Медиа-эксперты VS независимые СМИ

Медиа-эксперты VS независимые СМИ

Накануне затяжных майских праздников, 27 апреля, в Донецке состоялось почти незамеченное местной прессой мероприятие – презентация результатов мониторинга шести донецких печатных средств массовой информации и двух интернет-изданий. Организатор мероприятия – общественная организация «Агентство развития местного самоуправления» арендовала зал в гостинице «Централь» и пригласила журналистов для обсуждения результатов своего исследования, целью которого, по мнению организатора, было выяснение ситуации относительно соблюдения стандартов журналисткой этики, измерение количества и динамики изменений показателей материалов с признаками скрытой рекламы или ненадлежащим образом маркированных статей. 

То есть, проще говоря, исследователи собирались огласить рейтинг СМИ, которые публикуют «джинсу» – или материалы за которые получают деньги.

«Агентство развития местного самоуправления» (АРМС) создало группу экспертов, которые с февраля 2012 года проводили мониторинг газет «Жизнь», «Донбасс.Неделя», «Донецкие новости», «Вечерний Донецк», «Вечерняя Макеевка», «Панорама», интернет-изданий «Новости Донбасса», «УРА-Информ».

В экспертную группу вошли – непосредственно председатель «АРМС» Валерий Кочуев, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа (ДИСИПА) Владимир Кипень и председатель правления общественной организации «Центр «Диалог» Сергей Бондаренко. Всех этих людей, кроме экспертной группы, объединяет еще и участие в Общественном совете при председателе Донецкой областной государственной администрации Андрее Шишацком.



Эксперты в марте 2012 года в общем оценили 97 материалов в печатных изданиях, 42- в интернет-изданиях. Группа Кочуева выявила в печатных изданиях 5 несоответствующим образом маркированных материалов и 21 материал с признаками скрытой рекламы.

В электронных изданиях эксперты зафиксировали 11 материалов с признаками «джинсы» в марте 2012 года. Если конкретно, то 7 «джинсовых» материалов, по версии экспертов, было опубликовано на «Новости Донбасса» и 4 в «УРА-Информ».

В данном случае, судя из пресс-релиза, группа Кочуева определила «джинсу» так: «Материалы, которые рассказывают о хозяйственной или социальной деятельности фигурантов, имена которых в общественном сознании упоминаются в контексте некоторых политических партий и процессов».

«Новости Донбасса» обратились к Сергею Бондаренко с просьбой обнародовать документацию исследования и он прислал в редакцию материалы, которые по версии группы Кочуева имеют признаки джинсы.

Так, по мнению экспертов, следующие 7 новостей, опубликованные на сайте «Новости Донбасса» в марте 2012 года, можно считать «джинсой»:

В Донецкой области прошел очередной митинг чернобыльцев

В составе директоров ДТЭК прошли перестановки

В Донецкой области участники митинга чернобыльцев выписали Януковичу путевку в Припять ФОТО

ДТЭК приобрел мощности для экспорта электроэнергии по 6 межгосударственным направлениям

«СКМ» заплатила в бюджеты и небюджетные фонды 18.4 млрд. грн

Продажи компании «Параллель» в 2011 году выросли на 12%

Донецкие АЗК компании «Донбасснефтепродукт» продолжают переходить под ТМ «Параллель»

Для понимания того, что такое джинса по версии экспертов, возьмем данные анализа пары общественно-политических новостей, которые провели медийщики.

Первая новость имеет следующий заголовок: «В Донецкой области прошел очередной митинг чернобыльцев».

Приводим полностью текст новости, опубликованной 12 марта 2012 года на сайте:

12 марта 2012 в городе Константиновка Донецкой области состоялся митинг нескольких организаций чернобыльцев Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба ВО «Свобода».

В митинге приняли участие представители областных организаций партий ВО «Свобода», «Фронт перемен» и «Гражданская позиция». Представители этих оппозиционных сил и обеспечили политическую составляющую митинга. Митинг состоялся на площади перед дворцом «Октябрь», напротив здания Константиновского райсовета.

Участие в акции приняли более двухсот митингующих. Во время акции протеста они единогласно приняли резолюцию митинга. Активисты требовали соблюдения прав и свобод человека, немедленного исполнения судебных решений и осуществления мер по предупреждению коррупции во власти и другие.

Все выступающие на митинге выступали против вмешательства чиновников в деятельность судов, против произвола и давления со стороны правоохранительных органов на лидеров и активистов общественных организаций и политических партий, выражали поддержку всем незащищенным слоям населения.

Данную новость эксперты во главе с Кочуевым оценили так: «Матеріал відстоює або просуває  інтереси однієї сторони, безпідставно акцентується увага лише на позитивних або негативних характеристиках суб’єкта» и приходят к выводу, что материал «має ознаки політичної замовності».

Вторая новость вышла тоже 13 марта 2012 года под заголовком «В Донецкой области участники митинга чернобыльцев выписали Януковичу путевку в Припять ФОТО».

Приводим полностью опубликованный текст:

12 марта 2012 года в городе Константиновка Донецкой области состоялся митинг нескольких организаций чернобыльцев Донецкой области. В митинге чернобыльцев приняли участие областные организации партий ВО «Свобода», «Фронт перемен» и «Гражданская позиция». Всего участие в акции приняли более двухсот митингующих. Во время акции протеста они единогласно приняли резолюцию митинга. Активисты требовали соблюдения прав и свобод человека, немедленного исполнения судебных решений и осуществления мер по предупреждению коррупции во власти и другие.

После митинга чернобыльцы отправили письма с путевкой в Припять на «весеннюю профилактику» Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, вице-премьеру — министру социальной политики Сергею Тигипко, председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому, руководителям городской власти, милиции и прокуратуры города Константиновка.

Данную новость эксперты классифицировали так: «Матеріал відстоює або просуває  інтереси однієї сторони» и сделали вывод о том, что существуют признаки политического заказа.
 
Весь анализ заключался исключительно в том, чтобы напротив заголовка новости в нужной колонке поставить значок – письменных документов, свидетельствующих о проведении анализа, в редакцию не присылали. 

Главный смысл интернет-журналистики – оперативная передача информации, как следствие – наполнение новостной ленты контентом о событиях, происходящих здесь и сейчас в разных местах той географической площади, которую охватывает издание.

Существует даже специальный термин «в режиме онлайн» - это то же самое, что по телевидению «в прямом эфире». «В режиме онлайн» можно описывать любое явление и событие, происходящее здесь и сейчас – пресс-конференцию, встречу, чрезвычайную ситуацию, что угодно. И вряд ли вы найдете оперативные новости, где будет представлено 2-3 позиции – в этом нет смысла.

Например, новость «ДТЭК приобрел мощности для экспорта электроэнергии по 6 межгосударственным направлениям» эксперты определили как материал, который продвигает интересы одной стороны и материал, который способствует продвижению товара одного предприятия. По логике, которая заложена в мониторинг, в новости о ДТЭК журналист должен приводить цитаты их конкурентов. Но еще раз подчеркнем – это новость, а не статья, аналитический обзор или исследование, а обыкновенная новость и вряд ли читатель найдет где-то иную подачу данной информации в формате новости.

В поле зрения экспертов попало большинство экономических новостей, которые были опубликованы в платных лентах информационных агентств «Интерфакс-Украина» и «Украинские новости» и затем перепечатаны на «Новости Донбасса» согласно договора. Таким образом, эксперты посчитали «джинсой» тот контент за который «Новости Донбасса» сами платят информационным агентствам.
 
«Новости Донбасса» освещают все события, происходящие на территории Донецкой области, а также события на предприятиях и организациях, расположенных на территории области. Для нас, как и всех остальных местных онлайн-СМИ, равнозначным ньюзмейкером является и политическая партия, и завод по производству стали, и музыкант, написавший что-то – только новости от этих субъектов попадут в разные рубрики.

Готовя новости для оперативной ленты, для интернет-журналиста главное – передать суть происходящего, чтобы у читателя сформировалось понимание того, что происходит прямо сейчас – будь то позиция партии, заявление пресс-службы завода или надиктованная новость журналистом с места взрыва. Все новости в ленте носят нейтральный характер, безэмоциональность передачи информации является базовым понятием в стандартах журналистики. Эмоции допустимы в блогах, иногда в некоторых жанрах статей в виде личной оценки либо передачи атмосферы события (например, очерк). Об этом подробно написано в любом учебнике для журналистов.

По сути, важность всех указанных источников определяет выпускающий редактор, который дежурит на ленте новостей. И странно, что люди, называющие себя медиа-экспертами (Кочуев, Бондаренко, Кипень) не понимают стандартную процедуру работы интернет-издания.

Позволим себе еще немного учебного материала, но таковы обстоятельства, которые создали эксперты. Отдельный контент – это статьи. Тексты в этой рубрике выходят не так часто как новости в ленте новостей, потому что цель статьи – углубление в одну проблему и рассмотрение ее со всех возможных точек зрения. Это, безусловно, больше напоминает газетную журналистику или ту, на которую, в общем-то, и ориентировались эксперты. 

И здесь, действительно, может возникнуть целый ряд вопросов.

В качестве иллюстрации приведем статью из газеты «Донецкие новости» «Война рейтингов»

Отметим, что данный текст был опубликован одновременно в местных газетах - «Донецкие новости», «Жизнь», «Московский комсомолец-Донбасс» и «Панорама» и везде подписан одним и тем же  именем и фамилией.

«Согласитесь, правительству Азарова можно только рукоплескать, но нет! В интерпретации оппозиции оно «бездарно», - эмоционально делится собственным  мнением автор Семен Воронов.

Можно долго рассуждать о способах попадания на страницы этих изданий данного текста, но, в данном случае, возьмем ответственность на себя и скажем прямо – это яркий пример классической журналисткой «джинсы».

Неужели автор (кстати, реально такого журналиста в Донецке нет) умудрился продать одну и ту же статью нескольким изданиям?

Или текст настолько хорош, что редакторы конкурирующих изданий решили как один его опубликовать без ссылок друг на друга?

Нет и нет.

Текст не является ничем иным как сопоставлением опубликованных ранее в интернете новостей. В тексте нет эксклюзива и оригинальности подачи, описываемые события прошли более чем 3 недели назад. В тексте превалируют оценочные суждения автора при  этом реального человека с такой фамилией в Донецке нет.

Следовательно, вряд ли текст был бы интересен всем изданиям настолько, чтобы его публиковать без правок.

Текст «Война рейтингов» - пример пропаганды, «джинсы» и манипуляции общественным мнением.

Обратили ли внимание на него эксперты во главе с Кочуевым?

Вернемся к непосредственной презентации 27 апреля. Пришедшие в «Централь» журналисты задавали организатором вопросы на которые так и не получили ответы.

Например, эксперты не смогли назвать тираж ни одной печатной газеты, которые они, как говорят, мониторили, а просто сообщили, что это «самые рейтинговые издания региона». Подробнее – смотрите видео.



Затем журналисты спросили о критериях выбора интернет-СМИ, потому что в мониторинг не вошли ряд знаковых интернет-изданий региона, без которых любое исследование медиа-среды региона будет бессмысленным и не объяснили, почему выбрали лишь 2 интернет-издания.



Следом возник вопрос о финансировании исследования. Эксперты отказались отвечать о размере финансирования, лишь ограничились озвучиванием суммы месячного гонорара.
 


28 апреля главный редактор «Новости Донбасса» Алексей Мацука обратился в «Интерньюз-Нетворк» - организацию, которая была спонсором «группы Кочуева» с просьбой приостановить распространение результатов данной работы до разъяснения спорных моментов. В тот же день в Facebook Сергей Бондаренко заявил, что публично расскажет о методологии мониторинга. 

Представители компаний, которые упоминаются в «заказных» новостях по версии экспертов (ДТЭК и СКМ), удивились не меньше журналистов «Новости Донбасса», когда узнали, что их пресс-релизы были опубликованы в ленте новостей в качестве «джинсы».

Сейчас СКМ готовит официальный ответ о коммерческом сотрудничестве с «Новости Донбасса», но забегая вперед необходимо отметить – коммерческого сотрудничества между этими двумя предприятиями не существует.

Пока не хотелось бы делать окончательных выводов, но странными выглядят те факты, что Кочуев, Кипень и Бондаренко, которые входят в орган, контролируемый донецким губернатором Шишацким, взяли для мониторинга независимое интернет-издание «Новости Донбасса», которое не особо пользовалось и пользуется расположением местных чиновников.

Похоже на то, что эксперты, получив грант, на самом деле занимаются не поиском настоящей джинсы с целью изобличения нечестной журналистики и, таким образом, снижения степени манипуляций общественным мнением, а возможно, специально объявили войну независимому журналистскому коллективу «Новости Донбасса» в интересах третьей стороны. Тем более, что любой здравомыслящий человек не найдет и намека на «джинсу» в контенте, который анализировала «группа Кочуева».
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО