Злоупотребления в Шахтерском училище: История с "паршивой овцой" - это только цветочки

Злоупотребления в Шахтерском училище: История с "паршивой овцой" - это только цветочки

Две недели назад активисты студенческого профсоюза "Пряма дія" отозвались на обращение студентки Шахтерского педагогического училища Татьяны Коченковой, которая сообщила, что студентов заставляют убирать на свалках, а также наводить порядок на участке трассы "Ростов-Донецк". Правозащитники из профсоюза "Пряма дія" приехали в Шахтерск, чтобы проверить эти факты, и в случае подтверждения информации передать огласке факты правонарушений. После того, как фактами использования детского труда заинтересовались национальные телеканалы и интернет-издания, Татьяну Коченкову заперли в общежитии и лишили средств связи, что только подогрело интерес к теме. К правозащитникам и журналистам обратились бывшие преподаватели, студенты, их родители и сообщили о других злоупотреблениях в Шахтерском педагогическом училище.

Разруха в клозетах и в головах

Один из корпусов училища находится в аварийном состоянии. Это видно невооруженным взглядом. В здании заколочены окна, протекает крыша, изношены коммуникации, но, тем не менее, продолжается учебный процесс. Строение больше напоминает промышленное предприятие после бомбежки, чем учебный корпус.

"Верхний, четвертый этаж затоплен, по третьему уже стекают ручейки, но несмотря на это, в здании проходят уроки пения, а также функционирует библиотека" - рассказала правозащитница Александра Дворецкая. По словам источников правозащитницы, на ремонт строения трижды выделялись деньги, но на что они пошли, никто не знает. Администрация училища на упоминание о проблемах этого корпуса реагирует очень болезненно - студентка Татьяна Коченкова на первом курсе выложила в Интернет фото аварийного здания с подписью "Здесь мы учимся". После этого у Тани начались первые проблемы, а ее классный руководитель получила выговор.

Условия в общежитии также вызывают шок. Правозащитнице Александре Дворецкой удалось побывать в общежитии, она пересказала то, что видела своими глазами, а также то, что ей рассказали другие студенты. Для них не предусмотрено ни одной душевой кабинки, смыв в туалетах не работает. На одном из этажей стоит большой чан с водой, откуда постояльцы могут брать воду для технических нужд, ответственность за наполнение чана лежит на студентах. Холодная вода подается по графику, 4 часа в день - с 6.00 до 8.00 и с 18:00 до 20:00, горячей попросту не бывает. Постояльцы вынуждены набирать воду в тазы, греть ее на электроплите и мыться в своих комнатах. Вход и выход в общежитие возможен только до 18.00. Студенткам запрещается носить короткие юбки, джинсы, не приветствуется использование косметики. За это девушкам делают замечания и могут "наградить" таким эпитетом, как "шлюха". Такой дресс-код либо не распространяется на администрацию, либо руководитель училища Наталия Землянская не хочет подать пример младшему поколению в том, как нужно одеваться. Директор училища вышла на встречу с журналистами в довольно откровенной блузе.



Унижение, как метод воспитания

Собеседники участников профсоюза в один голос рассказывают, что отношение директора училища к студентам и педагогам не вписывается ни в какие рамки. Из-за этого в учебном заведении большая "текучка" кадров, а многие преподаватели, проработавшие здесь не одно десятилетие, были вынуждены уйти после конфликтов с Натальей Землянской.

По словам собеседников, у директора можно заподозрить психическое расстройство: она любит демонстрировать свое превосходство над другими и позволяет себе публично оскорблять педагогов и студентов. Хуже того, подобную манеру общения перенимают некоторые преподаватели.

В распоряжении редакции "Новости Донбасса" оказалась копия письма бывшему министру образования и науки, Ивану Вакарчуку студентки Шахтерского педучилища, в котором она рассказывает о методах воспитания и манере общения директора.



Письма в разные инстанции с жалобами на деятельность директора, отправленные почтой, почему-то не выходят за пределы Шахтерска и странным образом оказываются на столе у директора. Стоит ли говорить, что после этого у авторов писем начинаются серьезные проблемы, чаще всего несовместимые с учебой или работой в ШПУ?

Еще один пример унижения студентов нам предоставил студент, который обратился в редакцию "Новости Донбасса".  Одна студентка закрыла дверь туалета ногой. Это заметила директор училища и заставила девчонку мыть двери и туалет. На этом злоключеня девчонки не закончились: Наталья Землянская собрала большое количество студентов в актовом зале и стала публично отчитывать провинившуюся, длилось показательное "бичевание" два часа.

Директор спрашивала каждого студента из ее группы, как они оценивают действия однокурсницы. Каждого, кто не высказывал осуждение поступком студентки, директор вызывала на сцену, рядом с провинившейся и позорила перед всеми присутствующими. "На фоне этого история с "паршивой овцой" - это только цветочки!" - резюмировал собеседник.

Продолжение следует...

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО