В Луганской области силовой бунт против копанок

В Луганской области силовой бунт против копанок

Бунт в Ровеньках. Жители пос. Каршино Михайловского поссовета пытаются не допустить разработку угольного террикона и строительство копанки неподалеку от их домов. Люди возмущены решением головы поселкового совета Василия Ивановича и местных депутатов, которые дали добро на предварительное согласование предоставления земельного участка для получения специального разрешения на пользование недрами и получение горного отвода ООО «Ровпромтехсервис», директором которого в решении числится депутат Дзержинского поссовета Вадим Иванов. Речь идет о строительстве копанки, которая фактически будет работать рядом с огородами и домами каршинцев - жителей ул. Советской.

20 апреля встревоженные люди «штурмовали» Михайловский поссовет. Пришли на сессию. Там голова Василий Иванович заверил их в том, что пока на строительство мини-шахты и оформление аренды земли разрешения никто не давал, а собственнику «Ровпромтехсервиса» необходимо получить еще ряд документов разрешительного характера. Однако такая формулировка людей не удовлетворила.

- Вы выдали разрешение на горный отвод, значит, вы не против, чтобы там были копанки, - сказал депутатам проживающий в Каршино инвалид-чернобылец Николай Прошкин.

Ход строительству копанки уже дан, и процесс этот сложно обратимый. Несмотря на то, что руководство предприятия клятвенно обещало, по словам поселкового головы, вести горные работы на глубине 250 м, жители уверены: добывать уголь «Ровпромтехсервис» будет на глубине всего 60 м. Остальные запасы, говорят, уже отработаны - там пустоты.

- Представьте, какой будет выпал от 40-50 килограммов взрывчатки? Произойдет нарушение пород, начнут идти под откос дома, уйдет вода, - объясняет суть проблемы житель ул. Советской, в прошлом горный мастер Анатолий Лифан.

Вода и земля - это единственное, по сути, богатство каршинцев. Здесь у людей скважины. И теперь у них кто-то «большой и важный» собирается, как они говорят, все отнять. Люди в панике: они точно знают, что для конторы частной мини-шахты в Каршино уже и дом купили, поэтому настроены более чем решительно. Грозят физической расправой всем, кто заберет у них хоть один сантиметр земли.

Опасения жителей не безосновательны. В руки журналистов попало решение поссовета №170 о предоставлении согласия на получение горного отвода ООО «Ровпромтехсервис». Директор будущей копанки Вадим Иванов «просит депутатов Михайловского поссовета рассмотреть вопрос о получении горного отвода для промышленной разработки полезных ископаемых под территорией, где расположены здания и сооружения населенного пункта Михайловка, в р-не ул. Советской, по пл. h7 между сбойкой №29 и сбросом Михайловским на западном крыле предприятия «Ровеньковская».

Какое же решение вынес Михайловский поссовет? «Дать согласие ООО «Ровпромтехсервис» на получение горного отвода под территорию, где расположены здания и сооружения населенного пункта Михайловка по пл. h7 между сбойкой №29 и сбросом Михайловским на западном крыле предприятия «Ровеньковская».

Умышленно или нет, но в самом решении поссовета слова «район ул. Советской» зачем-то опустили. Возможно, для того, чтобы «неточность» не заметили в облсовете. Злую шутку с каршинцами сыграли всего несколько слов, ведь то, что просит собственник, и то, какое решение приняли депутаты, - две большие разницы.

24 апреля прошла встреча жителей поселка Каршино с представителями власти. На встрече присутствовали секретарь горсовета Галина Буйниченко, поселковый голова Василий Иванович, хозяин копанки и другие. Людей, по их словам, оскорбили. Сказали, что там все равно будет построена копанка, их дома и так развалятся, а за пробуренные скважины каршинцам предложили деньги.

Строительные работы и в самом деле вскорости начались, но владельцы копанки получили решительный отпор. 2 мая они провели первую акцию протеста с топорами и пилами. Порядка 40 местных жителей сплотились для того, чтобы разрушить появившуюся там на днях сторожку под будущий пересып угля. Разработку шахтного отвала начали вести всего в нескольких метрах от домов жителей ул. Советской.

Строительство сторожки на могилах предков каршинцев - на территории закрытого кладбища - стало последней каплей, переполнившей чашу терпения людей. Люди обещают, что впредь будут «удалять» любые инородные тела, которые будут появляться в поселке, всеми возможными способами. 

 Источник «Ровеньки-медиа»

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО