Розовые очки украинской оппозиции

Розовые очки украинской оппозиции

Самоуверенные заявления политиков-оппозиционеров о неизбежности поражения власти на парламентских выборах этого года вызывают лишь иронические улыбки у жителей самых густонаселенных юго-восточных регионов Украины, где проживает около половины ее населения. Здесь, по данным социологов, суммарный рейтинг оппозиционных партий не дотягивает до подупавшего рейтинга Партии регионов, а к тому же, там весьма популярны коммунисты. Что касается мажоритарных округов, то в них победа оппозиционных кандидатов вообще будет выглядеть чудом, учитывая то обстоятельство, что нелояльного к власти бизнеса на Юге и Востоке практически не осталось. А без больших денег выиграть выборы по мажоритарке в Украине (и не только), как известно, невозможно.

Так что оптимистичные заявления некоторых наших оппозиционеров - ничто иное, как их эйфория от предвкушения собственного очередного попадания в Верховную Раду. По партийным спискам или по мажоритарному округу где-то в Киеве или в Галичине. Для обеспечения этого своего личного успеха они давно уже сделали все от них зависящее. Для реальной же победы на следующих выборах над провластной коалицией они, похоже, делают только свои безосновательные заявления и призывают друг друга к объединению.
 
Именно поэтому власть побеждает оппозицию даже под Киевом, в том же Обухове. Что же тогда уже говорить о таких специфических регионах, как Донбасс или Крым, где электоральные потери Партии регионов никак не становятся достоянием оппозиционных партий, а скорее трансформируются в растущий рейтинг коммунистов и других пророссийских политических сил.

Раскол Украины берет начало еще в 1991 году

Думаю, что со мной согласятся читатели, которым за сорок. Того ментального разделения в Украине, который мы наблюдаем сегодня, в УССР не было, если не считать территорий, присоединенных к УССР в 1939 году.
 
Не было его и на заре нашей независимости. Впервые мы его почувствовали и увидели во время Оранжевой революции 2004 года. Но понятно, что это деление зародилось не тогда, а значительно раньше.
 
Надеюсь, историки когда-нибудь все-таки докопаются до факта договоренности посткоммунистических элит УССР накануне референдума и первого тура президентских выборов 1 декабря 1991 года.
 
Можно предположить, что наиболее проходной выдвиженец тех элит Леонид Кравчук договорился со своими в недалеком прошлом товарищами по КПУ-КПСС Юга и Востока (которые все были этническими русскими и постгеноцидным совками) о нижеследующем. Они обеспечивают на своих территориях успех референдума и поддержку кандидатуры Кравчука на выборах в обмен на то, что тот задекларирует на конституционном уровне отсутствие государственной идеологии в Украине и закроет глаза на то, какую идеологию те бывшие штатные коммунисты и комсомольцы введут в своих регионах.

Без этой договоренности, согласитесь, трудно осознать почти единодушную поддержку Акта провозглашения независимости Украины всем ее населением на референдуме, на который не решились даже тогдашние руководители стран Балтии.
 
Как трудно осознать и 75 процентов поддержки во втором туре президентских выборов национал-коммуниста Кравчука, учитывая то обстоятельство, что кандидатура Кучмы могла появиться уже тогда, в 1991-м ...
 
А вот то, что впоследствии стало происходить в юго-восточных регионах Украины, без джентльменского соглашения его посткоммунистических элит вообще представить себе уже просто невозможно.
 
Начнем с того, что на территории от Одессы до Харькова и от Днепропетровска до Мариуполя не было снесено ни одного памятника Ленину и другим палачам Украины от КПУ-КПСС. Не было осуществлено переименование городов и поселков, которые носят имена коммунистов, хотя такое иногда происходило даже во времена СССР и часто - в соседней России после 1991 года.
 
В юго-восточной Украине за годы независимости построили сотни православных храмов Московского патриархата и не выдано ни одного (!) Разрешения органами местного самоуправления на отвод земли под строительство православных храмов проукраинских конфессий.

Потом там и вовсе появились памятники жертвам ОУН-УПА и Екатерине II, и началась кампания по закрытию тех немногих украинских школ и классов, которые были в городах Юга и Востока Украины.
 
Добавьте к этому  пророссийские местные СМИ, включая государственные и коммунальные, и феномен избирателя-постсоветикуса, который ни при каких обстоятельствах не воспринимает политиков и политических сил национально-демократического направления, становится вполне понятным.
 
Кстати, и президент Виктор Ющенко пальцем не пошевелил, чтобы прекратить эту антигосударственную и антиукраинскую вакханалию, что лишний раз подтверждает факт существования тех долгосрочных договоренностей. Чем еще, как не ими, можно объяснить факт личной симпатии между Виктором Януковичем и Леонидом Кравчуком - политиками почти противоположных взглядов - на развитие украинского государства? 

Наконец, якобы "национал-либералу" Ющенко при режиме Януковича, как видим, ничего не угрожает.

Маємо те, що маємо

Конечно, идеологи формирования у жителей, скажем, Донбасса имперского менталитета российской глубинки вполне пользуются плодами развития своего государства, независимо от того, под флагами каких партий они идут на выборы.
 
Так, когда накануне парламентских выборов в Украине 2002 года тогдашний председатель Луганской ОГА Александр Ефремов заявил, что провластные кандидаты в депутаты выигрывают во всех мажоритарных округах Луганской, он знал, что говорил. Так оно впоследствии и случилось, если не считать Алчевский округ, где победил коммунист Сергей Гмыря. И если сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк заявляет то же самое, что и его предшественник, у луганчан и жителей области нет оснований ему не верить. Тем более, что тот же Ефремов уже в качестве лидера парламентской фракции Партии регионов популярно им объясняет, почему они должны отдать свои голоса именно регионалам: «Нам бы очень хотелось, чтобы нас поддержали, хотя бы потому, что мы по нутру свои. И если нас будет меньше в Верховной Раде и перекос пойдет в другую сторону, то нам будет плохо всем ».

Конечно, напуганные  угрозой оранжевого реванша его земляки, которые к тому же и воспитанные Ефремовым в духе «русского мира», готовы простить кандидатам от Партии регионов всевозможные грехи прошлого и поддержать их на выборах в октябре этого года.
 
Так в округе № 104 (нумерация округов по выборам 2002 года), который состоит из двух районов Луганска (Артемовского и Каменнобродского), самым рейтинговым кандидатом пока является Владимир Гончаров - помощник депутата Верховной Рады Александра Ефремова. И неважно, что местные журналисты и политологи прозрачно намекают на то, что когда-то Гончаров входил в хорошо известного на Луганщине организованной преступной группировки (ОПГ), - оранжевые, по известным причинам, здесь страшнее любых бандитов.
 
В округе № 105 (Октябрьский район Луганска) наиболее популярны кандидатуры регионала Сергея Горохова и коммуниста Спиридона Килинкарова. И кто бы из них ни победил, по Ефремову, они «по нутру свои» люди.
 
В округе № 106 (Алчевск, Брянка) наиболее популярны также «свои» для регионалов фигуры. Это действующий и бывший мэр Алчевска - соответственно Владимир Чуб и Николай Кириченко.

Такая же беспроигрышная для регионалов ситуация и в округе № 107 (Краснодон и Ленинский район Луганска). Здесь наиболее популярны президент ФК «Заря», регионал Евгений Геллер и ярый местный интегратор Луганска в Евразийского пространства бизнесмен Владислав Кривобоков, который, говорят, вышел из того самого ОПГ, что и Гончаров.
 
В округе № 108 (Красный Луч) все выглядит еще более перспективно для Партии регионов. Здесь среди лидеров электоральных симпатий два регионала - Владимир Ландик и Людмила Кириченко. Конкуренцию им составит только такая сомнительная оппозиционерка, как Наталья Королевская.
 
В округе № 109 (Лисичанск, Кировск) лисичанского мэра Сергея Дунаева благословил на кандидатство сам Александр Ефремов.
 
Кстати, Ефремов также идет в Верховную Раду по мажоритарке от Луганщины. Но почему-то не в своем родном Луганске (где его хорошо знают), а в Антраците (округ № 110). И как опытный мажоритарщик от власти, Ефремов уже лично позаботился о том, чтобы в госбюджете Украины выделили дополнительные 20 миллионов гривен для нужд Антрацита.

Примерно такое же положение и во всех других округах в Луганской области.

Так что, как видим, заявление руководителя облгосадминистрации Владимира Пристюка о радужных перспективах Партии регионов на следующих парламентских выборах на Луганщине можно воспринимать почти как официальную. Иными словами, «пацан сказал - пацан сделал» ...

Ирина Магрицкая

www.radiosvoboda.org

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО