"ДНОр": Донецкая Народная Осетинская Республика

"ДНОр": Донецкая Народная Осетинская Республика

«Донецкая правда» продолжает анализировать документ «Программа восстановления и развития экономики и социальной сферы Донецкой Народной Республики на 2015 год», который есть в распоряжении редакции.

В предыдущей публикации был рассмотрен раздел этого документа под названием «Актуальные проблемные вопросы социально-экономического развития республики».

Была описана гуманитарная катастрофа, которая сейчас происходит на оккупированной  территории.

ЧИТАЙТЕ: "Русский мир" поставил "ДНР" на колени: закрытая статистика оккупантов

В этом выпуске мы рассмотрим раздел «Мероприятия по приоритетным направлениям развития Донецкой народной республики на 2015 год».

До войны Донецк был одним из главных экономических центров Украины и заметным в восточной Европе. Вопреки расхожему мнению о том, что главным партнером Донецкой области является Российская Федерация, на деле это было не так.

На Россию и другие страны СНГ приходилось лишь около 30% экспорта, еще 30% -  в страны Европы, 30% в Азию и еще около 10% в африканские страны, в страны Америки - 4.2%.

Город активно наращивал международные связи. Как грибы в Донецке открывались консульства различных стран. Только Генеральных консульств было четыре: Германии, Чехии, Грузии, Польши.

Что интересно, несмотря на многочисленные заявления  о намерениях и просьбы донецких чиновников об открытии не было в Донецке лишь консульства Российской Федерации. В России всегда свысока смотрели на донбасских провинциалов-работяг не считая их ровней. А вот в Харькове Генеральное консульство России есть.

Из Донецка регулярно летали самолеты в Мюнхен, Рим, Прагу, Варшаву, Стамбул, Дубаи, Москву. В город под флагом Украины на Евро — 2012 приезжали тысячи иностранцев.

Читая список приоритетных для боевиков мероприятий на 2015 год, понимаешь, что все это осталось в прошлом. Теперь главный партнер оккупированных районов Донецкой области не США или Китай, и даже не Россия, а  … Республика Южная Осетия.

"Республика" - звучит гордо! Теперь и такой союзник есть у боевиков на Донбассе. Но на самом деле это территориальное образование такая же «республика», как и «ДНР» - непризнанная территория без примата прав человека, с местной диктатурой, которая держится на финансовых вливаниях бизнес-кругов Москвы и правительства  РФ.

Россия может себе позволить кормить Южную Осетию, ведь на небольшой территории этой непризнанной республики проживают около 50 тысяч человек — это приблизительно столько же, как и в оккупированном Торезе.

В то время как на оккупированной территории Донецкой области проживают чуть более 1 млн. 800 тысяч человек. Промышленности, как и самостоятельной экономики, на территории Южной Осетии нет.

Многие люди живут за счет подсобного хозяйства. Заработать можно у российских военных, либо лично участвуя в постоянных войнах РФ на Кавказе, или в Украине. Представителей этой республики много среди боевиков. Первые из них прибыли в Донецк еще весной 2014 года. Они говорили, что приехали учить жителей Донбасса, потому что у себя в Осетии они уже умеют организовывать непризнанные республики.

Но территории Донецкой области - это мощный промышленный комплекс интегрированный в мировую экономику, и ориентированный на экономику Украины.

По сути, Южная Осетия — это один Старобешевский район Донецкой области, только менее промышленно развитый.  Вот эту депрессивную, истощенную войной, бесперспективную территорию хотят сделать основным международным партнером некогда по украинским меркам успешного Донецка.

Хотя, со своей задачей боевики из Осетии справились на отлично - сейчас на Донбассе такая же разруха и отсутствие перспектив, как и у них родине. Правда, в отличие от оккупированных районов Донецкой области Южную Осетию все таки признала Российская Федерация.

Эту республику боевики «ДНР» видят, как мост, который позволит им легализовать свои экономические отношения с Россией.

Таким образом Южная Осетия может стать конвертационным центром для организации «ДНР» - еще один неплохой источник дохода для депрессивного региона. За счет труда жителей оккупированных районов Донецкой области будет формироваться рента для Южной  Осетии.

Согласно документу, который есть в распоряжении «Донецкой правды», одним из приоритетных направлений является «создание государственного Торгового дома совместно с Республикой Южная Осетия и создание особой таможенной зоны Республики Южная Осетия на территории ДНР для организации законного, с международной точки зрения, товарооборота ДНР с РФ и др. государствами».

То есть, напрямую Россия признавать свои марионеточные правительства, чтобы открыто торговать с ними, не хочет, но с помощью такой схемы можно решить 2 задачи: 1) найти дополнительный источник доходов для Южной Осетии, которая и так обходится российскому бюджету в миллиарды рублей в год, 2) позволит верхушке оккупационных администраций легализовать свои капиталы по российскому законодательству.

Другим приоритетом является «содействие в запуске полноценной банковской системы (организация связи банковской системы с международной межбанковской системой) путем открытия корреспондентского счета в Республике Абхазия, либо в Республике Южная Осетия».

В соответствии с документом, боевики хотят организовать таможенные терминалы «для обеспечения взаимного товарооборота с признавшими республиками».

Пока список признавших республик состоит из одной — непризнанной Южной Осетии.

В организации «ДНР» оценили этот шаг и записали в приоритеты подготовку «к официальному визиту делегации Республики Южная Осетия в Донецк (налаживание торгово-экономических отношений, завершение протокольной процедуры документального оформления взаимного признания)».

Видимо, понимая, что признание со стороны влиятельных государств им не грозит, боевики

намерены  подготовить и провести съезд непризнанных государств и создать на их основе «Союз Современных Суверенных Республик», такую пародию на СССР — государство, которое длительное время играло одну из ключевых ролей в мировой политике.

В планах у «ДНР» также «развитие контактов с Боливарианским союзом и другими дружественными организациями и объединениями; установление контактов с рядом государств Африки и Южной Америки; углубление взаимодействия с Республикой Абхазия, протокольная работа по подготовке взаимного признания».

Хотя даже признание со стороны другой непризнанной республики Абхазия с населением в 240 тысяч человек вряд ли поможет выйти из того катастрофического состояния, в котором сейчас находится Донбасс.

Приоритетной задачей является восстановление предприятий и «привлечение спонсорских средств и гуманитарной помощи для восстановления всей транспортной инфраструктуры (ориентировочная стоимость на восстановление только железнодорожной транспортной инфраструктуры составляет более 4,0 млрд. грн.)».

По состоянию на  9 апреля  подлежат восстановлению 408 объектов сферы образования, в том числе 123 дошкольных учебных учреждения, 138 общеобразовательных школ, 40 учебно-воспитательных комбинатов, 14 школ-интернатов, 37 ПТУ, 29 ВУЗов, 27 других объектов.  Также необходимо восстановить 77 разрушеных объектов здравоохранения.

В приоритетах оккупантов «подготовка к строительству автомобильной дороги международного значения г. Донецк (ДНР) – с. Авило – Успенка (РФ)». Видимо, к строительству этой дороги планируют запустить асфальтобетонный завод в Харцызске.

Странное решение. До войны в этом направлении была дорога. Не исключено, что сейчас ее просто на просто «убили» тяжелой техникой, которая поступает на Донбасс из России.

Оккупационные администрации обеспокоены разработкой «механизма по поддержанию республиканского товаропроизводителя»  и далее уточняют какого именно производителя они имели в виду (ООО «Зуевский энергомеханический завод», ПАО «Донбасскабель», Завод высоковольтных опор).

Где взять на это деньги? Вряд ли их даст даже за хороший процент какой-нибудь южно осетинский или абхазский банк. Международные санкции вводятся гораздо легче, чем снимаются.

Куба и Иран живут под ними десятки лет. Что такое процесс международного признания непризнанных территорий хорошо видно по тем же Абхазии и Южной Осетии. В реальности это вряд ли произойдет при жизни одного поколения.

Непризнанная территория, которая стала площадкой для международного противостояния — это, как девиантный сосед — алкоголик, никто не хочет иметь с такими дел. На контакт идут только собутыльники или разные темные личности. Такая территория попадает в прямую зависимость от своих так называемых союзников, теряет субъектность.

При этом маржу снимают эти союзники, прикрывая территориями и людьми свои грязные дела. Все профиты идут союзникам, грязь, кров, боль — жителям оккупированных территорий. Проблему боевики видят в нежелании энергетических предприятий регистрировать свою деятельность в оккупационной администрации.

Приоритет - «официальная перерегистрация предприятий электроэнергетики всех форм собственности, ведущих свою деятельность на территории ДНР, открытие счетов в Центральном республиканском банке для всех предприятий отрасли...проведение мероприятий, направленных на увеличение срока эксплуатации, маневренности и установленной мощности энергоблоков Старобешевской ТЭС, а также на перевооружение станции в соответствии с современными техническими и экологическими стандартами».

В то же время, объявленные боевиками «выборы» на оккупированной территории заставили их перенести свою «реформу в энергетике».

«В связи с перевыборами в Народный Совет ДНР, утверждение некоторых Законов для развития отрасли, принятых в первом чтении, приостановилось: Закон ДНР «Об электроэнергетике», Закон ДНР «Об оптовом рынке электрической энергии и мощности», Закон ДНР «О лицензировании» (в энергетической отрасли). Учитывая это необходимо срочно утвердить Указ о временном положении «Об электроэнергетике» ДНР, Указа о временном положении «Об оптовом рынке электрической энергии и мощности» ДНР. Принятие данных  законодательных документов, а также положения «О лицензировании в сфере электроэнергетики» позволит всем предприятиям энергетического комплекса ДНР быть  участниками энергорынка», - говорится в документе.

Оккупационные власти хотят создать резервный фонд силовых трансформаторов (в следствие отсутствие на территории, подконтрольной «ДНР» производственных мощностей, позволяющих выполнять ремонт трансформаторов 6 (10)/0,4 кВ, для восстановления поврежденного и вышедшего из строя оборудования приходится выполнять процедуру обмена дефектного оборудования на рабочее).

Обеспокоены боевики и топливным кризисом, бензин на заправках на оккупированной территории дороже, чем на подконтрольной украинской власти, к тому же его постоянно не хватает из-за разборок различных группировок за контроль над продажей ГСМ. Водители вынуждены выстаивать в огромных очередях, чтобы заправиться, а в социальных сетях пользователи продают бензин канистрами.

«Развитие топливного сектора ДНР (ГСМ)» боевики видят так:

-  «передача во временное пользование брошенных объектов топливной сферы ДНР»;

-  «снижение цен на топливо в Республике, путем создания конкурентной среды на топливном рынке»;

-  «запуск неработающих АЗС, в первую очередь в периферийных районах ДНР»;

-  «разработать нормативную базу для создания стратегического натурального запаса топлива ДНР»;

-  «провести комплекс мероприятий по созданию возможности беспрепятственного ввоза топлива в ДНР из РФ»;

-  «введение безналичных расчетов с российскими поставщиками топлива»;

-  «создать безопасные условия для ведения бизнеса в ДНР».

Последним пунктом оккупанты признают, что сейчас вести бизнес небезопасно. Обеспеченных, самостоятельных и уверенных людей  в республике не любят, таким для самоутверждения республика не нужна, потенциально опасны и вызывают недоверие. У таких можно квартиру и дом «отжать». Это не говоря о массе вооруженных асоциальных людей на улицах. Естественно, что бизнес бежит с оккупированных территорий.

В сфере связи боевики решили строить мобильные сети LTE и LTE-A на частотах, применяемых в РФ. Оккупационные администрации вполне осознают, что с дипломами местных ВУЗов вряд ли возьмут на работу даже в России, поэтому хотят расширить практику использования программ двойных дипломов.

При этом они открыто пишут, что специалистов они готовят для рынка СНГ. Хочешь работать в Европе, США, других странах? Ты студент-иностранец? Тогда тебе точно не в эти ВУЗы. Там дают дипломы «своим», за часы стояния на блокпостах.

«Повышение качества образовательных программ в ВУЗах для подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда ДНР и стран СНГ», - приоритет программы боевиков.

Видимо, в организации «ДНР» сами понимают утопичность своих планов по восстановлению экономики, поэтому среди приоритетов есть и более реальные и выполнимые такие, как «содействие иностранным благотворительным структурам в продвижении их гуманитарных миссий в ДНР».

На гуманитарной помощи в Донецке сейчас делают капиталы финансовые и политические. Кормящую руку заполнят надолго, а вот над тем, зачем она кормит и откуда взяла на это деньги вряд ли задумаются.

Сейчас важно даже не предоставлять гуманитарную помощь, а раздавать ее. Среди групп боевиков идет конкуренция за прово раздавать иностранную гуманитарную помощь, выдавая ее за свою или российскую.

В вопросах наполнения бюджета боевики идут проторенным в эпоху СССР путем. Они хотят создать государственную лотерею «СПОРТЛОТО ДНР», доходы от которой направлять на развитие инфраструктуры молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма  и создать государственное предприятие «СПОРТСНАБДНР», «основными направлениями деятельности которого будут обеспечение спортивных мероприятий и соревнований на территории ДНР, а также в зарубежных странах; торговая деятельность (оптовая эксклюзивная торговля спортивными товарами отечественного и импортного производства, инвентарем, оборудованием, наградной атрибутикой и. т.д.); транспортные услуги (пассажирские перевозки по территории ДНР и зарубежью, грузовые перевозки до 2 тонн по территории ДНР и зарубежью».

Вот  так менее, чем за 2 года Донецк из преуспевающего города, который открывал для себя Европу и сам понемногу становился ей интересен, превратился в центр непризнанного анклава.

Не прошло и 2-х лет, а вместо рейса Донецк-Мюнхен попытка открыть счет в банке непризнанной Южной Осетии, гуманитарная катастрофа и международная изоляция. Жители Донбасса платят самую высокую цену за военную авантюру России, которая выбрала Донбасс, как плацдарм для вторжения в Украину.

В следующих публикациях «Донецкая правда» продолжит анализировать данные программы развития организации «Донецкая народная республика».

Материал опубликован в рамках проекта "Донецкая правда", который реализуется при поддержке МФ "Відродження".


 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО