Оккупанты "ДНР" ограбили Донбасс на миллиарды: статистика фейковой республики

Оккупанты "ДНР" ограбили Донбасс на миллиарды: статистика фейковой республики

«Донецкая правда» продолжает публиковать закрытую статистику оккупационной администрации некоторых районов Донецкой области из документа «Программы восстановления и развития экономики и социальной сферы Донецкой Народной Республики на 2015 год».

В структуре промышленности Донецкой области заметную роль играло машиностроение. Это была не главная, но заметная статья наполнения бюджета региона. В значительной мере машиностроение было ориентировано на угольную промышленность региона, также, как наукоемкое производство, оно сильно зависело от импорта.

Как уже писала «Донецкая правда», оккупация практически уничтожила угольную промышленность на оккупированной территории, а следовательно сократилось количество потенциальных потребителей продукции местного машиностроения.

ЧИТАЙТЕ: "ДНОр": Донецкая Народная Осетинская Республика

ЧИТАЙТЕ: "Русский мир" поставил "ДНР" на колени: закрытая статистика оккупантов

ЧИТАЙТЕ: Оккупация похоронила угольную отрасль Донбасса: закрытая статистика «ДНР»

Оккупированная территория не признана ни одним из государств, никто не хочет иметь официальных отношений с серой зоной, да и вряд ли кто-то рискнет иметь дело с какой-то родоплеменной структурой, которая сейчас является военной властью в оккупированных районах. Не помогают даже попытки московских боссов слепить из этого криминального образования подобие административного аппарата. До войны более половины продукции машиностроения направлялось на экспорт, а Донецкая область производила более 20% в структуре машиностроения Украины.

Сами боевики в своих документах пишут, что собираются создавать «СССР». Тот самый, да не совсем. Если СССР был признанной мировой сверхдержавой, то в «СССР» боевиков от него осталось только аббревиатура, и опора на внутренний террор, как инструмент управления.

Если СССР был сверхдержавой, объединявшей, признанные республики, то «СССР» от «ДНР» будет объединять «недореспублики» - образования, которые свою несостоятельность в международных отношениях будут прикрывать гордым название «Союз суверенных современных государств». Главное сказать людям, что они теперь живут в «СССР». Многие за это же выходили на митинги. И ничего, что «СССР» немного не тот, главное объявить, пусть потом сами разбираются.

Главным партнером оккупанты считают непризнанную Южную Осетию, но дело в том, что в этой аграрной республике с 50-тысячным населением, как можно догадаться, комплектующие для горной техники не производят, не производят там и точную аппаратуру.

Хотя в Южной Осетии есть горы, понятно, что горная техника ей не к чему, потому что там нет шахт, да и рынок в 50 тысяч человек может привлечь в качестве инвестора разве что владельца сети мелких супермаркетов — пару точек поставить.

До войны машиностроительный комплекс Донецкой области насчитывал 146 предприятий, на которых работали 72 тыс. человек — больше, чем население нового главного партнера области — Южной Осетии.

Согласно данным оккупационной администрации, по состоянию на апрель «машиностроительные заводы ДНР загружены на 20-25% своих производственных мощностей».

Не лучше ситуация и у интегрированных в угольную отрасль коксохимических заводов.

На оккупированной территории "ДНР" находятся 5 коксохимических заводов: Горловский коксохимический завод (ИСТЭК), Ясиновский коксохимзавод, ПАО «Макеевкокс» (Концерн Энерго), Енакиевский коксохимзавод, ПАО «Донецкокс» (Метинвест).

В документе указано, что Горловский коксохимический завод работает на 20% своих производственных мощностей в связи разбитой железной дорогой, сложностями с отгрузкой готовой продукции и доставкой сырья.

«Донецкокс» в виду отсутствия сырья находится в процессе горячей консервации. «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимзавод загружены на 25-30% мощности.
 
Легкая промышленность никогда не была базовой для Донецкой области, но это не помешало оккупации ее разрушить.

По состоянию на апрель из 32 предприятий легкой промышленности работали 7 (или 22% от общего количества), перерегистрировали в оккупационной администрации  9 предприятий (или 28%).

От  оккупации пострадала и пищевая промышленность. Разрыв хозяйственных связей с подконтрольной украинской власти территории с одной стороны убрал конкурентов местных производителей, с другой — в десятки раз сократил их рынок. В итоге почти половина предприятий закрылось.

По состоянию на  апрель из 172 предприятий пищевой промышленности работает 99  предприятий, что составляет 57% от всего количества предприятий. При этом остановленными оказались крупнейшие и известнейшие предприятия отрасли.

Такие как Донецкая кондитерская фабрика «АВК»  и ПО «Конти» (не работает), ПАО «Винтер».

Поставки соли и сахара с подконтрольной Украине территории не осуществляются в прежних объемах.

Дефицит продуктов пытаются ликвидировать за счет концепции по организации оптового рынка для реализации российских товаров «Центр потребительского изобилия». Предварительно планируется открытие оптового рынка в Амвросиевском районе.

На оккупированной территории наблюдается и дефицит лекарств. В  2014 году о своей работе отчиталось 799 аптек, а по состоянию на  апрель 2015 боевики насчитали лишь 284 аптеки.

Дефицит лекарств пытаются частично покрыть за счет России с октября 2014 года по апрель текущего года, по данным оккупационной администрации,  в рамках оказания гуманитарной помощи было поставлено 300 тонн лекарств, медикаментов, медицинского оборудования.

Судя по данным статистики, в Донецкой области перестали существовать дороги государственного значения. Они повреждены практически на 100%.

"На территории ДНР находится 829,4 км дорог государственного значения, 1846,2 км местного значения. Вследствие боевых действий повреждено дорог (ямочность, повреждение от тяжелой гусеничной техники, снарядов): государственного значения  746,2 км, местного значения 651,24 км", - говорится в отчете.

На данный момент 7 путепроводов и 10 мостов требуют восстановительно-ремонтных работ со сметной стоимостью 205 млн. 500 тыс. грн.  Стоимость ремонта автомобильных дорог государственного и территориального значения составляет 3 млрд. 633 млн. 76.3 тыс. Грн.

Сумма фантастическая для бюджета оккупированных территорий. С уверенностью можно сказать, что самостоятельно оккупационная администрация никогда не восстановит эти дороги. В мирные годы на ремонт дорог выделились суммы в десятки раз меньшие, а сейчас эта сумма даже больше, чем есть у оккупационной администрации на счетах.

Ни один российский банк так и не начал работать на оккупированной территории, поэтому оккупанты вынуждены были создать «Центральный Республиканский Банк». На сегодняшний день в структуру этой организации, по данным боевиков, входят  103  отделения.

По состоянию на 9 апреля  в этом банке было открыто 3137 текущих счетов юридических лиц.  Активы банка составили 2 млрд. 114 млн. 790,19 тыс. гривен, обязательства - 2 млрд. 113 млн. 468,78 тыс. грн.

Из этой суммы - средства "государственного бюджета" составили 1,7 млрд грн., средства "бюджетных организаций" — 216,3 млн. грн., "средства юридических лиц" — 97,4 млн грн., "прочие обязательства" – 40,4 млн грн., "капитал банка"  1,3 млн грн.

Заявленное начало соцвыплат также является, в больше мере, намерением, чем реальностью.

По состоянию на 16 апреля проводилась единовременная социальная  помощь по беременности (1000 грн.). Её получили 331 человек. Частичную выплату помощи при рождении ребенка  (3000 грн.)  получили 4 721 человек. За период с 1 декабря 2014 по 15 апреля 2015 года  назначено 9 344 пенсии, возобновлена выплата пенсий – 19 831; принято на учет пенсионеров – 1 271;  продлена выплата пенсии – 3 174;  проведено перерасчетов – 1 619.

Прежняя система экономики на оккупированной территории полностью разрушена. Ломать -  не строить. Придет время и оккупанты уйдут в Россию, заберут «отжатые» автомобили, деньги от «распиленных» на металлолом заводов, а местным жителям останутся сотни километров разрушенных дорог, десятки взорванных мостов, разрушенные больницы и школы. На некоторых, ко всему, будет и клеймо предателя.

В следующих публикациях «Донецкая правда» продолжит анализировать данные программы развития организации «Донецкая народная республика».

Материал опубликован в рамках проекта "Донецкая правда", который реализуется при поддержке МФ "Відродження"

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО