Как продать квартиру в Донецке

Как продать квартиру в Донецке

Продать квартиру в Донецке - реально, но хлопотно.

Если для переселенца, продающего квартиру на неподконтрольной территории, достаточно оформления сделки на свободной части Украины, то для покупателя важно прохождение процедуры и у представителей так называемой “ДНР”. Только так он сможет “узаконить” себя на новом месте жительства. Сейчас людям приходится совершать двойные сделки – на подконтрольной и неподконтрольной Украине территориях. Как продать квартиру в Донецке или Луганске? Рассмотрим детально. 

 С 1 января 2017 года представители организации “ДНР” украинские сделки не признают. Процедура покупки или продажи недвижимости должна быть оформлена только так называемыми “республиканскими” нотариусами. Все сделки, заключенные после 11 мая 2014 года и до 31 декабря 2016 года требовали “легализовать” через “межведомственную комиссию по легализации документов”.

За это продавец, прописанный на неподконтрольной территории, должен заплатить 5% от оценочной стоимости в казну “ДНР”, а если вы не прописаны на неподконтрольной территории, то платить придется в 2 раза больше.

Для легализации украинской сделки на территории под контролем “ДНР” или при подготовке к продаже квартиры нужно:

   1. Оформить технический паспорт на недвижимость;

  • Для этого вы обращаетесь в “Единый регистрационный центр” (если он есть в вашем городе) или БТИ. Техпаспорт будет действителен 1 год, документ украинского образца не принимается. При оформлении вас ждут длинные очереди на получение талона на прием, это нужно учесть заранее. Очередь начинают занимать с окончанием комендантского часа в 5 утра.
  • Далее нужно взять квитанцию на оплату “госпошлины” - оформление техпаспорта обойдется в 200 рублей (около 85 гривен)  вместе с комиссией банка.
  • В день приема с собой нужно иметь оригинал любого правоустанавливающего документа. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности или о наследовании. Если у вас есть старый техпаспорт, к нему прикладываются украинский комплект  документов, а также паспорт гражданина Украины. Кроме оригиналов с собой нужно иметь копии документов.
  • В Едином регистрационном центре  или БТИ вам проверяют документы, выдают бланки для заполнения заявления и номер заявки. Остается только ждать оформления техпаспорта, официально на это уходит до 120 дней.
  • Следует помнить, что при сверке документов у вас забирают оба комплекта, но украинский обязательно должны вернуть. Оставлять у себя документы украинского образца никто из сотрудников “БТИ ДНР” не имеет права.

Пока оформляется техпаспорт, в вашу квартиру придет техник - сверять планировку. Если изменений нет, то беспокоиться не о чем. Если же были нарушены несущие, капитальные стены или балки - перепланировку следует зарегистрировать в “отделе разрешительной системы министерства ЖКХ и строительства” или самом БТИ. Конечно, с оплатой пошлин на каждом этапе.

   2. После того, как технический паспорт образца “ДНР” готов, нужно идти в “отдел регистрации вещных прав” при “регистрационную палату ДНР”. Там предоставить оригиналы и копии документов на недвижимость с нотариально заверенной копией правоустанавливающего документа, документа, удостоверяющего личность, квитанции об оплате услуг и заполнить по образцу заявление.

Вашу недвижимость зарегистрируют в «реестре республики», выдадут новый документ о праве собственности уже на бланке «ДНР» и внесут его в свой электронный реестр. Оформление свидетельства о праве собственности занимает около месяца. По итогу у вас на руках будет два комплекта документов - первичный украинский и его дублер, но на бланках и с печатями самопровозглашенной “ДНР”.

   3. Для совершения сделки также нужно в “едином регистрационном центре” оформить справку об отсутствии ограничений на недвижимость. Процедура всё та же - очередь с самого утра, талон, оплата пошлины. Эта справка действительна всего 15 рабочих дней.

   4.Последний этап - совершение сделки у нотариуса. Проходит всё точно так же, как и у украинского. Вам нужно предоставить оригиналы полученных документов, регистрации права собственности, техпаспорта и экспертную оценку недвижимости.

  • оригинал о регистрации права собственности;
  • оригинал правоустанавливающего документа;
  • оригинал техпаспорта;
  • информационная справка об отсутствии каких-либо ограничений на сделки с этой недвижимостью;
  • экспертная оценка недвижимости.

После сделки “республиканский” набор документов у вас изымает нотариус. На руки выдают договор купли-продажи “ДНР” и деньги.

Продавать ли недвижимость на неподконтрольных территориях решать вам. Ведь сделки, совершенные в “ДНР” могут быть признаны в суде недействительными. Переселенцы вынуждены платить за съемное жилье немалые суммы денег, когда свое собственное можно продать лишь за копейки.

0

ДАЙДЖЕСТ
16:40
Реалии службы в группировке «ДНР»
12:15
Соловьев цитирует Билецкого, Бойко соврал о цене на газ
20:10
Российские СМИ дискредитируют выборы в Украине
12:59
Сколько Россия тратит на «Л/ДНР»?
12:15
Неделя "ДНР": что происходит и кто на кого влияет
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО