КГБшные корни «ДНР»

КГБшные корни «ДНР»

Оккупация Донбасса не является следствием Майдана или каких-то других событий, она планомерно готовилась со времен распада СССР. Вероятно, у руководства Российской Федерации было несколько сценариев ее проведения, которые она начала реализовывать, почувствовав, что Украина медленно, но уверенно покидает зону ее влияния и пытается вести самостоятельную политику.

В одном из выпусков газеты боевиков «Новороссия» так называемый бывший «народный губернатор» Донецкой области, а теперь просто супруг «депутата» «парламента» организации «ДНР» Павел Губарев пишет о том, что «символика Республик, как мне кажется, идет исключительно  от личных предпочтений Плотницкого и Пургина. Последний за основу государственного флага взял флаг своей организации «Донецкая республика», который еще в восьмидесятые придумали представители интернационального движения Донбасса». 

Флаг интернационального движения по цветовой гамме идентичен флагу организации «ДНР», красный, синий и черный цвета. Только у флага движения верху расположен красный цвет, а внизу черный, а на флаге «ДНР» - наоборот.

Флаг организации "ДНР"

Флаг Интердвижения Донбасса

Интернациональное движение на Донбассе возникло на закате СССР. Оно не было самостоятельным. Такие же движения были в Прибалтийских странах. Хоть и называли они себя интернациональными, но по сути опирались на русское население республик, которое противопоставлялось местному.

Причем далеко не все русские поддерживали это движение, в основном на него ориентировались. На Донбассе все годы независимости оно было маргинальным и малочисленным.

Представители движения в Прибалтике, как и на Донбассе выступали за присвоение русскому языку статуса официального и государственного, боролись с «ревизией истории», что означало против развенчания пропагандистских мифов, выступали за сохранение СССР, а после его развала - за укрепление связей с Российской Федерацией.

Листовка Интердвижения Донбасса

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, который переехал в США и был заочно обвинен в государственной измене, заявлял, что движения «интернационалистов» возникли под руководством КГБ, как противовес набирающим силу национальным движениям.

Своих политических противников, которые выступали за самостоятельность национальных республик  «интернационалисты» обвиняли в «фашизме» и других смертных для советского человека грехах. Несмотря на заявления об интернационализме, идеология этих движений больше соответствовала русскому великодержавному шовинизму. Право на национальное самоопределение и самобытность народов СССР представители движения видели лишь в праве на участие в фольклорных кружках.  Любая самостоятельность воспринималась «интернационалистами», как потенциальная угроза влиянию Москвы. Разница лишь в том, что в Прибалтике в руки "интернационалистов" так и не передали оружие.

Уже тогда в Вильнюсе и Таллине распускали слухи об иностранных боевиках, которые прибыли в город для организации сопротивления советской власти и другие небылицы про будущие концентрационные лагеря для русскоговорящих, в общем все те легенды, которыми на заре оккупации «кормили» жителей Донбасса, пытаясь вывести их на митинги против украинской — «фашисткой» власти.

Одним из основателей «интернационального» движения на Донбассе является бывший директор украинского филиала российской организации Институт стран СНГ Владимир Корнилов, автор книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». Сейчас Корнилов проживает в Нидерландах.

Владимир Корнилов

Также Корнилов является одним из сторонников идеи Донецко-Криворожской республики, организации большевиков, просуществовавшей несколько месяцев.
Покойный донецкий журналист Сергей Сухобок утверждал, что 18-летний Корнилов в конце 80-х посещал заседания местных «РУХовцев», своих будущих идеологических противников и даже был на учредительной конференции Донецкой городской организации «Народный рух Украины».

По словам Сухобока,  на следующий день в газете «Вечерний Донецк» «появилась большая статья «Почему я вышел из Руха». Автором ее был… как не трудно догадаться, Володя Корнилов»....Статья в очередной раз разоблачала Рух как националистов и врагов человечества».

При этом, донецкий журналист утверждал, что формально Корнилов никогда членом РУХа не был.

Как писал в последствии Сухобок, через несколько месяцев Корнилов «стал освобожденным секретарем комсомола крупнейшего в Донецке техникума промавтоматики, а всего через год – вторым секретарем (по идеологии) самого центрового в городе Ворошиловского райкома ЛКСМУ. Как бывший комсомольский работник, знавший в те времена многое из закулисья, могу выдвинуть обоснованное предположение, что для такой карьеры в любом случае мало лишь одних способностей и «волосатой лапы». Необходимо было, чтобы эта самая «лапа» была еще и в погонах с голубыми просветами».

Поведение Корнилова напоминало типичное поведение осведомителя КГБ, внедряемого в организацию для информирования спецслужб и при необходимости — ее дискредитации.

Впоследствии «интернациональное» движение Донбасса стало одним из учредителей Славянской партии, взявшей на вооружение, по-сути, идеологию русского шовинизма.
Спецслужбы России всегда умели использовать этот шовинизм, жестко контролируя его проявления. Яркий пример  - бывший «народный губернатор» Губарев, который быстро, из «народного трибуна» и символа борьбы этнических русских Украины, против мнимого «угнетения»  со стороны украинской власти, превратился просто в супруга «депутата» «ДНР», напрочь исчезнув из информационного пространства.

«Новороссия» также исчезла из медиа - пространства России. Этнические русские Украины в большинстве своем не поняли посыла об «угнетении», потому что не никогда не сталкивались с ним в реальной жизни.  Области, которые русская пропаганда считала «своими», сейчас дают хороший результат по мобилизации, а жители этих областей наравне со всеми несут службу в украинской армии. Представители "русских партий" всегда были маргинальными даже на Донбассе. До оккупации на митинги этих политических сил никогда не приходило больше 100 человек. Война идет только в "русских районах", прилегающих к границе с Россией. Там, где через границу не идут колонны техники, добровольцев и кадровых военных, войны нет.

Сейчас у российских властей в тренде организации «ДНР» и «ЛНР», шовинистические по-сути, но в отличие от «новоросов» открыто это не декларирующие. Они делают, а не говорят. К примеру, уже сейчас в разы сократили часы на изучения украинского языка, несмотря на то, что и в Луганской и в Донецкой областях по данным переписи населения большинство жителей идентифицируют себя, как украинцев.

О даже такое давление на украинскую идентичность со стороны псевдоинтернационалистов, не устраивает идеологических сторонников Губарева.

Они искрение русские шовинисты, для них это полумеры, но сейчас такие люди не в тренде, поэтому на оккупированной территории открытые русские фашисты ушли на второй план, но ушли — не значит исчезли.

СССР и КГБ на протяжении всей своей истории подменяли понятия. Говорили об интернационализме, подразумевая под ним русский шовинизм, гегемонию  русского, как внутри СССР, так и в мире.

Короткий период, который можно называть периодом «истинного интернационализма»,был в истории СССР в конце 20-х годов, когда в национальных республиках взяли курс на «коренизацию».

Меры, которые применяли тогда коммунисты, современная Коммунистическая партия Украины назвала бы «фашистскими». Чиновников заставляли учить украинский, служащих, которые отказывались его учить запросто могли уволить. Такая себе «позитивная дискриминация».

Заигрывание с национальными чувствами украинцев позволило коммунистам  закрепиться в Украине и других республика. Как только, они почувствовали, что достаточно укрепились, в ход пошла традиционная российская политика репрессий — уничтожения национальной интеллигенции, русификация, дискриминация под руководством НКВД-КГБ.
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО