метража земель донецких депутатов - участки краматорского депутата от БПП Максима Ефимова (48 округ, г. Краматорск) и его семьи. Почетный президент ПАО «Електромашспецсталь», мажоритарным владельцем которого является российский «Росатом» - абсолютный лидер среди владельцев земельных участков.

Второй результат по количеству земли в собственности значительно скромнее - 952 651 кв.м. (округленно до 95,27 гектар), или более трети земель всех донецких депутатов - у избранника 49-го избирательного округа (Дружковка, Константиновка) от ОБ Дениса Омельяновича. Дальше - совсем небольшие показатели у коллеги Омельяновича по фракции «Оппозиционного блока» Сергея Сажко (59 округ, г. Марьинка, Курахово). Бывший глава города Курахово обладает ровно 9-ю гектарами земли.

Следует отметить также, что 10 из 28 депутатов, не имеют земли ни у себя, ни у семьи. Это представители: ОБ Сергей Матвиенков (57 округ, Мариуполь), Андрей Киселев, Юрий Марокко, «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов, Артур Герасимов, «Батьківщини» Григорий Немыря и Алексей Рябчин, «Самопомочи» Наталья Веселова и Семен Семенченко и депутат группы «Возрождение» Игорь Шкиря (52 округ, г. Дзержинск).

Интересная разница в цифрах земельных участках декларантов и членов их семей. Лучше всего это видно на примере двух депутатов «Оппозиционного блока» - Алексея Белого и Юрия Бойко.

Если у первого общая площадь во владении членов семьи в два раза с лишним превышает собственность самого депутата (0,1 против 0,22 гектара), то у бывшего чиновника команды Азарова-Януковича общая площадь земельных участков членов семьи превышает частную собственность самого Бойко в ... 15 раз! В целом члены семьи этого депутата обладают 3,87 гектарами земли, а сам депутат - всего 0,26 гектара.

Интересная ситуация просматривается у Натальи Королевской из «Оппозиционного блока». У нее указана аренда земли в 0,2 гектара без затрат. То есть, Наталья Королевская скрывает цену аренды за этот участок.

Итак, донецким депутатам надо внимательнее относиться к заполнению собственных деклараций. Ведь часто они попадаются на манипуляциях с собственными доходами на ровном месте. Мы уже не говорим о тех, у которых доходы за год вообще несопоставимы с нормальным уровнем жизни.

Счет чужих денег - не совсем соответствует украинским традициям добропорядочности и приветливости. Однако движение в Европу подразумевает под собой не только одного желание европейского уровня, но также изменение ценностных подходов. Они должны трансформировать политические традиции украинцев в сторону усиления прозрачности и открытости деятельности избранных депутатов. А осознание контроля со стороны общественности всех сторон деятельности, определенно будет повышать качество работы народных избранников.

Должна выработаться традиция контроля за такой деятельностью со стороны гражданского общества. Отметим, что до 1 апреля депутаты должны подать декларации о доходах за 2014 год, где, уверены, мы увидим много интересного в сравнении.

Александр Дмитриев, Валентин Красноперов, «Сильні громади Донеччини», Центр UA

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО