Украина масштабно торгует с оккупированной территорией, - результаты исследования

Украина масштабно торгует с оккупированной территорией, - результаты исследования

По факту украинские предприятия сохраняют экономические связи с предприятиями, находящимися на оккупированной территории отдельных районов Донецкой области. Об этом говорится в исследовании общественной организации «Донецкий институт информации» «Сохранение экономических связей с оккупированной территорий в контексте работы украинской металлургии».

«Несмотря на боевые действия, линию разграничения и экономический спад хозяйственные связи с оккупированной территорией не прекращались. Приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей) от 12.06.15 № 415 был установлен порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Согласно ему перемещения грузов по железной дороге осуществляются исключительно через специальные контрольные пропускные пункты въезда - выезда на железной дороге. О масштабах торговли и экономических связей говорит тот факт, что в перечень субъектов, которым предоставлено право перевозить определенные товары с неконтролируемой территории, которой опубликован на сайте Службы безопасности Украины входит почти 28 тысяч предприятий», - говорится в аналитическом отчете.



По информации председателя Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского, налоги, которые платят предприятия, находящиеся на оккупированной территории составляют более 50% бюджета Донецкой области.

Это объясняется тем, что по оценкам экспертов, около 78% промышленного потенциала Донецкой области (доля в промышленном производстве в Донецкой области в 2013 году) расположено в районах, не находящихся под контролем украинской власти.

В отчете, говорится, что факт перемещения грузов через линию разграничения вызывает у украинского общества некоторое возмущение. С одной стороны раздаются обвинения в «финансировании терроризма», с другой - все предприятия, грузы которых перевозят через линию разграничения зарегистрированы по украинскому законодательству и платят налоги в бюджет Украины.

Также, возмущение в обществе вызывает тот факт, что значительный объем грузов, которые перемещаются через линию разграничения, принадлежат компании «Метинвест», контролируемой миллиардерами Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, которые имеют неоднозначную репутацию. В их адрес о стороны политиков и ряда общественных активистов звучат обвинения в поддержке организации «Донецкая народная республика» и ее финансировании.

В исследовании говорится, что с одной стороны, хозяйственные связи могут быть инструментом влияния на оккупированные территории, который позволяет поддерживать украинских граждан, оставшихся там, с другой стороны — являются одним из источников пополнения бюджета «ДНР».

Полный разрыв экономических отношений с оккупированной территорий значительно ухудшит социальную ситуацию в этих районах, что приведет к увеличению количества переселенцев, а также к полной переориентации остатков крупной украинской промышленности на оккупированной территории на российский рынок и ее выход из украинского правового поля, в котором она работает сейчас.

Напомним, как 4 мая заявил в интервью «Громадському Радіо» экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации, новоназначенный замминистра по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что допускает возобновление торговли с неподконтрольными районами Донбасса.

«Существует две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. В результате ментально мы получим потерю населения, озлобленность людей по отношению к нам. Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора», - сказал он.

Тука считает, что «истина, как всегда, лежит посередине».

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО