На прием к депутату: миссия невыполнима? ФОТО

На прием к депутату: миссия невыполнима? ФОТО

Каждый депутат Верховной Рады, избранный в мажоритарном округе, обязан поддерживать связь с избирателями и регулярно проводить прием граждан. Активисты движения "Сильные громады Донеччины" решили проверить, как ведут прием граждан народные избранники, и возможно ли попасть к ним на прием. На этот раз мы отправились в гости к депутату Денису Омельяновичу, который представляет Константиновку и Дружковку, а также к краматорскому нардепу Максиму Ефимову. 

Первая попытка найти координаты депутата - это его профиль на сайте Верховной Рады. Там можно найти контактный телефон и e-mail любого нардепа. Найти-то можно, а  дозвониться - нереально. Мы несколько раз звонили по указанным телефонам Омельяновича и Ефимова, но по указанным номерам можно послушать разве что долгие гудки. Без ответа остался и вопрос, отправленный на официальную электронную почту - за две недели никто не смог ответить, где же находятся депутатские приемные.

Но мы не отчаялись и продолжили поиски. На помощь пришел Google - в Интернете легко нашлись упоминания о приемных депутатов в Дружковке, Константиновке и Краматорске. С надеждой увидеть, как депутат лично принимает граждан, мы и направились по этому маршруту.

Неуловимый Денис Омельянович

Денис Омельянович - депутат Верховной Рады последних трех созывов. В 2010 и в 2012 году он прошел в Раду от Партии регионов. В 2014 году он заявил о выходе из Партии регионов из-за несогласия с равнодушием и самоустранением партии от проблем избирателей, но через день передумал и попробовал отозвать это заявление. На выборы депутат пошел самовыдвиженцем, при этом оставаясь членом Партии регионов. После прохождения в Раду вошел во фракцию “Оппозиционный блок”.  В 2012 и 2014 году Омельянович выиграл выборы в 49 округе, в который входят Дружковка, Константиновка, Константиновский и Красноармейский районы. Если в 2012 году его поддержали 63,94% избирателей, то в минувшем году поддержка Омельяновича обвалилась до 27,35%.

В Дружковке адрес приемной Омельяновича - улица Ленина, 22. Удачное место, площадь Ленина, хорошая транспортная развязка. Первое разочарование пришло, когда мы поднялись на второй этаж в поисках депутатской приемной. Помещение принадлежит редакции газеты "Дружковский рабочий". Мы нашли кабинет, где сказано, что депутатская приемная работает по будням с 8.00-16.00. Двери были открыты, а внутри оказались два стола, шкаф и занимательная пирамида из стульев и картонных коробков. Соседи по офису, сотрудники редакции газеты рассказали, что приемная не работает уже полтора года, а значит, искать здесь депутата смысла нет. Хоть бы табличку сняли о депутатской приемной, чтобы не вводить людей в заблуждение. Впрочем, в коридоре довольно темно, поэтому чтобы разглядеть табличку, нужно еще постараться.

"Может хоть в Константиновке повезет" - с такими мыслями мы поехали в соседний город. Там депутатская приемная находится по проспекту Ломоносова, 142 - пятиэтажка на главной улице, в центре города. Но приёмная закрыта, и нет возможности пообщаться с депутатом . График работы не указан - наверное, чтобы не ходили всякие любопытные. Таксист, который припарковался рядом, рассказал, что приемная работает не по графику, а время от времени, когда в офис приходит помощник депутата. Узнать, когда здесь принимают граждан не удалось и после нескольких звонков по номеру приёмной +38 (06272) 6-17-32 - трубку никто не взял.

Попытки найти депутата Омельяновича успехом не увенчались. После выборов никаких следов его активности в округе не наблюдалось. Почему депутат игнорирует своих избирателей, и какой толк избирателям от таких избранников - эти вопросы остаются без ответа.

К депутату - по записи

Следующей точкой в нашем маршруте стала приемная краматорского нардепа Максима Ефимова. На последних парламентских выборах он выиграл выборы у бывшего регионала Юрия Боярского с перевесом в 3%. Ефимов баллотировался в Раду как беспартийный, а в ноябре вступил во фракцию “Блок Петра Порошенко”.

Приёмная расположена по адресу г. Краматорск, ул. Богдана Хмельницкого, 3. Место выбрано удачно, это центр города, рядом городской совет и  хорошая транспортная развязка. Приемная работает с 9.00 до 18.00, кроме выходных. Офис расположен на первом этаже пятиэтажного здания, занимает 2 больших зала и 2 подсобных помещения. На рабочем месте были пять сотрудников. Они производят впечатление открытых и доброжелательных людей, которые готовы идти на контакт.

На момент визита депутата в приемной не оказалось. Как объяснила помощник-консультант нардепа Ольга Ворощук, чтобы пообщаться лично с Максимом Ефимовым, нужно предварительно записаться на приём по телефону 095-4444-185. Когда у депутата будет время для встреч в округе, записавшемуся избирателю позвонят и пригласят на приём. К слову, визит был 30 апреля - в тот день, который в распорядке Верховной Рады определен, как день работы с избирателями в округах.

Работники рассказали, чем занимается общественная приёмная. На ее базе существует общественная организация «Наш Краматорск», которая реализует различные проекты. По словам Ольги Ворощук, целевая аудитория общественной организации - это ветераны войны, участники спортивных мероприятий и молодежь.

Хотя во время экскурсии по офисам народных избранников нам не удалось встретить ни одного депутата, стоит отметить уровень организации работы приемной Максима Ефимова. Приемная открыта для посетителей, сотрудники готовы оказать помощь по мере своих возможностей, количество работников достаточное, чтобы обработать большой поток посетителей. В то же время, остаются и недочеты в информировании - контакты, указанные на официальной странице нардепов Омельяновича и Ефимова, не работают. Что касается депутата Дениса Омельяновича, то он после выборов-2014 забыл про свой округ и такая депутатская обязанность, как прием избирателей ему в тягость. Впрочем, жители 49 округа оценили такое отношение к себе, поэтому поддержка Омельяновича упала больше, чем в два раза. Хотя этого хватило для победы на выборах и радостей депутатской жизни еще на пять лет…

Редакция может не разделять мнения авторов

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО