Большая карьера началась на Донбассе. Что надо знать о новом главе БПП в Раде

Большая карьера началась на Донбассе. Что надо знать о новом главе БПП в Раде

Источник фото: пресс-служба БПП Источник фото: пресс-служба БПП

Вчера, 3 апреля, пресс-служба политической партии Блок Петра Порошенко, что фракцию партии в парламенте возглавил депутат Артур Герасимов, который заменил на этой должности Игоря Грынива.

Ранее Герасимов был представителем Президента Украины Петра Порошенко в парламенте. Несмотря на то, что Гераисмов не является дончанином по рождению его политическая карьера неразрывно связана с Донбассом.

Именно здесь он начал путь в большую публичную политику. «Новости Донбасса» вспомнили, как это было.

Член «команды» Шахова

На выборах в парламент 2012 года Артур Герасимов баллотировался от мажоритарного округа №51 - сейчас он находится в оккупированной Горловке. В агитматериалах Герасимов позиционировал себя как член команды Сергея Шахова - луганского предпринимателя, деятельность которого сопровождалась скандалами в прессе. В адрес Шахова звучали обвинения в причастности к деятельности конвертационных центров.

С началом боевых действий на Донбассе Шахов публично занял активную проукраинскую позицию, хотя во многом его агитационная кампания на тех выборах сводилась к эксплуатации ностальгии по советским временам.

Источник фото: argumentua.com

На тех выборах Герасимов фактически представлял некую «третью силу». С одной стороны, команду бизнесменов, от которой он шел на выборы нельзя было назвать оппозицией в чистом виде. С другой стороны, его участие в выборах и активная агитационная кампания явно не нравились определенной части Партии регионов, которая на тот момент монополизировала власть на Донбассе.

Избирательная кампания запомнилась борьбой и применением сомнительных, но традиционных для Украины технологий в виде раздачи продуктовых наборов и оплаты массовки на митингах.

На тех выборах в штабе Герасимова будет работать будущий полевой командир «ДНР» и комендант Горловки Игорь Безлер. Впоследствии это станет одним из главных упреков и обвинений в адрес Герасимова-политика.

Будущий глава фракции БПП неоднократно заявлял, что у него в штабе работало много людей, а Безлера он даже не знал. В то время, как сам полевой командир говорит, что занимался в штабе Герасимова вопросами безопасности.

Ситуация для Донбасса довольно типичная, когда часть вовлеченных в украинскую политику людей поддержала оккупацию и создание «Донецкой народной республики».  Бывший полевой командир «ДНР» Александр Ходаковский вообще возглавлял подразделение «Альфа» при областном управлении Службы безопасности Украины. Но этого недостаточно, чтобы подозревать в симпатии к Российской Федерации и «ДНР» людей, с которыми Ходаковский работал в прошлой жизни.

Неформальный куратор Донбасса от президента

С 2014 года Герасимов неформально курирует Донецкую область от политической силы президента. Он отвечал за президентские выборы в мае 2014 года и за последующие парламентские. Тогда политически важно было провести выборы хотя бы в части городов Донецкой области, чтобы показать - Донбасс не исключен из политики, Порошенко избирали все части страны, в Украине есть легитимная власть. Такая задача была решена.

Затем на парламентских выборах в актив БПП и Герасимова можно записать победы в 5-х округах кандидатов не от преемника Партии регионов «Оппозиционного блока». Всего округов было 11.

Впрочем, практически все кандидаты «не от Партии регионов» в прошлом были с ней так или иначе связаны, а некоторые были и народными депутатами. Например, такие как Игорь Шкиря и Евгений Геллер, которые в парламенте стали членами депутатской группы «Видродження».

Партийное строительство и балансировка

В Донецкой области Герасимов работает в тандеме с другим депутатом из фракции Блок Петра Порошенко Олегом Недавой. Оба депутат входят в руководство общественного союза «Донбасс». Недава активно продвигает в области партийный проект «Наш край» - политическую силу, позиционирующую себя как хозяйственников, которая объединила многих бывших членов Партии регионов. На местных выборах 2015 года эта партия смогла провести своих депутатов во многие советы, а в Дружковке кандидат от этой партии Валерий Гнатенко - бывший член Партии регионов выиграл выборы. Такой политический ход позволил ослабить бывшую Партию регионов, как единую силу.

Избирательная кампания сопровождалась скандалами. Бывшие главы Мариупольской и Славянской организаций БПП Сергей Нестеров и Олег Зонтов считали, что Герасимов способствовал их смещению с должностей в угоду представителям «прошлой власти».

Активный депутат

Герасимов является очень активным депутатом. Он является соавтором более 20 законов и постановлений, которые были приняты. Значительная часть касаются Донбасса, его жителей, участников российско-украинского конфликта.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО